О фейках вокруг вакцины и важности коллективного иммунитета. Владимир Караник и Юрий Караев встретились со студентами ГрГУ имени Янки Купалы

О фейках вокруг вакцины и важности коллективного иммунитета. Владимир Караник и Юрий Караев встретились со студентами ГрГУ имени Янки Купалы

В адрес руководства региона звучали вопросы о том, планируется ли в будущем сделать вакцинацию регулярной.

Диалоговая площадка с участием председателя облисполкома Владимира Караника и помощника Президента – инспектора по Гродненской области Юрия Караева состоялась в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы. Основной темой разговора стала вакцинация от коронавируса.

В вузе из числа профессорско-преподавательского состава привитых – 83%. Среди всех сотрудников – порядка 70%. А из числа студентов прививку получили 30%. По словам Владимира Караника, основной задачей визита стала попытка выяснить, что останавливает купаловцев, которые пока не привились.

IMG_2532.JPG
– Если это недостаток времени, и ребята планируют вакцинироваться – это одно, если же у них есть вопросы, на которые ответы они пока не получили, мы дадим разъяснения. Вакцинация – один из самых эффективных и наиболее безопасных способов защитить не только себя, но и своих близких. Целесообразность вакцинации в нашей стране никогда не ставилась под сомнение, – отметил Владимир Караник. – Это должно быть осознанное решение каждого гражданина, и мы обязаны предоставить весь пакет информации, который показывает бесспорные преимущества вакцинации и отвечает на все вопросы, которые смущают людей и, возможно, останавливают их от этого разумного шага.

IMG_2559.JPG

Председатель облисполкома рассказал, что уже в течение нескольких недель в области не регистрируется рост числа пациентов с ОРИ и пневмониями. Это свидетельствует о том, что регион вышел на плато по заболеваемости. Кроме того, по словам Владимира Караника, количество заболевших в этом году ниже в сравнении с предыдущим. Такой результат связывают с тем, что в августе-сентябре удалось провести активную кампанию по вакцинации так называемого спецконтингента – медиков, педагогов, соцработников, сотрудников сферы обслуживания, а также пожилых людей и тех, у кого есть сопутствующие заболевания.

«Стоп» фейкам и мифам

Не принуждать, а убеждать – вот главная задача, которая стоит сегодня перед представителями органов власти, медицинскими работниками. В разъяснительных беседах важно применять научно обоснованные доводы и неоспоримые факты. В этом и кроется особенность подхода к вакцинации в нашем государстве.

По словам губернатора, особенность дельта-штамма, который сейчас циркулирует по всему миру, заключается в том, что он часто вызывает заболевание коронавирусом у молодежи и детей, чего мы практически не видели в первую волну.

IMG_2632.JPG

– К счастью, тяжелых форм заболевания у молодых людей не очень много. Но они могут быть источниками инфекции для своих близких, в том числе тех, кто имеет большие факторы риска либо сопутствующие патологии, при которых этот вирус смертельно опасен, – сказал председатель облисполкома. – Поэтому формирование иммунной прослойки среди молодежи – это, во-первых, защита самих молодых людей, во-вторых, – защита тех, с кем они близко общаются.

У Владимира Караника, а он врач по образованию, студенты могли узнать ответы на все их вопросы, касающиеся коронавирусной инфекции и вакцинации против нее. Актуальным для молодежи стал разговор о мифах и фейках, витающих вокруг вакцинации. Некоторые до сих пор уверены в том, что с помощью прививки против коронавируса людей чипируют. Однако, как отметил Владимир Караник, даже в век инновационных технологий и новейших разработок, специального чипа, который мог бы выполнять какие-то программы, при этом оставаться невидимым в растворе и проникать через иглу в организм человека, сегодня не существует. Это всего лишь выдумка, у которой нет ни логичных объяснений, ни прямых подтверждений. Владимир Караник привел также научные доводы и прямые факты того, что вакцина не может влиять на геном человека или генетическую наследственность.

IMG_2563.JPG

Речь шла и о постпрививочных реакциях организма. Губернатор подчеркнул, что в Гродненской области случаев, когда после вакцинации (доступными в нашей области вакцинами) человек получил тяжелые осложнения или умер, нет. На Гродненщине зарегистрирован лишь один случай постпрививочной реакции, который медики отнесли к тяжелым. И даже в этом случае пациенту не потребовалась длительная госпитализация, сейчас его состояние в норме.

Одна из тем, которую широко обсудили купаловцы с руководством области – соблюдение масочного режима.

Помощник Президента Юрий Караев отметил, что ношение масок в общественных местах – это ответственность каждого гражданина перед окружающими его людьми. Надевая маску, человек проявляет уважение и заботу к другим членам общества, тем самым защищает их от потенциального заражения вирусом. Он подчеркнул, что наше государство не будет издавать такие законы, которые равно не могут исполняться всеми гражданами. И это касается всех сфер.

IMG_2650.JPG
– Отменено обязательное ношения масок, потому что мы делаем упор на высокое самосознание наших граждан. Каждый взрослый человек должен понимать, что, находясь в обществе, несет ответственность не только за себя, – сказал Юрий Караев. – Маска, как справедливо отметил Владимир Степанович, защищает в первую очередь не того, кто ее надел, а его близкое окружение.

IMG_2579.JPG

Юрий Караев также донес свою позицию до студентов-купаловцев относительно вакцинации. Он поделился личным опытом прививки, рассказал, что еще в прошлом году привился в числе первых и входил в так называемую экспериментальную группу. Уже в этом году помощник Президента прошел ревакцинацию и подчеркивает, что прививка – самый надежный и безопасный способ борьбы с коварным коронавирусом.

Беседа возымела эффект

Результат встречи был заметен еще до ее окончания. Некоторые ребята, выслушав экспертные мнения и профессиональные советы, тут же приняли решение привиться. Один из студентов и вовсе прямо во время открытого диалога посредством соцсетей высказал благодарность Владимиру Каранику и Юрию Караеву за информативную и полезную беседу и отметил, что изменил свое мнение насчет вакцинации и в скором времени сделает прививку.

Ректор ГрГУ имени Янки Купалы Ирина Китурко подчеркнула, что подобные встречи купаловцев с руководством региона всегда становятся особенными.

Китурко.JPG
– Наши студенты с удовольствием участвуют в таких мероприятиях. Они уже стали традиционными не только в нашем университете, но и в других вузах области, – сказала Ирина Китурко. – Тема, которая была сегодня поднята, важна для каждого из нас. Ведь нет ничего дороже здоровья. Уверена, купаловцы вынесли для себя много полезной и интересной информации, которая поспособствует тому, чтобы защитить их от коронавирусной инфекции и других заболеваний.

IMG_2561.JPG

Среди вопросов, с которыми обратились к губернатору студенты – вопрос о достоверности получаемой информации. Ребят интересовало из каких источников лучше всего черпать достоверную информацию о вакцинации и ситуации с коронавирусом. Как отметил Владимир Караник, доверять следует официальным, проверенным ресурсам. Все необходимые сведения по этой теме доступны на сайте Министерства здравоохранения. Сейчас в области активно прорабатывается вопрос о том, чтобы на всех официальных сайтах госорганов был создан специальный раздел «Вопросы и ответы о вакцинации».

В адрес руководства региона звучали и вопросы о том, планируется ли в будущем вакцинацию от коронавируса сделать такой же регулярной как от гриппа. Ребята обращались и с личными просьбами.

Касаясь вопроса развития области Владимир Караник отметил, что для каждого района, исходя из его специфики, разработан свой перспективный план развития. В пример можно привести Островец и атомную электростанцию. Этот объект будет по-прежнему привлекать людей. Рядом находится Сморгонь. Это свободная экономическая зона, где развивается деревообработка, металлообработка, в следующем году будет налажено производство и переработка хлопка. Активно в регионе будут расширяться логистические, информационные, туристические услуги.

С благодарностью за совет

Разговор получился открытым и непринужденным. Студенты подчеркивают, что подобные встречи для них всегда приносят пользу.

Дудко.JPG
– Это хорошая возможность узнать об актуальном положении дел в разных сферах нашей жизни из первых уст. Сегодня акцент был сделан на вакцинацию и на заботу о здоровье людей. Я всегда соблюдаю масочный режим, социальную дистанцию, стараюсь избегать мест массового скопления людей. Пока не вакцинировалась, но всерьез об этом думаю, – поделилась студентка 3 курса филологического факультета Милана Дудко.


А вот третьекурсница юрфака Екатерина Прохорова рассказала, что пока прививку сделать не может по объективным причинам.

Екатерина.JPG
– Когда этот вопрос будет снят, я рассмотрю для себя возможность привиться. Особенно после сегодняшней беседы, когда мы смогли услышать компетентные советы Владимира Степановича, –
поделилась Екатерина.





Студентка факультета искусств и дизайна Анна Иолоп помимо ответов на вопросы о вакцинации сумела услышать мнение губернатора по вопросу, который волнует ее больше всего.

Анна.JPG
– Я задала вопрос о возможности дальнейшего сотрудничества с Российской Федерацией, а именно, будут ли наши студенты участвовать в третьем трудовом семестре в выездных отрядах, – рассказала Анна. – Важно было услышать, что Владимир Степанович готов поддерживать наши добрые и полезные инициативы.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»