О внедрении электронных жировок в Гродно, ямочных ремонтах во дворах и борьбе с борщевиком

О внедрении электронных жировок в Гродно, ямочных ремонтах во дворах и борьбе с борщевиком

Гродненские ЖСПК расширяют использование электронных жировок

К концу года их число составит более 10 тысяч.

Об этом шла речь на совещании у председателя Гродненского горисполкома Мечислава Гоя. Сегодня в Гродно только четыре процента жителей пользуются такой услугой, а это чуть больше трех тысяч владельцев квартир. В Гродно же 160 868 лицевых счетов. Ежемесячно на изготовление по ним жировок в бумажном виде из бюджета тратится почти четыре тысячи рублей.

c8c8dff96de1f535ef5e97787e07be9a.jpg

Если в 2018 году для перехода на электронную форму обслуживания нужно было прийти в Единый информационный расчетно-кассовый центр на улице Карбышева и написать заявление, то с нынешнего года предприятие открыло электронную страничку регистрации, а также услугу «Личный кабинет». Это упрощает процедуру перехода на электронные жировки.

Государственное предприятие сейчас проводит работу с ЖСПК и товариществами собственников.

Борщевику – бой

Эксперты обещают к 2020 году покончить с борщевиком в регионе. В 2020 году с инвазивным растением в городе будет покончено.

ц1.JPG

Уверенность в этом дают результаты работы коммунальников и экологов по борьбе не только с борщевиком, но и золотарником канадским.

Как сообщил начальник Гродненской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Вадим Поляков, только в нынешнем году ликвидировано 10 очагов произрастания борщевика. Если в 2014 году инвазивное растение произрастало в городской черте на площади 11,3 гектара, то в нынешнем – на 1,6 гектара.

ц3.JPGц4.JPG

Ведется борьба с золотарником канадским, который произрастает на территории микрорайонов индивидуальной жилой застройки Барановичи-5,6 и Барановичи-7. Стихийные посевы уничтожены механическим способом.

ц2.JPG

Еще одно инвазивное растение – ясенелистный клен – вырублено в районе улицы Гагарина.

Ямочный ремонт внутридворовых территорий продолжится до наступления зимы.

В Октябрьском районе города в нынешнем году ямочным ремонтом охвачено более 10 тысяч квадратных метров дорог. По сравнению с прошлым годом площадь увеличена в три раза. Однако, как сообщил главный инженер УЖРЭП Октябрьского района Сергей Петрович, от жителей микрорайонов поступило еще 24 обращения о необходимости выполнить ямочный ремонт, поэтому работы продолжатся в октябре и ноябре.

2e5d8f3ffce695590b5917de6fecb6fa.jpg

В Ленинском районе ямочный ремонт выполнен на площади 5700 квадратных метров. В отдельных дворах и проездах его проведут до конца осени. По заверению директора УЖРЭП Ленинского района Михаила Мисюли, планируется отремонтировать дополнительно к заданию не менее 4 тысяч «квадратов» проезжих частей во дворах.

remont-dorog-grodno-05-01.jpg