Новогодний просчет фейкометов и очередь в интерьере несуществующей поликлиники. Порцию провокаций за первые дни года раскрываем в рубрике «Написанному НЕ верить!»

Новогодний просчет фейкометов и очередь в интерьере несуществующей поликлиники. Порцию провокаций за первые дни года раскрываем в рубрике «Написанному НЕ верить!»

В очередной раз развенчиваем самые громкие и нелепые фейко-новости последнего времени.

То и дело деструктивные ресурсы  пытаются подогреть затухающие протесты очередными «сенсациями». Корпеющих над количеством подписчиков медиаманипуляторов хлебом не корми, дай нафантазировать новых лженовостей. Но судя по статистике, которая находится в открытом доступе в Сети, у всех дестабилизирующих Telegram-каналов что ни день – то стабильный «минус» в графе подписчиков. Видимо, от фейкового контента скоро откажутся даже самые заядлые «змагары». Ну а мы в очередной раз развенчиваем самые громкие и нелепые фейко-новости последнего времени.

1. По-крупному попались на лжи интернет-источники, которые попытались соврать о просмотрах  новогоднего обращения Президента Беларуси Александра Григорьевича Лукашенко. Призывы не включать государственные каналы в новогоднюю ночь начали звучать задолго до праздника. Взамен предлагали внимать Тихановской. Но вышло в итоге так, как и должно было случиться: выступление Александра Лукашенко стало абсолютным лидером по телесмотрению в Беларуси – только в новогоднюю ночь его посмотрели более 6,5 миллиона белорусских граждан. К слову, до сих пор оно входит в тренды YouTube. «Источником данных о просмотре стала статистика телесмотрения на платформе ZALA, от Белтелеком – MediaMetrix, а также исследование телесмотрения с использованием пиплметрии, которое проводит организация «Реальное измерение». Два различных, не связанных между собой способа сбора данных дали примерно равные показатели: доля линейного просмотра новогоднего поздравления составила от 70% до 78%. К этой цифре следует прибавить тех, кто посмотрел обращение уже позже, в режиме отложенного просмотра», – пишет БЕЛТА. Количество же просмотров записи Тихановской на ее личном YouTube-канале не достигает и 320 тысяч – ничтожно мало в сравнении с тем, кого предпочли белорусы слушать в праздничную ночь. И даже если суммировать просмотры ее записи на других ресурсах, они не составят и пятой части от того, сколько людей смотрели поздравление действующего Президента.

000022_1610175227_423290_big.jpg

2. Внимание многих хейтеров обращено сегодня на грядущее Всебелорусское народное собрание. Оно и понятно – всенародный форум поможет расставить точки над i и определить будущее нашего государства. На днях на одном из новостных порталов появилась информация, что «Депутатов Мингорсовета, осудивших насилие, не взяли на Всебелорусское собрание»; это «игнорирование «неправильных» депутатов особенно выразительно выглядит на фоне властных призывов «перевернуть страницу». Если быть точнее, то в список делегатов якобы не попали Ольга Тесакова и Павел Бочарников, которые не раз открыто выступали против действующей власти. Но на самом деле они оба внесены в список участников форума, и никто их оттуда не исключал. Так зачем же тогда будоражить общество громкими заявлениями? Может, вопрос стоит в их личном желании, а вернее, нежелании быть делегатами Всебелорусского народного собранія? Ну и как же тогда добиться того самого плюрализма мнений, о котором все так часто говорят в последнее время? Ведь возможность высказать свою позицию преподнесли, можно сказать, на блюдечке. Получается, уже не нужно?

3. Даже в светлый праздник Рождества, когда мысли должны быть светлыми, а поступки справедливыми, нашлись и те, кто этим пренебрег. Свою лепту в разлад белорусского общества внесли, что уже неудивительно, деятели польских Telegram-каналов. Вероятно, маясь от скуки в поисках зацепки для создания очередной провокации, авторы решили сопоставить фотоснимки, сделанные во Дворце Независимости и в инфекционной больнице Минска с разницей в 6 дней. На них якобы одни и те же люди. И преподнесли это с таким посылом, мол, на репортаже в больнице «подставные» пациенты, и на самом деле дети, которых показали в палатах, никаким вирусом не болеют. Интересно, тот, кто это писал, не подумал, что ни один нормальный родитель не приведет своего ребенка в эпицентр инфекции? На самом деле на фото во Дворце запечатлены участники автопробега «За Беларусь», а в стенах учреждения здравоохранения – родители вместе с больными детьми. Людей на снимках можно отличить, особо даже не присматриваясь. А главный врач детской инфекционки Минска, дабы уж точно ни у кого не оставалось сомнений, пригласила желающих прийти в красную зону больницы и убедиться, что маленькие пациенты действительно проходят лечение от коронавируса.

photo_2020-12-30_10-25-29.jpg

4.Напоследок фейк, связанный с работой медиков, – ну не могут авторы лжеконтента оставить в покое здравоохранение, усердно пытаясь найти, за что зацепиться в очередной раз. Недавно опубликовали запись, где размещены фото и видео длинных очередей в одной из поликлиник Новополоцка. И к ним подпись, что людям якобы приходится стоять больше чем по четыре часа, прежде чем попасть на прием. А чтобы уж наверняка вызвать нужные эмоции у читателей, добавили, что в очередях вместе с остальными находятся и «ковидные» пациенты. Будь то правдой, хайпануть могли бы неплохо. Но главное управление здравоохранения Витебского облисполкома обстоятельства выясняло недолго, и ответ явно разочаровал авторов публикации: «По факту направленного в наш адрес видео сообщаем, что помещение с соответствующим интерьером отсутствует в поликлиниках города Новополоцка. Таким образом, размещенная информация не соответствует действительности». Получается, очередь есть, а поликлиники не существует? Видимо, и такое бывает в воспаленных фантазиях фейкометов.

photo_2020-12-30_10-25-29 (2).jpg

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»