О чем писали солдаты и офицеры своим родным и близким – об этом в новом проекте "ГП" "Письма с фронта и на фронт"

О чем писали солдаты и офицеры  своим родным и близким – об этом в новом проекте "ГП" "Письма с фронта и на фронт"

Послания из прошлого 

«Здравствуйте, дорогие, мама, бабушка и дети. От Ляли получил одну телеграмму, от вас весточки нету. Пишу вам и Ляле пока аккуратно каждый день. Повидимому эту неделю пробуду в Гродно, а затем – уеду, куда – еще точно не надумал. Новый адрес сообщу, а пока пишите по старому. Здесь установилась теплая погода, в лесу – масса комаров. Вас там комары не беспокоят? Ну, крепко всех целую. Жду письма. Ваш папа. (Прим.: пунктуация и орфография отправителя сохранены). Это письмо мы нашли в архивах Гродненского историко-археологического музея.

Автор такого простого, но полного любви и нежности послания, датируемого июнем 1941 года, – генерал-лейтенант инженерных войск Дмитрий Карбышев. В начале июня 1941-го он был командирован в Западный особый военный округ, где инспектировал ход строительства фортификационных сооружений 68‑го Гродненского укрепленного района. Великая Отечественная война застала его в штабе 3-й армии в Гродно. Летом 1941-го был тяжело контужен, взят в плен у могилевской деревни Добрейка. В 1945-м замучен фашистами в концлагере Маутхаузен. В 1946 году ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. 

a814ae4e262eb80d9e8e1c53ff21a346.jpeg

Сколько душевных весточек с фронта, как эта, было отправлено за годы войны, трудно представить. Их писали самым близким – жене, детям, сестре, маме. И каким-то удивительным образом они всегда находили своих адресатов, сообщая, пожалуй, главную новость: ваш любимый защитник жив, здоров. Сегодня эти уникальные первоисточники летописи Великой Отечественной войны, словно привет из далекой военной поры, долетают весточкой и до наших дней. Как реликвии, бережно, письма отцов и дедов хранят во многих семьях.

Истории у писем разные: счастливые и печальные. Но все без исключения трогают до глубины души, то заставляя улыбаться и переживать минуты счастья, то грустить и задумываться об уроках войны. Написанные в окопах под свист вражеских пуль, в перерывах между боями и госпиталях фронтовые письма предельно искренни. 

В руках держу пожелтевший солдатский треугольник со штемпелями полевой почты. Красивым аккуратным почерком выведен адрес и имя отправителя – Карпюк Алексей Никифорович. На обратной стороне – написанное простым карандашом послание. Читаю. «Дорогой Отец!!! Уже не знаю который раз высылаю письмо. Ответа не получил ни разу. Я жив здоров нахожусь в действующей армии. Напиши пожалуйста как Вы там живете? (Прим.: пунктуация и орфография сохранены). 

«Здравствуй дорогой брат Алешка! Письмо, в котором Ты писал подробнее о своем ранении, мы получили…Твоя мама крепко беспокоилась о Тебе, что ты так мало писал. Не так давно тетя выслала тебе свою фотокарточку, так что надеемся, что Ты ее уже получил. Новостей у нас пока никаких нет. Отец Твой работает, по прежнему, на мельнице старается хорошо… У нас уже до конца учебного года осталось как раз месяц, там будут испытания, так что теперь самый решительный момент. Испытания теперь довольно будут трудные, особенно в нашем 7-ом классе… Но это все ничего постараемся как-нибудь сдать испытания и перейти в следующий класс…», – читаю простые бесхитростные строчки в одном из писем. (Прим.: пунктуация и орфография сохранены). 

В военной биографии Алексея Карпюка были подпольная диверсионная группа, арест, тюрьма, концлагерь, побег из него. Будущий писатель возглавлял партизанский отряд на Гродненщине, а затем в рядах Советской Армии освобождал Польшу и Германию, был дважды ранен… После окончания войны, сменив боевое оружие на журналистское перо, он еще не раз в своем творчестве будет возвращаться к теме Великой Отечественной войны.

pisma-s-fronta-onlain-koncert-9-maja-photo-news.jpg

Фронтовая реликвия бойца

Спустя пять дней после начала войны младший сержант Павел Яровой напишет родным: «Здравствуйте дорогая мама, Коля и (Прим.: предложение не закончено). Пишу маленькую писульку на ходу. 

С 22/VI – 41 г. воюю с немцем. Время проходит в боях. Постараемся наложить немцу как полагается, что б он впредь не лез на наш Союз. Привет всем. Целую Павлик. 27/VI – 41 г. Не пишите, писать некуда. Места определенного нет. Сегодня здесь завтра там. (Прим.: пунктуация и орфография сохранены).
 
В этом коротком фрагменте нет безнадежности, сквозь строчки читается лишь бесстрашие солдата, его готовность отстаивать свободу и независимость своей страны в той страшной войне и, конечно же, вера в Победу. Любовь к Родине и причастность к нашей общей Победе объединяли всех авторов весточек с фронта. В этом письме – вся сущность сильного и непоколебимого характера защитника. Вот только залпов победного салюта младший сержант не услышит. Его жизнь оборвется 17 июля 1944 года. В извещении сообщат: «Похоронен в братской могиле в деревне Велоречьи Гродненского района Белостокской области». 

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»