О гуманной педагогике, экологическом земледелии, первом приеме граждан рассказал член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, один из основателей СООО «Конте Спа» Валентин Байко

О гуманной педагогике, экологическом земледелии, первом приеме граждан рассказал член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, один из основателей СООО «Конте Спа» Валентин Байко

Один из основателей совместного общества с ограниченной ответственностью «Конте Спа» Валентин Байко начал продвигать известный теперь далеко за пределами страны бренд еще в 90-е годы прошлого века, когда самостоятельный белорусский рынок только формировался. Тогда это было смелым решением, которое полностью себя оправдало. Сегодня СООО «Конте Спа» – не просто успешное, но и социально ответственное предприятие, на счету которого немало значимых благотворительных проектов. В прошлом году Валентин Байко избран членом Совета Республики Национального собрания. Он уверен – опыт и решительность, накопленные в бизнесе, помогут и в сенаторской деятельности. В интервью «Гродзенскай праўдзе» Валентин Байко рассказал о продвижении гуманной педагогики в белорусских школах, перспективах экологического земледелия, первом проведенном приеме граждан и первом выполненном предвыборном обещании.

– В Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь вас выдвинули президиумы Волковысского, Мостовского и Щучинского районных Советов депутатов. Какие задачи ставите перед собой в новой роли, а какие из них, возможно, уже удалось выполнить?

0W1A2574.JPG
Недавно я провел свой первый личный прием граждан и прямую телефонную линию в качестве члена Совета Республики в Щучине. Это помогло более конкретно понять, что волнует моих избирателей. Больше всего вопросов в сфере ЖКХ – это то, с чем человек сталкивается ежедневно, обычные житейские ситуации. Были вопросы по трудоустройству. Обращения граждан ориентируют нас на конкретные дела. Подобный опыт первый в моей жизни и, конечно, мне искренне хотелось помочь каждому. Ответы на некоторые вопросы находились сразу. Помогали дежурившие на месте руководители отделов и служб райисполкома. По некоторым вопросам возникали дискуссии, приходилось искать варианты решения коллегиально. Сейчас в центре внимания возможные изменения в Закон о хозяйственных обществах. Я один из докладчиков в рабочей группе по этому вопросу. Важно предвидеть, к чему приведут нововведения. Они обязательно должны вести к повышению деловой активности, росту благосостояния людей. Говорить о конкретных результатах работы в Совете Республики пока рано. Но могу смело сказать, что одно из первых моих обещаний, которые были даны еще во время выдвижения кандидатов, выполнено.

– Речь идет о мастер-классах академика Шалвы Амонашвили в Щучине и Волковыске? Для детей, родителей и педагогов это была долгожданная встреча.

– По образованию я тоже педагог – учитель начальных классов и музыки, поэтому, общаясь с местными депутатами своего округа, не мог не затронуть вопросы обучения и воспитания детей. Встретив взаимность, пообещал, что уже как сенатор приложу все усилия, чтобы организовать эту встречу в своем округе. Шалва Александрович откликнулся на приглашение, приехал к нам, провел открытые уроки и семинары для педагогов в Щучине и Волковыске. Аншлаг, люди в зале плакали, настолько просто и трогательно он общался с детьми. Шалва Александрович буквально играет на самых тонких струнах детских душ. Для каждого ребенка он находит слова похвалы, замечая в нем лучшее. Семинар Шалвы Амонашвили и его сына Пааты коснулся многих аспектов современной педагогики. К гостю было огромное количество вопросов, ведь он – большой авторитет. Многие учились на его книгах.

DSC01796 (2).jpg

– Интересно узнать, как вы познакомились с легендарным академиком?

– Это было в 2016 году. Случайно мне попалась на глаза статья в интернете о том, что он организует летний детский лагерь и параллельно дает уроки родителям. Так вместо обычного отпуска мы с женой решили отправиться в Грузию, поучиться у гуру педагогики. Остались под большим впечатлением. Шалва Амонашвили – одна из ярчайших звезд, с которыми доводилось встречаться, волшебный человек. Мы с супругой внимали каждому слову. Боялись отойти даже на минуту, чтобы не пропустить что-то важное. Захотелось поделиться полученными знаниями и эмоциями у себя на родине. В 2017 году решили пригласить академика в Гродно. Его двухдневный семинар, который проходил в областном драматическом театре, посетили тогда 650 человек.

– Почему методики Шалвы Амонашвили, на ваш взгляд, важно внедрять в наших школах?

Шалва Александрович разговаривает на очень понятном и добром языке, проповедуя, в первую очередь, любовь к детям в системе образования. Он человек верующий и часто повторяет, что ребенок – частичка Господа на земле. Если это так, вы станете кричать на своих детей, станете силой заставлять их что-то делать? Или будете с ними дружить, стараться заинтересовать, чтобы им самим захотелось?! В Грузии был показательный случай. Наш младший сын не хотел ехать в горы. В такие моменты родители обычно говорят: «Ты мужчина, защитник, не бойся, бояться стыдно». Мы подошли к Паате, сыну Шалвы Александровича, за советом. И, к нашему удивлению, он сказал: «Не хочешь – не надо! Но вечером мы разведем костер, будут играть саксофон и гитара, давай посмотрим, если не понравится – вернемся». И сын согласился! Вот так просто. После поездки я извинился перед своими детьми за то, в чем был не прав. Отношения стали гораздо теплее и доверительнее. Поэтому мне очень хочется, чтобы в школах Беларуси было много последователей гуманной педагогики. Сейчас как раз проходят районные этапы республиканского конкурса «Учитель года». Их победители и призеры из Волковысского и Щучинского районов – по три учителя из каждого – получат возможность пройти курсы повышения квалификации в высшей школе Амонашвили.

732669e2c5149bbb966948c19a74df30.jpg

– Вы руководите огромным коллективом. Применимы ли эти методики в управлении?

– В некоторой степени да. Есть такое выражение: «Чтоб научиться делать корабли, надо полюбить море». Коллектив становится сильным, когда все работают для достижения общей цели, относятся с душой к тому, что делают. Уверен, что каждый человек изначально хочет хорошо учиться, работать. Дальше все зависит от того, в какую среду он попадает, кто для него становится авторитетом. У всех есть положительные стороны. Задача руководителя увидеть их и раскрыть, «дорисовать» личность, как выражается легендарный академик. Если человек попадает к такому руководителю, можно считать, ему повезло.

Известно, что вы – активный сторонник экологии. Выступая на Всебелорусском народном собрании, вы высказали мнение о важности и своевременности стимулирования производства органических продуктов. У вас есть фермерское хозяйство, которое специализируется на экологическом земледелии. Понятно, что речь идет, в первую очередь, о здоровом питании и здоровье нации. Но если смотреть на вопрос с точки зрения экономики, насколько это выгодная ниша и есть ли у нее реальное будущее?

0W1A2579.JPG
– Размах нашего фермерского хозяйства небольшой – 300 гектаров. Говорить о таких площадях с точки зрения бизнеса сложно. В этом направлении мы, скорее, экспериментируем, учимся, ищем подходы. Основной упор делаем на ягоды, пробуем выращивать зерновые – гречиху, рожь, горох. Недавно запустили линейку натурального травяного чая. Частично продукцию раздаем своим же работникам, частично отправляем на полки крупных гипермаркетов. Пока продается она не так хорошо, как хотелось бы. Но для меня очевидно, что за органическим земледелием будущее. Яркий пример – Украина. Пять лет назад там было всего два «органических» хозяйства, сейчас – порядка трех десятков площадью в десять, восемь, пять тысяч гектаров, а это уже серьезный промышленный масштаб.

Молодежь сегодня другая. Подрастающее поколение со всех сторон кричит нам: давайте сортировать мусор, давайте заниматься спортом, придерживаться здорового питания. Самое сложное в бизнесе – поменять сознание общества. А оно меняется и будет меняться. Люди начинают всерьез задумываться о том, как сберечь собственное здоровье и здоровье своих детей, внуков. Это поддерживает государство, такую культуру потребления формируют средства массовой информации.

– Многое в этом плане, согласитесь, еще зависит и от цены – органически чистые продукты стоят дороже…

– Пока разница в цене есть, но это только пока. Когда такие продукты станут массово потребляемыми, стоимость их снизится. Опять же приведу в пример Украину – с течением лет фермеры, занимающиеся органическим земледелием, начинают получать со своих угодий без применения химии такой же урожай, какой могли бы получить, используя удобрения. Я видел их успех. Тут просто нужны другие технологии, другие подходы. И результаты будут.

– Сегодня в стране уже на государственном уровне развивается еще один тренд – переход к экологически чистой упаковке. Что думаете по этому поводу?

– Вспомните последний форум в Давосе. Какая там подымалась тема? Экология! Большая проблема сегодня – использование пластика. Мы избрали постепенный путь изменения собственных привычек. В Индонезии, например, в прошлом году использование пластика в продуктовой промышленности просто запретили в одночасье. Да, с экономической точки зрения можно говорить, что стекло, к примеру, дороже. Но ведь это здоровье каждого и нас.

– Успешный опыт в бизнесе может как-то помочь в сенаторской деятельности?

– Президент как-то сказал: начинайте все вопросы решать «от земли». Большой пласт проблем действительно складывается из множества малых недоработок. Сенаторы должны использовать любые возможности для того, чтобы быть полезными обществу и стране, начиная с финансов, заканчивая личным кругозором, деловыми контактами. У меня есть определенный жизненный опыт, в том числе предпринимательский и, надеюсь, он будет полезен в сфере принятия тех или иных законодательных решений.

Для меня, безусловно, важно, как те или иные изменения повлияют на уровень деловой активности, ведь между возможностями бизнеса, производства и экономикой государства, уровнем благосостояния людей прямая взаимосвязь.

Что касается благотворительной деятельности, предприятие давно оказывает помощь в решении социальных вопросов, поддерживает спорт и образование. И это никак не зависит от сенаторского кресла. За «КонтеСпа» стоят и всегда стояли немало спонсорских инициатив, но не хотелось бы «пиарить» их. Мои дети живут в этой стране, и я готов сделать все возможное для ее процветания. Это главное.