Николай Лагуткин, ветеран Великой Отечественной войны: «Важно проявить мудрость и сознательность, чтобы сберечь единство и сплоченность белорусского народа, родную Беларусь»

Николай Лагуткин, ветеран Великой Отечественной войны:  «Важно проявить мудрость и сознательность, чтобы сберечь единство и сплоченность белорусского народа, родную Беларусь»

Николай Лагуткин, ветеран Великой Отечественной войны:

– Полярные общественные настроения будоражат страну. Пока одни трудятся ради благополучия своих семей и государства в целом, другие «выгуливают» на улицах свое категоричное несогласие со всем и вся.

Мне, ветерану, сражавшемуся на фронтах Великой Отечественной войны, освобождавшему Киев, Польшу, трудно понять, что спровоцировало такое недовольство, почему некоторые белорусы собственноручно стали уничтожать то, что возводилось и нарабатывалось годами. Мы прошли огромный путь восстановления, пришли от разрухи к мирной и спокойной жизни. А теперь, получается, движемся в обратном направлении?!

Очень хочется, чтобы разбушевавшаяся протестная волна утихла. Перестала «шкалить» ультиматумами, призывами к забастовкам, нарушениями общественного порядка, столкновениями с силовиками. Все эти действия ничего кроме возмущения и негативных эмоций не вызывают. Понятно одно: конфликт затянулся, нужда стабилизация ситуации, иначе последствий не избежать. Оно ведь как в жизни: переступил черту – жди ответной реакции незамедлительно.

В моем сердце и разуме выходки бастующих не могут сыскать одобрения. Так называемые «партизанские вылазки» с ночными развешиваниями бчб-символики, призывы к «рельсовым войнам» – это не геройство, как мнят многие, а элементарный вандализм и непонимание истинного значения этих слов. Для меня это не просто подмена понятий, а их полное обесценивание, выражение явного безразличия к военному прошлому страны. Видимо, мало знают протестующие о том, какой дорогой ценой нашему народу досталась Победа над немецко-фашистскими оккупантами, сколько слез и крови было пролито на полях сражений.

Более того, не обязательно быть политологом или экономистом, чтобы понять: причинять вред государству все равно что пилить сук, на котором сидишь. Разрушенная экономика – это не про лишенных достатка чиновников, это про бедственное положение всего народа.

Наблюдая за происходящим со стороны, предполагаю, что критически настроенная часть общества стала заложником манипуляторов. Забастовки рабочих, студенческие волнения, «марши мудрости» – все это превратилось в умелый инструмент дестабилизации обстановки в стране. Хотелось бы призвать людей сохранять здравомыслие и благоразумие, проявить мудрость и сознательность, чтобы сберечь единство и сплоченность белорусского народа, родную Беларусь.

Редакция газеты «Гродненская правда»