Какие инициативы комсомола востребованы и сегодня? Новый проект «ГП» «К 100-летию ВЛКСМ: проверено временем»

«Комсомол – не просто возраст, комсомол – моя судьба» – пел известный ансамбль «Самоцветы» в популярной в 70-80-е годы прошлого века песне. И эти слова для тысяч молодых людей были самой настоящей правдой жизни. Молодежь по комсомольским путевкам отправлялась на целину и на БАМ, на Всесоюзные стройки выезжали студенческие отряды. Турслеты приобщали к активному образу жизни, а шефство над ветеранами войны учило патриотизму и умению помогать ближним.

BRSM.jpg

История показала: большинство инициатив комсомола успешно прошли непростую проверку временем и доказали – они не формальные, не придуманные, а самые что ни на есть настоящие. Они живут и помогают строить жизнь уже сегодняшней современной молодежи.

О проверенных временем инициативах комсомола – наш новый проект, посвященный 100-летию ВЛКСМ, которое отмечается 29 октября 2018 года.

Мы спросили о них комсомольцев прежних лет и сегодняшних молодых людей, членов БРСМ, и расскажем о том, как зарождались и как сегодня развиваются прекрасные традиции.
Первые рассказы – о студотрядах. О том, как это было, и о сегодняшнем дне студенческих отрядов наши интервью с ветераном стройотрядовского движения Гродненщины Ириной Енджеевской и командиром Всебелорусской молодежной стройки на Белорусской АЭС в 2017 году Виталием Держановским.

йц.JPG

Ирина Енджеевская, командир сводного областного студотряда «Беларусь» с 1988 по 2016 годы: «Студотряд – серьезная школа жизни»

Гродненка Ирина Енджеевская на протяжении 30 лет была командиром областного сводного студенческого отряда «Беларусь» имени Героя Социалистического Труда, Героя Беларуси Александра Иосифовича
Дубко.

Еще во время учебы в Гродненском музыкальном училище она выезжала вместе с однокурсниками на уборку овощей и фруктов. До сих пор помнит яблоневый сад  в пригородном хозяйстве «Коптевка».  Правда, убирать их тогда было непросто. Деревья были высокими, а не карликовыми, как сегодня. Собирали плоды, стоя на стремянке, установленной на прицепе трактора.   

В Гродненском колледже искусств, куда Ирина Енджеевская пришла на работу, ей доверили стать командиром студенческого отряда «Алеся». Свекольное поле было на том месте, где сейчас размещается «Гарадзенскі маёнтак «Каробчыцы». Жили в здании школы. Незабываемое время, наполненное не только трудом, но и интересным отдыхом,  добрыми делами. Узнав от представителей районного комитета комсомола, что неподалеку в деревне
Каменка проживает семья воина-интернационалиста Саши Пискуна, студотрядовцы стали посещать его родителей. Отремонтировали дом, помогли по хозяйству. Дружба с этой семьей сохранилась на многие годы.

Предложение обкома комсомола стать командиром сводного студенческого отряда, объединяющего 500 человек, и поехать в Ставропольский край, Ирина Ильнична приняла с удовольствием. На протяжении 15 лет вместе со студентами выезжала в совхоз «Тищенское» Изобильненского района. В хозяйстве белорусских студентов принимали как своих. Некоторые девчонки даже находили вторую половинку не только среди гродненских ребят, но и среди местных. За 15 лет 25 свадеб сыграли.

Потом был Тихорецк Краснодарского края. Работали на полях консервного завода. Вставали в 5-6 часов, днем в самое жаркое время делали перерыв. Пропалывали помидоры, пасынковали и собирали огурцы.

Парни на глазах взрослели, набирались жизненного опыта. Помнится, как один из ребят, впервые ставший стройотрядовцем, попросил вместо каши на завтрак пышки с малиновым вареньем, которые готовила мама. Пришлось убеждать, что повара готовят еду на пятьсот человек и испечь для него лакомства у них нет ни сил, ни времени.

Трудились белорусские студотрядовцы на славу. Но заработать деньги для них было не главным. Хозяйства за хорошую работу премировали их поездками на Черное и Азовское море. Работая в одном из совхозов Астраханской области, совершили незабываемое путешествие по Волге на теплоходе.

Ирину Ильиничну радует, что студотрядовское движение на Гродненщине никогда не прекращалось, продолжается и сегодня. Традиции, заложенные ВЛКСМ, продолжил Белорусский республиканский союз молодежи. ОО «БРСМ» организовало работу студотряда на Гродненском консервном заводе. И здесь юноши и девушки трудились  под руководством Ирины Ильиничны.

– Быть командиром студотряда непросто. Ты ребятам и за мать, и за отца. Надо уметь уладить любой конфликт. Работа в студотряде была полезна не только для студентов, но и для меня: стала больше понимать людей, прощать промахи, ошибки. Многому научилась у руководителей хозяйств, где мы трудились. Мы возили с собой сценические костюмы, и наши концерты проходиди на ура. Молодым всегда хотелось быть лучшими. Несомненно, что студотряд – это и школа воспитания патриотизма, – говорит Ирина Ильинична.

За работу в студотрядах у Ирины Ильиничны много наград. В 1989 году она награждена почетным знаком ЦК ВЛКСМ «За активную работу в студенческих отрядах», в 2006-м – золотым значком ЦК ОО «БРСМ». Она – многократный победитель республиканского смотра-конкурса лучших студенческих отрядов в номинации «Лучший командир сервисного отряда». Но не так важны для нее награды. Главное, что осталось много чудесных воспоминаний, приобрела друзей и единомышленников, с которыми до сих пор сохранились самые теплые отношения.

Виталий Держановский, командир белорусско-российского отряда на Белорусской АЭС в 2017 году: «Горжусь своей бойцовкой»


У этого молодого человека не просто куртка. На рукаве – две лычки, на воротнике – три «кирпичика» (по количеству отработанных в стройотрядах лет), а на спине накатка – «Белорусский студенческий отряд». Виталий Держановский, один из лидеров гродненского студотрядовского движения, своей бойцовкой особенно дорожит.

В ряды студотрядовцев Виталий попал три года назад. Тогда активиста БРСМ назначили комиссаром педагогического отряда и вместе с другими студентами купаловского вуза направили вожатым в детский лагерь в Анапу.

студотрядовец222.jpg

Парень был только рад, хотел получить новый опыт, дополнительный заработок и, конечно, отдохнуть на море.

– От поездки я получил много незабываемых эмоций. Но дело вовсе не в анапских пляжах. Впервые я понял, что студотряд – это не просто рабочий коллектив, это настоящее братство со своими устоями и традициями. Мне захотелось как можно сильнее сплотить ребят, заставить их по-настоящему гордиться своими бойцовками. Именно ради этой идеи я и поехал в Анапу снова.

Виталий считает – повысить коллективный дух ему удалось. Во всяком случае многие из студотрядовских товарищей уже окончили вуз и вышли на первое место работы, но отпуск стараются взять одновременно, чтобы большой и дружной компанией в очередной раз махнуть в Анапу. А в прошлом году Виталию, оценив его опыт и инициативу, доверили новую ответственную миссию.

На строительстве АЭС в Островце в 2017 году Виталию поручили быть командиром белорусско-российского отряда, а это – 256 человек: 250 парней и 6 девушек.

– Стройка – это тяжелый труд. Нам платили неплохие деньги, но не за просто так. Студотрядовцы месили и заливали бетон, укладывали плитку, занимались благоустройством территории и не только. Девушки выполняли офисную работу, хотя, по правде сказать, они очень рвались «повкалывать» вместе с нами.

Жили ребята в новостройке. Входная дверь в квартиру, где находился студотрядовский штаб, была нараспашку едва ли не сутками – здесь бойцы обустроили место для совместных чаепитий.

– Кто-то обязательно брал с собой гитару. Общались, пели песни до глубокой ночи. Понимали, что в пять утра – подъем, а разойтись не могли, настолько было атмосферно и весело.

Впрочем, свободное время бойцы проводили не только за песнями под гитару. В течение двух месяцев в борьбе за звание лучшего студотряда ребята организовали более 30 мероприятий.  

– И футбольные чемпионаты устраивали, и песенные конкурсы проводили, и интеллектуальные игры – чего только не придумывали. Были у нас и волонтерские акции – помогали в церкви, навещали ветеранов.

студотрядовец.jpg

Изнаночную сторону студотрядовской бойцовки Виталия украшают памятные значки. Многие из них достались парню на память от товарищей.

– Когда ты отстегиваешь значок от своей бойцовки, чтобы вручить другому человеку, – это проявление особого уважения и дружеских чувств.

Дружба и умение подставить плечо товарищу в трудную минуту, по словам Виталия, это самое ценное, что удалось приобрести за годы участия в студотрядовском движении. С недавнего времени Виталий – первый секретарь Зельвенского райкома ОО «БРСМ». Ради выборной должности пришлось оставить любимую педагогику, но молодой человек уверен – на новом месте он тоже сможет сделать немало полезного для воспитания подрастающего поколения.

– Более 50 процентов членов БРСМ в Зельвенском районе – школьники. Их мы тоже стараемся активно привлекать к стройотрядовскому движению. Конечно, для многих из них это первый опыт самостоятельного заработка, а потому не все дается легко. Но я по себе знаю, какое в конечном итоге чувство гордости переполняет, когда держишь в руках деньги, заработанные собственным трудом.