Объем намолоченого на Гродненщине зерна приближается к отметке в миллион тонн

Объем намолоченого на Гродненщине зерна приближается к отметке в миллион тонн

В пяти районах Гродненской области убрано свыше 80 процентов площадей, занятых под зерновыми и зернобобовыми культурами. Лидируют Волковысский и Гродненский районы, где к полудню сегодняшнего дня убрано 87 и 86 процентов площадей соответственно. В среднем по области эта цифра составила 72 процента, была намолочена 941 тысяча тонн зерна при урожайности 40,2 центнера с гектара.
Лучший показатель среди комбайнеров у Юрия Сенько из СПК имени В.И.Кремко Гродненского района, который на «Лексионе-770» намолотил 2769 тонн зерна. Среди водителей лидером стал Павел Комарь из ОАО «Василишки» Щучинского района, который на автомобиле МАЗ 5516 А-5 перевез 2877 тонн зерна. Лучший показатель на сушильных агрегатах у Вячеслава Апанаса, Дмитрия Шамро, Андрея Гудкова и Ричарда Дюрдя из СПК имени В.И.Кремко Гродненского района, которые на S424 «Лидсельмаш» высушили 7786 тонн зерна. Наибольшая урожайность достигнута в этом же хозяйстве – 92,9 центнера с гектара.
На уборке зерновых работают около 130 семейных экипажей. По их количеству лидирует Лидский район, где трудятся 18 экипажей из отцов и сыновей. Еще в трех экипажах работают братья с сестрами. Много семей трудится на поле в Волковысском, Свислочском и Кореличском районах.
Чаще всего помогать комбайнерам идут сыновья. Есть два экипажа – в Дятловском и Щучинском районах – когда на одном комбайне работают муж и жена. Достаточно часто вместе трудятся братья – мы насчитали 26 таких примеров, – рассказал председатель областного комитета профсоюзов работников АПК Иван Олизарович.
По его словам, многие из этих экипажей показывают достаточно высокий результат, есть даже рекордсмены. К примеру, супруги Андрей и Елена Зенкевичи из РУСП «Совхоз «Большое Можейково» летом во время отпуска пересаживаются на комбайн восьмой год подряд. Вне уборочной кампании они работают сторожем и заготовителем леса в филиале предприятия «Гроднооблсельстрой». В этом году супруги стали первыми тысячниками в Щучинском районе.
Также на полях трудятся свыше 120 молодежных экипажей.
НА ФОТО  комбайнер СПК имени В.И. Кремко Юрий Сенько
Редакция газеты «Гродненская правда»