Новоселья в этом году в Гродно отпразднуют 460 многодетных семей

Новоселья в этом году в Гродно отпразднуют 460 многодетных семей

Новое жилье для многодетной семьи Андрея и Елены Шумель станет приятным подарком ко дню рождения младшего ребенка.

Совсем скоро маленькому Мише исполнится два года, его старшие сестры – Ксюша и Юля – уже в предвкушении нового пространства для шумных и веселых игр.

Андрей и Елена познакомились на работе – в троллейбусном управлении. Вскоре у пары родилась дочь Юля, а через пару лет – Ксюша. Когда на свет появился Миша, большой семье стало тесно в небольшом двухкомнатном блоке общежития. 

IMG_1799.JPG

Старшая Юля уже ходит в первый класс, Ксюша – в детский сад. Семья проводит много времени вместе: родители с детьми с удовольствием совершают велопрогулки, отправляются в поездки на природу, посещают аквапарк. Настоящее раздолье для детей у бабушки и дедушки в деревне. 

– Миша – наш долгожданный сын, долго мечтали с мужем о мальчике, – рассказывает Елена. – Переселиться в просторное жилье очень хотелось, но мы даже не предполагали, что это произойдет так скоро после рождения младшего. 

Семья Андрея и Елены получит новое жилье благодаря субсидированию. 95 процентов стоимости оплачивает государство, а 5 процентов должны погасить в течение пяти лет новоселы.

IMG_2509.JPG

Молодую многодетную семью уже ожидает просторная трехкомнатная квартира в Грандичах. В семиэтажном доме два подъезда и сорок восемь квартир. Помимо Андрея и Елены Шумель, жилье в этом доме получат еще 7 многодетных семей. 

– Нам будущее жилье очень понравилось – здесь большая кладовая, просторная кухня  и коридор, теперь девчонки смогут бегать и играть сколько угодно, – рассказывает Елена Шумель. –  Нам сделали презентацию представители управления капитального строительства и ОАО «Гродножилстрой». Вместе с мужем мы выбирали обои и межкомнатные двери, нам показали, какой будет пол в квартире. Когда жилье построили, мы приезжали посмотреть на свою будущую квартиру, вскоре подали документы на воду, свет и газ.

IMG_2544.JPGIMG_2540.JPG

Пока Андрей и Елена присматривают мебель в новую квартиру, возле их будущего дома идет благоустройство прилегающей территории. Скоро здесь появятся автомобильные стоянки и пешеходные дорожки, уже монтируется детская площадка. К слову, дом по улице Виктора Саяпина предусматривает все для удобства и безопасности жильцов. В подъездах установлены мобильные подъемники для людей с ограниченными возможностями, в каждой квартире стоят пожарные извещатели, стеклопакеты с блокировкой от детей.

IMG_2561.JPG

Говорящие цифры:

-460 квартир для многодетных семей в многоквартирных жилых домах в этом году введут в эксплуатацию. 

-Два дома на 358 квартир выделено для ввода в эксплуатацию в 2020 году. 

-В прошлом году таких квартир было построено 110. 

-718 рублей –  единый предельный норматив стоимости квадратного метра общей площади жилого помещения, который утвержден постановлением Совета Министров. От этой цифры отталкиваются при расчете стоимости будущего жилища для многодетной семьи. При этом учитывается и наличие своей недвижимости.