Николай Щекин о жестоком обращении пограничников с мигрантами в Литве: так поступали только нацисты

Николай Щекин о жестоком обращении пограничников с мигрантами в Литве: так поступали только нацисты

За годы независимости Республика Беларусь за свой счет останавливала поток мигрантов.

В эфире ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» заведующий отделом социологии государственного управления Института социологии НАН кандидат философских наук Николай Щекин прокомментировал историю о жестком обращении пограничников Литвы с мигрантами и назвал их действия нацистскими, сообщает СБ.

Ведущий ток-шоу «Будни» Вадим Шепет напомнил историю, которой поделились нарушители из группы мигрантов, пребывавшие некоторое время в лагере для беженцев, где их заставляли давать показания о подкупе белорусских пограничников за помощь в нарушении границы. Иностранцы отметили, что их не кормили, били дубинками, о чем свидетельствуют ссадины и кровоподтеки на теле. После допроса, как пояснили граждане, правоохранители привезли их к государственной границе и под угрозой применения оружия заставили уйти на территорию Беларуси.

Перед тем, как дать оценку этим действиям литовским пограничников, Николай Щёкин отметил:

a5f269e7f577c9ee2a8f8f75bf0d869c.jpg

- Ложь и лицемерие коллективного Запада разрушили международные отношения и всю систему безопасности. Вчера было знаковое выступление Главы нашего государства перед дипкорпусом. Надо понимать, что подобное происходит раз в несколько лет. Дипломатический корпус и наши дипломаты - это олицетворение государственности на подходе, даже иногда в лоне врага. Вчера был открытый, принципиальный и жесткий разговор, причем не только по отношению к дипломатам. На политической шахматной доске Президент Александр Лукашенко поставил шах и мат коллективному Западу, а прежде всего Прибалтике и Польше. Из нас хотели сделать наркотрафик, хаб по торговле оружием. Но все получилось наоборот. Президент оказался мудрее и может где-то даже схитрил. В этом смысле все обернулось таким образом, что Литва теперь стала поедать то, что готовила нам. Непосредственно эти случаи, которые были описаны, это шок. [Европейские политики] не будут это комментировать. На все выпады, на свои какие-то прогрехи реагировать они не станут. Не ждите от них ничего. Более того, [Запад] это еще сделает поводом для третирования [Беларуси]. Поверьте, через неделю мы все увидим.

b88438860526f343afe1d9fff86328cb.jpg

- Это нацизм, так поступали только нацисты. Мне сложно сказать, что в головах президента Литвы или министра иностранных дел этой страны, но, по-моему, правительство государства сошло с ума. Оно загнало себя в угол своей токсичной политикой по отношению к нам, - поделился мнение на обозначенную тему эксперт.

Вместе с тем Николай Щёкин отметил, что за годы независимости Республика Беларусь за свой счет останавливала поток мигрантов.

74cef2137d581824c1640ae7d3ac832b.jpg

- Теперь-то они понимают, что мы были не просто буфером, а стеной, железным занавесом. Мы останавливали десятки и сотни тысяч [мигрантов]. Но они при этом нам даже спасибо не сказали, - обратил внимание эксперт.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»