Новые микрорайоны, комплексы, коттеджные поселки. По каким адресам построят новое жилье в областном центре в этом году

В 2019 году в Гродно будет построено более 180 тысяч квадратных метров высотных жилых домов, в том числе 42 тысячи «квадратов» индивидуального.

DPP_38076.JPG

С Пролетарской – на Лидскую
В мае завершается возведение микрорайона в районе улиц Пролетарской-Щорса. Осталось закончить два дома и к лету сдать спортивную площадку. 

DPP_38080.JPG
DPP_38079.JPG
DPP_38081.JPG

После  этого строители перебазируются на улицу Лидская, где на месте бывшего военного городка построят жилые дома на 1620 квартир. Микрорайон займет площадь 26 гектаров между улицей Лидской и  Румлевским проспектом. Дома будут в основном 5-7-этажные серии КПД, а также три 19-этажные высотки.

Общее_2.2.jpg

– Сейчас на улице Лидская возводится первый многоэтажный жилой дом в западной части бывшего военного городка. Залиты фундаменты еще под две многоэтажки. Также в этом году начнем возводить 19-этажный дом-свечу. Одновременно прокладываются  ливневая и бытовая канализации, – рассказал «ГП»  директор проектного управления ОАО «Гродножилстрой» Сергей Скорб. –  Приступаем к реконструкции улицы Лидской. Будет расширена  проезжая часть, благоустроены территории со стороны промышленных предприятий, появятся дополнительные парковочные места для автомобилей со стороны  жилых домов и общежитий. Одновременно готовятся площадки под возведение монолитных домов от 8 до 16 этажей.
Микрорайон на улице Лидской первый, где не будет  светофоров. Вместо них на перекрестках появятся кольца малого радиуса.

3.3.jpg
ГП_ФИНАЛ--1.jpg

Первая улица в Грандичах – имени Саяпина
Имя  историка и краеведа Виктора Саяпина, автора более чем трех десятков книг о нашем городе, хорошо известно гродненцам. Его именем названа улица в новом микрорайоне.

DPP_38068.JPG

Улица Сяпина начнется с построенного 158-квартирного жилого дома, который сдается в марте. Причем весной в нем будут справлять новоселья, поскольку 35 квартир здесь с полной отделкой. До конца года, когда возведут девять многоэтажек, начнет вырисовываться облик нового микрорайона. Предусмотрено и возведение арендных домов с полной отделкой, на которые сохраняется высокий спрос.

DPP_38074.JPG

Сейчас активно ведется прокладка инженерных сетей, с весны – прокладка подъездных путей. В планах на этот год – проектирование детского сада. Подбираются участки  под объекты торговли, социально-культурного назначения. Сегодня ведутся переговоры с ОАО «Гродножилстрой» о том, чтобы предусмотреть  на первом этаже одного из домов амбулаторию.

DPP_38069.JPG

Застройка микрорайона будет вестись по новым схемам современного градостроительства: комфортная среда проживания, закрытые дворовые территории, парковки вне жилых зон. 

DPP_38070.JPG

С двухъярусными паркингами
У гостиницы «Турист» на проспекте Купалы  началась большая стройка. Здесь возводятся новые монолитные дома. Изначально, по проекту десятилетней давности, на этом месте планировался новый торговый центр, но соседство с будущим торгово-развлекательным комплексом  «ТРИНИТИ» изменило эти планы.

DPP_38052.JPG

В проектном управлении ОАО «Гродножилстрой» уточнили, что на этой территории  возводятся два разновысоких дома, объединенных платформой. Дома будут восьмиподъездные с переменной этажностью – от 6 до 10 этажей, монолитным каркасом и свободной планировкой квартир. Кстати, свободная планировка насчитывает порядка  десяти вариантов в зависимости от вкусов покупателя жилья. На цокольном этаже будут размещены офисы. Как уточнили в отделе продаж акционерного общества, спрос на них настолько высокий, что не исключен аукцион.

Купала-1.jpg
DPP_38055.JPG

Архитекторы проектного управления  учли рельеф местности и предложили оригинальный вариант парковок, которые для  жителей этих домов будут двухъярусными.

Чем красен дом
В последние годы значительно улучшен внешний вид высотных домов, которые возводит ОАО «Гродножилстрой». Они яркие и не похожие друг на друга. Так, хорошо смотрится микрорайон Ольшанка.  Оригинальный облик нового жилого комплекса Колбасино. Необычная раскраска домов по улице Пролетарской-Щорса. Узор с белорусскими мотивами появился на доме на продленной улице Курчатова.

4b6a13c6651f897f9d5c9df1037bcf50.JPG

Сегодня дорабатывается концепция цветового решения жилого микрорайона Грандичи. Она будет принята в феврале, а уже весной ее опробуют на первой сдаваемой высотке. «Гродненские домостроители используют покрасочные материалы известных брэндов «Капорол», «Кондор», «МАВ».