«Образование – ключ к счастливому будущему»: что думают беженцы об открытии мобильных образовательных центров на территории ТЛЦ?

«Образование – ключ к счастливому будущему»: что думают беженцы об открытии мобильных образовательных центров на территории ТЛЦ?

Сегодня ЮНИСЕФ совместно с Гродненским облисполкомом, откроют на территории ТЛЦ два мобильных образовательных центра.

Больше месяца выходцы из Ближнего Востока вынуждены находиться в ТЛЦ «Брузги» недалеко от белорусско-польской границы в ожидании разрешения миграционного кризиса. Сотни мужчин, женщин и детей не теряют надежду попасть в ЕС, чтобы обрести шанс на счастливое будущее. Европа все еще молчит, и уже давно стало ясно, что Брюсселю нет дела до судьбы тех людей, которые находятся сейчас в ТЛЦ. Белорусские власти, общественные организации и просто неравнодушные люди нашей страны продолжают оказывать всяческую поддержку беженцам. За это время в транспортно-логистический центр были доставлены тонны гуманитарной помощи, 4 дня в неделю работает полевая баня, 2 раза в день люди получают горячая пищу – делается все, чтобы обеспечить комфорт выходцам из Ближнего Востока. Не остаются без внимания и дети.

Так, сегодня ЮНИСЕФ совместно с Гродненским облисполкомом, откроют на территории ТЛЦ два мобильных образовательных центра для маленьких беженцев. Дети смогут получить психологическую помощь, а также образовательные услуги. О том, что думают сами беженцы об открытии образовательных пунктов, разузнала корреспондент «ГП».

Рэжи, Ирак:

photo_2021-12-22_15-05-32.jpg
– Я думаю, что открытие образовательного пункта – это очень хорошо для наших детей. Каждый день малыши бегают здесь без дела и, возможно, они не до конца понимают, что сейчас происходит и в какой ситуации мы вынуждены находиться. Мы не знаем, что будет с нами завтра. Меня радует, что скоро здесь откроется образовательный центр, это поможет нам, родителям, и дети смогут пополнять хоть как-то свои знания. Они должны учиться. Потому что образование – ключ к счастливой жизни.

Слиман, Ирак:

photo_2021-12-23_12-39-41.jpg
– В Ираке я учился в колледже. По образованию я учитель географии, однако после окончания учебы не смог найти работу на родине. Я долго и упорно искал, но не смог реализоваться в своей стране. Поэтому принял решение покинуть ее. Я здесь один, вся моя семья осталась в Ираке. Окончив школу и колледж, я понял, что образование играет важную роль в жизни человека. Здесь, в ТЛЦ, очень много детей. Я рад, что нашим детям позволят получать знания и развиваться как личность.

Фархат, Ирак:

photo_2021-12-23_12-39-48.jpg
– У меня есть ребенок, который остался сейчас в Ираке, и я, как отец, понимаю, что образование нужно каждому человеку. Кто ты без образования? Думаю, отвечать на этот вопрос нет смысла. Тут много семей, которые стремятся в Европу именно для того, чтобы дать своим детям хорошее образование. Книги, видеоуроки, образовательные сайты помогают обогатить кругозор. Я думаю, открытие образовательных пунктов будет полезно для тех деток, которые находятся сейчас здесь. Это поможем им отвлечься хоть немного от той реальности, в которой они вынуждены быть.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»