Новый мост, чистая вода и филармония в Гродно. Как выполняется областная инвестиционная программа

На нынешний год из областного бюджета на реализацию инвестиционных проектов выделено 104 миллиона рублей. На 1 сентября освоено чуть более 57 миллионов рублей, или 54,6 процента от запланированного, но, как сообщил «ГП» председатель комитета по архитектуре и строительству облисполкома Михаил Петух, до конца года все деньги будут освоены.

Вишневец в ожидании

Утро и вечер в микрорайоне жители описывают одним словом –коллапс. Автомобильные пробки создаются именно в эти часы. Снять напряженность позволит переустройство неработающего одноколейного моста около деревни Кошевники. Его планируют из железнодорожного переделать в автомобильный с расширением до четырех полос. Мост находится всего в одном километре от улицы Южной этого микрорайона и примерно на таком же расстоянии от автодороги М6. В перспективе новая дорога выйдет в район улицы Карского, а затем к новому микрорайону Грандичи.

686aa46182021875cc722868f3b068ac.jpg

В областной инвестиционной программе предусмотрены деньги на экспертизу проекта. Но затянулось его проектирование, естественно, застопорилось и прохождение экспертизы строительного проекта.

Когда придет чистая вода?


Торможение в реализации инвестпрограммы происходит и в строительстве станций обезжелезивания воды, на которую выделен один миллион рублей. И опять отставание в реализации программы из-за сроков проектирования, только после которых идет закупка оборудования, поиск подрядчиков. Все это нужно делать с помощью тендеров, что затягивает начало работ.

Исходя из этого, мы вносим коррективы в инвестиционную программу на 2019 год, – акцентирует Михаил Петух. – Будет предусмотрено так называемое проектирование будущих лет. Это позволит уже в начале года получить готовую документацию и приступать к работам.

Как заверили в ГО «Жилищно-коммунальное хозяйство Гродненской области», все средства будут освоены до конца года. Чистая вода хоть и с опозданием, но придет в деревни Мочулино и Лозы Волковысского района, в агрогородок Ходоровцы и деревню Минойты Лидского района, в агрогородки Жировичи и Деревянчицы Слонимского района, в агрогородок Вселюб Новогрудского района и агрогородок Краковка Ошмянского района.

Артезианская скважина появится в поселке Сопоцкин Гродненского района.

Лагерь подождет до лета?

1 сентября открыли детский сад в Щучине на 170 мест и в гродненском микрорайоне Ольшанка на 230 мест. А вот в Новогрудке это событие откладывается на октябрь. Там достраивают детский сад на 190 мест. Он снимет проблему для города, в котором сегодня детские дошкольные учреждения переполнены, особенно в новых микрорайонах.

2623b89fcf52ae3155e613a08deda7d0.JPG

Детский сад в лидском микрорайоне Индустриальный откроется в 2019 году, он рассчитан на 230 малышей. 1 сентября 2019 года в Гродно откроется самая крупная в области школа на 44 класса, которая снимет острую проблему переполненной единственной школы в микрорайоне Ольшанка.
Из двух долгостроев – средних школ в Скиделе и Козловщине –реконструкция завершена только в Козловщинской, и она открылась 1 сентября в обновленном виде. Реконструкция школы в Скиделе переносится еще на год. К сожалению, на 2019 год сместилась и реконструкция оздоровительного лагеря «Неман» вблизи деревни Ковшово в Мостовском районе. Здесь будут реконструировать только столовую.

efe2e1466496d1fd6ad73113e8cd1902.jpg

Дом построен, двор не благоустроен

В сентябре завершится возведение 119-квартирного жилого дома серии КПД в лидском микрорайоне Индустриальный, а в ноябре точно такой же дом сдадут под ключ в микрорайоне Юго-Запад Слонима. Эти многоэтажки из одно- и двухкомнатных социальных квартир, построенных по программе технической помощи Китая, отдают детям-сиротам, семьям, в которых воспитываются дети-инвалиды.

Полтора миллиона рублей из областной инвестпрограммы выделяется на строительство объектов благоустройства территорий микрорайонов, строительство улиц местного значения, проездов, транспортных сооружений, расположенных в них.

Эти деньги осваиваются, но их недостаточно. Одна из наибольших проблем – жилье вводится, но не хватает средств на благоустройство как в городских кварталах, так и в микрорайонах индивидуальной жилой застройки, – подчеркивает Михаил Петух.

Успеть бы к зиме

С напряжением выполняется строительство котельных на местных видах топлива. Котельная с мини-ТЭЦ сдается по улице Панковой в Волковыске. Ввели котельную на местных видах топлива в Ошмянах. Подобная котельная мощностью 14 мегаватт строится в Новогрудке. Скоро холода, а там еще нужно смонтировать оборудование.

В микрорайоне Фолюш областного центра до наступления холодов нужно завершить реконструкцию наружных тепловых сетей и сетей горячего водоснабжения. А работы активизировались только в конце лета.

В сентябре на завершение реконструкции тепловых сетей дополнительно выделено 2 миллиона рублей из областного бюджета, сообщил Михаил Петух.

859e4a8221452c749d2be6a348a48ea1.jpg

Финальный аккорд

Поставлена задача – открыть областную филармонию в конце года. Общестроительные работы на этом объекте выполнены на 95 процентов, но главной проблемой остается поставка и монтаж оборудования, «начинки» сцены этого долгожданного для гродненцев объекта культуры.

1daeef3b2b6db6adbe2b0e2c8a8eaf13.JPG

СТОИТ ПОЧИТАТЬ

Время праздничных новоселий: ко Дню города в Гродно откроют детский сад и дом семейного типа

В Лиде в микрорайоне Индустриальный строится новый детский сад

На Индурском шоссе проложат пешеходную дорогу до "Южного" рынка