О досрочном голосовании, наблюдателях и порядке голосования граждан с COVID-19. Интервью с председателем областной комиссии по выборам Президента Беларуси Владимиром Хлябичем

О досрочном голосовании, наблюдателях и порядке голосования граждан с COVID-19. Интервью с председателем областной комиссии по выборам Президента Беларуси Владимиром Хлябичем

О том, как в принеманском крае проходит важнейшая политическая кампания в жизни белорусского государства, рассказал председатель Гродненской областной комиссии по выборам Президента Республики Беларусь Владимир Хлябич.

– На Гродненщине 9 августа, в день выборов Президента Республики Беларусь, будут работать 656 избирательных участков. В терри­ториальных и участковых комисси­ях задействованы более 7,8 тысячи человек, немало людей, уже имеющих опыт работы  в избирательных кампаниях. Со всеми участковыми комиссиями проведены тренинги.

Большое внимание уделено и материальной базе избирательных участков. Акцент не только на то, чтобы обеспечить их бесперебой­ную работу, но и на вопросы безопасности с учетом эпидситуации. Минздрав разработал рекомендации для предотвращения распространения респираторных инфекций при проведении голосования. Это социальное дистанцирование, маски, перчатки и другие средства защиты для членов избирательных комиссий, средства для обработки рук для избирателей, разделение потоков входящих и выходящих лиц и другие меры.

– Что показал ход досрочного голосования и как оно идет на Гродненщине?

– Досрочное голосование уже на практике показало высокую готов­ность к выборам на Гродненщине. За первые три дня, с 4 по 6 августа, проголосовало 20,05 процента включенных в списки избирателей по области.

Хочу напомнить тем гражданам, которые в воскресенье в силу каких-то причин не смогут прийти на избирательный участок, что свой выбор они могут сделать в суб­боту, 8 августа. Участки, где идет досрочное голосование, работают с 10.00 до 14.00 и с 16.00 до 19.00.

9 августа участки начнут работу с 8.00 и завер­шат в 20.00, так что каждый изби­ратель может выбрать удобное для себя время, чтобы проголосовать. Но, отправляясь на участок, следует помнить, что бюллетень выдается только по документу, удостоверяю­щему личность. А таким документом может быть паспорт или справка органов внутренних дел об утере паспорта, а для военнослужащих срочной службы – военный билет. Если избиратель внесен в списки для голосования, бюллетень может быть выдан на основе служебного удостоверения госслужащего, студенческого биле­та, пенсионного удостоверения с фотографией и водительских прав.

Избирателей при посещении участка для голосования и при организации для них голосования по месту нахождения попросил бы прислушаться к рекомендациям Минздрава и использовать средства индивидуальной защиты: маски, перчатки. Но по просьбе члена участковой комиссии избиратель должен сдвинуть маску и показать лицо, чтобы быть идентифицированным. Избирателям также рекомендовано предъявлять документ, подтверждающий личность, в развернутом виде, демонстрируя необходимые страницы самостоятельно, использовать собственные авторучки для подписи о получении бюллетеня в списке граждан, имеющих право участвовать в выборах, а также для заполнения бюллетеня.

– Заполнять бюллетень следует в кабинке для тайного голосования. А если кто-то не может самостоятельно заполнить бюллетень?

– В кабинке запрещается присутствие кого бы то ни было, кроме самого голосующего. Если есть объективная причина, скажем, проблема со здоровьем, то такой человек вправе пригласить в кабинку по своему усмотрению другое лицо. Но таковыми не могут быть члены участковой и вышестоящих комиссий, кандидаты в президенты и их доверенные лица, наблюдатели и журналисты.

– Определен порядок голосования на выборах граждан с COVID-19. Как оно будет проходить?

– Территориальные амбулаторно-поликлинические организации здравоохранения по месту жительства или месту пребывания избирателей с COVID-19 должны проинформировать их о возможности проголосовать на участках для голосования, образованных в учреждениях здравоохранения, и способе организации голосования на конкретном участке: путем доставки избирателя с COVID-19 на соответствующий участок либо выезда членов участковой комиссии к месту проживания избирателя. Кроме того, указанные организации здравоохранения должны будут передать сведения об избирателях с COVID-19, изъявивших желание проголосовать на участках для голосования, образованных в больницах, в участковые комиссии по месту регистрации таких избирателей. Доставлять избирателей с коронавирусом на участки в больницах либо организовывать выезд членов комиссий для голосования на дому должны организации здравоохранения.

– По предварительному заявлению избиратель может проголосовать на дому?

– Да, но здесь следует помнить, что с избиратель­ного участка к вам приедут, если вы подали туда заявку до 18.00.

– Избиратель заполнил бюллетень и понял, что ошибся. Как поступить в таком случае?

– Обратиться с просьбой выдать новый бюллетень взамен испорчен­ного. Испорченный в дальнейшем не учитывается. Ошиб­ки при заполнении случаются, но не столь уж и часто.

– Кто будет наблюдать за выборами на Гродненщине?

– В области аккредитованы около пяти тысяч национальных наблюдате­лей. Среди них представители обще­ственных объединений, политиче­ских партий, трудовых коллективов. В нынешнюю избирательную кампанию количество наблюдателей, присутствующих на участках для голосования, ограничено. Центральной комиссией Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов принято постановление, согласно которому в целях профилактики распространения коронавирусной инфекции одновременно присутствовать в помещениях комиссий и помещениях для голосования в период досрочного голосования могут не более трех, а в день выборов – не более пяти наблюдателей.

Уверен: избиратели на Гродненщине подтвердят традиционно высокую гражданскую позицию, понимая, что, когда идет речь о будущем государства, важен каждый голос.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»