«Приверженность миру не декларативно, а на деле». Эксперт о Мюнхенской конференции в Минске

«Приверженность миру не декларативно, а на деле». Эксперт о Мюнхенской конференции в Минске

Своим мнением по актуальным вопросам, которые поднимались во время встречи Основной группы Мюнхенской конференции по безопасности, и роли Беларуси в обеспечении безопасности поделился гродненец. 

Николай МАКАРЕЕВ, магистрант ГрГУ имени Янки Купалы:
 – Согласно Разделу I статьи 8 Конституции Республики Беларусь, наша страна признает приоритет общепризнанных принципов международного права и обеспечивает соответствие законодательства этим принципам. Основной закон белорусского государства, без сомнения, является частью мирового права и правопорядка. Исходя из норм процессуального права, существующих в белорусском обществе традиций миролюбия и порядка, Беларусь может и должна явиться маркером для сближения даже самых противоречивых политических идей и взглядов, существующих в Европейском регионе. На практике это осуществить нелегко. Однако Беларусь как суверенное и независимое государство всегда являлась примером в области устройства мира на собственной земле, безопасности, устойчивости и благополучия. Точно так же и теперь, когда Европейский регион стал менее безопасным, именно белорусское государство во многом служит и способно долго служить донором, образцом политической гармонии, диалогичности и твердой приверженности миру не декларативно, а на деле.

Исходя из богатейшего историко-культурного опыта белорусской земли, у Республики Беларусь, белорусской дипломатии, политического дискурса поистине есть множество мотивов быть, как это уже есть сейчас, переговорным треком по проблемам безопасности как в регионе, так и мире. Беларусь показала себя как страна дружелюбия, понимания и дипломатического профессионализма. Но на этом потенциал нашего государства не исчерпан. Мы как достойные слушатели и ученики готовы и далее вместе с глобальным миром слушать, слышать и понимать, прилагая усилия в деле налаживания переговорных процессов.

Руководство Республики Беларусь во главе с Президентом не единожды дало четко понять, что белорусское государство готово взять на себя ответственность за обеспечение мира и согласия в восточных районах Украины. Последующие шаги в этом направлении, будь то осуществление контроля на российско-украинской границе, присутствие миротворческой миссии на этих территориях и другие способы урегулирования, могут быть сделаны, исходя их четких договоренностей и сигналов.