НОК прокомментировал ситуацию прекращения участия на Играх в Токио Кристины Тимановской

НОК прокомментировал ситуацию прекращения участия на Играх в Токио Кристины Тимановской

НОК уполномочен заявить.

Комментируя ситуацию прекращения участия на Играх в Токио Кристины Тимановской, Национальный олимпийский комитет опубликовал официальное заявление: «По заключению врачей в связи с эмоционально‑психологическим состоянием белорусской легкоатлетки Кристины Тимановской тренерским штабом национальной команды по легкой атлетике принято решение о прекращении выступления спортсменки на Играх XXXII Олимпиады. Следовательно, отозвана заявка спортсменки на участие в квалификационных забегах на 200 м и в эстафете 4х400 м», рассказывает СБ.

По правилам оргкомитета спортсмены должны покинуть Олимпийскую деревню по окончании соревнований. Кристина должна была направиться в аэропорт вместе с другими членами национальной делегации таких видов спорта, как гребля академическая, плавание, бокс, которые уже завершили свое выступление на Играх. По непонятной причине Кристина опоздала на автобус, который должен был сопровождать спортсменов в аэропорт, — пояснила в эфире «Беларусь 1» глава отдела информации НОК Беларуси Виктория Меннанова. — Членами национальной делегации, в частности административным персоналом нашего штаба, было принято решение довезти Кристину на отдельном транспортном средстве до аэропорта. По прибытии в аэропорт Кристина вела видеозапись сопровождавших ее лиц, после чего, заметив первого полицейского в аэропорту, она показала видео с сопровождавшими, указав на то, что с ней следовали сотрудники КГБ, как она отметила в своем заявлении. Хотя это были сотрудники Национального олимпийского комитета и административный персонал нашего штаба.

НОК Беларуси продолжает внимательно следить за ситуацией и работает в тесном сотрудничестве с оргкомитетом Игр в Токио и Международным олимпийским комитетом. В организации подчеркнули, что в соответствии с Уставом и Олимпийской хартией НОК Беларуси готов и далее отстаивать и защищать интересы всех белорусских атлетов от любых форм дискриминации, если таковые будут иметь место.

КОММЕНТАРИИ

Константин Придыбайло, тележурналист:

Кристина Тимановская устроила шоу, которое сама организовать не могла (так говорят люди, которым удавалось с ней общаться ранее). Да и по всем признакам это видно. Какой-то непонятный нервный срыв и публикация видео, где она говорит, что ее ставят не на свою дистанцию. Стоит отметить, что это вынужденная мера, а не прихоть тренерского штаба. Потом она постит пояснение, что ее «не так поняли». А спустя сутки понеслось по новой и знакомой схеме.

Внимательный человек в данной ситуации видит раскачивание политической темы на базе спорта. Далее последуют очередные призывы к санкциям. Беглые белорусские революционеры уже поделили спортсменов на своих и чужих. Вот призер Игр Максим Недосеков — чужой. Он сказал, что Тимановская вела себя высокомерно. Теперь Максиму в соцсетях пишут угрозы, а из бегуньи с двумя студенческими наградами лепят героиню. Только вот Максима Недосекова и еще десяток белорусских спортсменов мы увидим на пьедесталах самых высоких соревнований, а Тимановскую — вряд ли. Политика — дело такое: ты нужен сейчас и один раз. А в целом, если она хочет политическое убежище — ее право. Только вот как быть с теми ресурсами, что государство на нее потратило, пока пыталось вырастить из студентки олимпионика? Хочется бежать — беги, Кристина, только финиш будет печальный, ибо с такой группой поддержки, что есть сейчас, это забег в никуда.

Александр Шпаковский, политолог:

Тимановская никаких спортивных значимых заслуг не имеет и на этой Олимпиаде не заработала. Спортсменка такого рода, которая не выполняет указания тренера, своими действиями создает нездоровую эмоциональную, психологическую атмосферу в коллективе, должна быть отозвана и отправлена на родину. По-моему, все в пределах нормы. Девушка, видимо, с учетом того негативного имиджа, который формируется для Беларуси в мире, решила этим воспользоваться и устроила пиар-акцию, скандал в токийском аэропорту, запросила политическое убежище, заявила, что ее насильно вывозят. Как на территории третьей страны можно насильно кого-то куда-то увезти? Я не исключаю, что этот демарш мог быть подготовленным. Но утверждать однозначно не буду. Проверить это мы можем только оперативным путем. 

Алексей Талай, паралимпиец:

Очень неприятно мне как спортсмену-паралимпийцу наблюдать эту ситуацию. Так как мы, спортсмены, в первую очередь — представители страны. Многие из нас шли к этому всю свою жизнь, с детства тренировались, воспитывались на патриотизме, любви к Отечеству. И для нас самое радостное событие — это завоевать медали для нашей страны, чтобы звучал гимн твоего государства. Не только показать красивый спорт, высокие достижения, но и также заявить о стране на весь мир. По нам судят о стране. И как вершина любых спортивных соревнований — это Олимпийские и Паралимпийские игры. Здесь в первую очередь мы должны себя вести сверхаккуратно, тактично, грамотно, четко, скоординированно. Это понимают спортсмены со всего мира. И здесь, к сожалению, наша Кристина поддалась давлению среды. Может быть, кто-то заранее ее готовил к этому событию. Понимая, что, может быть, где-то выдающейся спортсменки из нее не получится и вот так по-детски, наивно полагая, что это, возможно, ее единственный шанс в жизни как-то проявить себя, заявить о себе на весь мир, вот так хайпануть, чтобы о ней говорили, ставили лайки, подписывались в Instagram. Зачастую у сегодняшней молодежи это единственная цель в жизни — как-то блеснуть, получить тысячи сообщений, а на какую тему это будет звучать, их по большому счету не интересует.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»