Новый автомобильный мост, реконструкция Старого замка, теннисный центр в Гродно. Главные достижения Гродненщины в обзоре "ГП"

Новый автомобильный мост, реконструкция Старого замка, теннисный центр в Гродно. Главные достижения Гродненщины в обзоре "ГП"

В пункте пропуска «Каменный Лог» состоялось открытие зоны ожидания с системой электронной очереди. Внедрение системы в «Каменном Логе» обусловлено расположением пункта пропуска на оживленной международной трассе M7 и его популярностью при выборе маршрута следования среди перевозчиков. Использование электронной очереди и зоны ожидания позволит разгрузить пункт пропуска, а пребывание водителей сделать более комфортным.

гродненская таможня.jpg

Гродно на пороге открытия нового автомобильного моста после масштабной реконструкции. Событие для жителей города долгожданное: объект станет частью кольцевой объездной магистрали, позволит перераспределить транспортные потоки, станет связующим звеном между крупными молодыми микрорайонами, упростит транзит и логистику, доступ промышленных предприятий к сырьевой базе, но главное, обеспечит людям комфортное и безопасное передвижение, без заторов и пробок.

турлай2.JPG

Финансируется строительство за счет кредитных средств, из республиканского и областного бюджетов. Проектная документация по объекту была разделена на пять очередей строительства. Фактическая стоимость первой–четвертой очередей составит более 102 миллионов рублей. Пятая очередь строительства – от автомагистрали М6 до улицы Карского – сейчас находится в разработке. Ориентировочно стоимость строительства пятой очереди составит 23 миллиона рублей. Специалисты убеждены, что мост прослужит не одному поколению и станет частью важнейшей дорожной артерии города, которая позволит Гродно расти и развиваться. 

В Гродно началось строительство нового завода по выпуску стеклянной тары. Аналогичных производств в Беларуси нет. По образному выражению генерального директора, новый завод вкупе со старым производством станет «стеклянным сердцем страны». Стоимость проекта – порядка 56 миллионов долларов. На новом заводе будут работать 190 человек. Они пройдут соответствующее обучение. Срок запуска нового производства – октябрь 2022 года.

турлай стекло.png

В 2021 году продолжается масштабная реконструкция Старого замка в Гродно. Окончательный облик уже приобрели въездная и средняя башни, а также крепостная стена с галереей между ними. Не так давно установлены металлические ворота с внутренней арки при въезде на территорию бывшей королевской резиденции Стефана Батория и внешние деревянные ворота. Готовится к открытию музейная экспозиция, концепция и художественное решение которой разработаны Гродненским государственным историко-археологическим музеем. Принять первых гостей планируют уже летом.
Тем временем продолжается оформление еще четырех помещений: алебастрового зала, каплицы, королевской бани и так называемого жилища чиновника. Все они включены в отдельный пусковой комплекс и будут сдаваться позже.

из архива.jpg

В новом микрорайоне Грандичи-2 открыли первый социальный объект – детский сад №111 на 230 мест. «Детский сад, который мы сегодня открываем, – пример дошкольного учреждения, где есть все для гармоничного развития ребенка, – отметил председатель облисполкома Владимир Караник. – Вопросы молодежной политики, забота о детях, стимулирование рождаемости – приоритетные для развития нашего государства. Наша задача сегодня максимально облегчить жизнь родителям, воспитывающим детей».

голотик.JPG

Председатель облисполкома вручил директору нового детсада сертификат на приобретение спортивного надворного оборудования. Сертификат на покупку компьютерного класса подарен от Гродненского горисполкома.

В Щучине в ООО «Праймилк» открыли новую линию мощностью 30 тонн в сутки по производству мягкого сыра. Стоимость проекта – 8,5 миллиона евро. Председатель облисполкома Владимир Караник отметил, что линия по производству мягкого сыра – еще один уверенный шаг в развитии экономики района и всей области: «Одна из основных задач для региона – увеличить переработку продукции сельского хозяйства. И если учитывать тот факт, что в нашей области производство молока ежегодно увеличивается на 7–10 процентов, необходимо создавать инновационные проекты, которые позволят это молоко выгодно переработать».

турлай.JPG

Уникальный многофункциональный комплекс социально-культурного назначения и творчества молодежи открыли в Островце. Впервые в области под одной крышей объединили учреждения различной направленности. В масштабное трехэтажное здание площадью около 10 тысяч квадратных метров переехали учреждения культуры. На первом этаже разместился историко-этнографический музей. Второй этаж почти полностью заняла центральная районная библиотека. Здесь есть зона для батутов и тренажерный зал. На третьем этаже разместился Центр культуры и народного творчества. Таким образом созданы все условия для творчества, активного отдыха и развлечений.

турлай островец.JPG

В 2021 году в регионе совершенствовалась спортивная инфраструктура. Теннисный центр с четырьмя крытыми кортами открыли в Гродно, крытую мини-футбольную площадку – в Лиде. Комплекс в Гродно – это четыре теннисных корта и административно-бытовые помещения, в том числе душевые комнаты, комнаты для тренерского и технического персонала. Воздухоопорная конструкция, использованная в каркасе здания, уникальна для Беларуси, а система «Смарт-дом» позволяет дистанционно контролировать, например, температуру на кортах и вентиляцию.

турлай теннис.JPG

Новый спортивный объект в Лиде решит проблему тренировок в холодное время года для воспитанников футбольной школы и расширит спектр спортивных услуг для жителей. Таким образом местная исполнительная власть отозвалась на запрос юных спортсменов.

В агрогородке Гольшаны торжественно открыли возрожденную Северную башню Гольшанского замка со смотровой площадкой и музейной экспозицией. Северная башня восстановлена в первозданном виде. Каждый из уровней имеет свою концепцию, музейное наполнение. Музеефикация башни позволяет проводить различные экскурсии, включая мистический компонент и легенды замка, используя обновленную театрализацию с персонажами, информационное сопровождение посетителей.

ош бай.JPG

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»