О строительной отрасли, конкурентных преимуществах и инвестпроектах. Председатель Ошмянского районного Совета депутатов провел встречу с коллективом ОВД

О строительной отрасли, конкурентных преимуществах и инвестпроектах. Председатель Ошмянского районного Совета депутатов провел встречу с коллективом ОВД

Во время встречи с коллективом отдела внутренних дел председатель районного Совета депутатов Николай Квяткевич рассказал о том, как развивается Ошмянщина сегодня, как выглядит на фоне других районов области и какие задачи ставит перед собой на ближайшую перспективу, сообщает "Ашмянскі веснік".

Этот год начался у нас со знаменательной даты – 80-летия образования района. Торжественное мероприятие по этому поводу запланировано в Ошмянах на 14 февраля, — отметил в своем выступлении Николай Квяткевич.

Остановившись коротко на основных исторических вехах развития региона, председатель районного Совета депутатов подчеркнул, что как административно-территориальный центр эта территория известна с 1566 года. Именно тогда на карте Великого Княжества Литовского появился Ошмянский повет, в состав которого входили такие города, как Вилейка, Поставы, Мядель.

  Ошмянский район агропромышленный, и он выгодно отличается от ряда других районов области тем, что у нас имеется комплекс перерабатывающей промышленности, который во многом определят устойчивое развитие района, — отметил в своем выступлении Николай Квяткевич.

Председатель районного Совета депутатов обратил внимание на показатели производства и реализации сельскохозяйственной и промышленной продукции.

— Основными градообразующими предприятиями в районе являются мясокомбинат и сырзавод. От эффективности их работы в значительной мере зависит наполняемость нашего бюджета. На сегодня нет проблем со сбытом продукции на сырзаводе — одном из самых высокорентабельных предприятий холдинга «Гродномясомолпром». За минувший год увеличились объемы выпускаемой продукции на ОАО «Радиотехника», гравийно-сортировочном заводе. Успешно работает Гольшанский крахмальный завод. Еще пару лет назад стоял вопрос о закрытии этого предприятия, но с приходом инициативного предприимчивого руководителя Сергея Чудиловского ситуация изменилась. И сегодня средняя заработная плата в этом коллективе – одна из самых высоких в сфере промышленности района.

Что касается выпуска сельскохозяйственной продукции, то эта отрасль является нашим «слабым звеном», заметил Николай Владимирович. По производству мяса, молока, привесам крупного рогатого скота сегодня мы занимаем одни из последних мест в области. Если рассматривать уровень сельскохозяйственного производства в разрезе сельхозпредприятий, то треть его приходится на КСУП «Гольшаны», которое эффективно и стабильно работает на протяжении многих лет. По ряду позиций показывает хорошие результаты КРСУП «Экспериментальная база «Боруны», чего не скажешь про остальные шесть предприятий. Наша главная задача на ближайший год – повысить эффективность работы данной отрасли и выйти на новые, более высокие позиции.

Хорошо обстоят дела в строительной отрасли, основу которой составляют два конкурентоспособных предприятия: ОАО «Строитель» и ООО «Гранит+». В 2020 году планируется строительство 50 и 60-квартирного жилых домов по улице Борунской, завершится строительство двухсекционного дома на 131 квартиру по улице Западной. В планах возведение с использованием кредитных средств КНР 30-квартирного социального дома.

Об успехах в сфере торговли свидетельствует первое место, которое район занял по итогам 2018 года по объемам розничного товарооборота на душу населения и был занесен на областную Доску почета. Почетное место на ней отведено и коллективу филиала ОАО «Гродноавтотранс» автопарка №13.

В текущем году в Ошмянском районе продолжится внедрение ряда инвестиционных проектов. Среди крупнейших – реконструкция автодороги М7 и строительство в пункте пропуска «Каменный Лог» системы электронной очереди СООО «Эстейт Ойл». Продолжится работа над проектом «Внедрение мероприятий по энергоэффективности для устойчивого энергетического развития Ошмянского района Беларуси» по реконструкции детского сада №3, который частично финансируется Европейским союзом.

Если говорить о социальной сфере, то она всегда была у нас на высоте. В 2015 году в Гродненской области она была признана лучшей, в 2016 и 2017 годах заняла второе место. В минувшем году в этой отрасли района прошла оптимизация. Не стало школы-интерната, произошло слияние двух колледжей. В результате на новое место жительства переехали гимназия, детская школа искусств и отдел ремесел и традиционной культуры. У нас появилось новое учреждение – филиал футбольной академии ФК «Динамо-Брест» под названием «Северо-Запад». Таких учреждений, готовящих будущих футболистов, у клуба два: у нас и в Александрии Шкловского района.
Редакция газеты «Гродненская правда»