Новые имена будут внесены в Книгу Славы Гродно (+видео)

Такой чести удостаиваются жители Гродно, внесшие значительный вклад в социально-экономическое развитие  города, а также прославившие Принеманье на спортивном и культурном поприще, удостоенные высоких государственных наград. 

1.png

60 лет назад  имена выдающихся гродненцев вносили на страницы так называемой Книги народной Славы. С 2007 года  ведет отсчет в Книге Славы Гродно. Всего за это время высокой чести удостоились 56 человек. Среди них Иван Тихон, Ольга Корбут и многие другие выдающиеся личности, которых знает каждый гродненец. По сложившейся традиции почетная церемония внесения имен в Книгу Славы Гродно проходит в День города. А вот Кандидатуры предлагаются на протяжении всего года и утверждаются решением горисполкома. 

Борис Федоров, председатель Гродненского городского Совета депутатов:
– В течение года предприятия, общественные организации, гродненцы вносят свои предложения о почетных гражданах, тех, кто на их взгляд внес вклад в развитие города. При горисполкоме существует комиссия, куда входят и ученые, и специалисты, которые и рассматривают эти все ходатайства.

Впоследствии эти предложения рассматриваются на сессии городского Совета депутатов. В результате в этом году утвердили четыре кандидатуры. В Книгу Славы Гродно будут внесены имена Александра Трипутя, Федора Гудея, Геннадия Мармыша и Тамары Последней. Звание «Почетный гражданин города Гродно» будет присвоено Олегу Ушкевичу, директору предприятия «Гродножилстрой» и олимпийской чемпионке Ирине Шиловой. На сессии городского Совета депутатов были назначены и именные стипендии спортсменам. Такая практика поддержки перспективных спортсменов существовала в Гродно и ранее.  С 2018 года  присвоение ежемесячных стипендий возобновили.

2.png

Евгений Ародь, начальник отдела спорта и туризма Гродненского горисполкома:
– Это ребята молодежного и юниорского возраста, которые занимаются олимпийскими видами  спорта. Те молодые ребята, которые показывают те или иные результаты, городскими властями однозначно будут поддержаны.
Среди стипендиатов 2018 года – рекордсмены страны, призеры первенств Европы и мира, мастера спорта по дзюдо, тяжелой атлетике, плаванию, гимнастике и настольному теннису.