О коллективных договорах, льготах и гарантиях для молодежи. В Гродно состоялось расширенное заседание Молодежного Совета областного объединения профсоюзов

О коллективных договорах, льготах и гарантиях для молодежи. В Гродно состоялось расширенное заседание Молодежного Совета областного объединения профсоюзов

В состав Молодежного Совета входит 14 представителей в возрасте до 35 лет от каждого отраслевого профсоюза.

Как коллективные договоры решают проблемы молодежи? Какие льготы и гарантии существуют для нее благодаря подписанию трехстороннего соглашения между областным исполнительным комитетом, областным союзом нанимателей и областным объединением профсоюзов? Эти и другие вопросы были на повестке дня расширенного заседания Молодежного Совета Гродненского областного объединения профсоюзов.

0W1A0671.JPG

Участие в мероприятии приняли глава администрации Октябрьского района города Гродно Олег Белинский, а также председатели областных организаций отраслевых профсоюзов, районных объединений профсоюзов, активная молодежь области. Всего порядка 30 человек.

В состав Молодежного Совета входят 14 представителей в возрасте до 35 лет от каждого отраслевого профсоюза. Приветствуя собравшихся председатель областного объединения профсоюзов Борис Козелков отметил: важно, чтобы профсоюзная молодежь была в курсе тех законодательных актов, что защищают их права.

0W1A0663.JPG
− Профсоюзным движением области сегодня охвачено более 90 тысяч представителей молодежи, из них около 25 тысяч − студенты и учащиеся. Мы должны понимать, какие есть проблемы у наших коллективов. Именно поэтому на постоянном контроле профсоюзов находится выполнение коллективных договоров по социальной защите молодых людей: предоставление первого рабочего места, льгот обучающимся в вечерних, заочных высших и средних специальных учреждениях образования, установление надбавок стимулирующего характера, содействие в получении жилья, долгосрочных кредитов, − сказал Борис Козелков. Он также заметил, что помогать становиться молодежи на ноги, чувствовать себя более защищенными и на работе, и в жизни − одна из основных задач профсоюзов.

0W1A0688.JPG

Принимаются для этого и конкретные шаги. К примеру, весной этого года между Гродненским областным исполнительным комитетом, Гродненским областным союзом нанимателей и Гродненским областным объединением профсоюзов на 2021-2024 годы было подписано трехстороннее соглашение. Отражение в нем нашли не только гарантии предыдущего соглашения, но и некоторые новые положения. Так, появилась целая глава, касающаяся молодых специалистов.

0W1A0677.JPG

Полезным было узнать участникам заседания и об особенностях коллективно-договорного регулирования. По мнению председателя Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Андрея Кардаша, в коллективных договорах необходимо предусматривать такое понятие, как наставничество.

Эта практика, к слову, уже широко внедряется в организациях и предприятиях области с целью скорейшей адаптации молодых специалистов на первом рабочем месте. Более опытные специалисты помогают молодым сотрудникам быстрее приобрести практические знания в профессии, обрести уверенность.

Что касается поддержки перспективных учащихся и студентов, то областные организации отраслевых профсоюзов установили и выплачивают стипендии за отличную учебу и активное участие в профсоюзной жизни.

0W1A0674.JPG

Нет сомнений: профсоюзную молодежь можно по праву считать передовым отрядом в профсоюзных структурах. Она способна подсказывать, направлять и решать многие задачи. Борис Козелков выразил уверенность, что подобные встречи будут проходить на регулярной основе, а сегодняшняя неформальная часть заседания позволит еще и выявить будущего лидера Молодежного Совета.

Для участников подготовили насыщенную программу. Узнать немало интересного о достопримечательностях королевского Гродно помогла пешеходная экскурсия по историческому центру города. Массу положительных эмоций и адреналина, несомненно, подарил сплав на байдарках. Знакомство друг с другом и общение участники продолжили на базе отдыха «Пышки». Здесь их ждала увлекательная деловая игра, соревнования по петанку, музыкальная программа с песнями под гитару.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»