Общение с животными, экотолерантное воспитание и арт-терапия: лагерь для детей с ограниченными возможностями работает в Сморгони

Общение с животными, экотолерантное воспитание и арт-терапия: лагерь для детей с ограниченными возможностями работает в Сморгони

Больше десяти лет на базе Сморгонского центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации летом открывается детский оздоровительный лагерь «Солнышко» для ребят с особенностями психофизического развития. Ежегодно в лагере с дневным пребыванием могут отдохнуть и поправить здоровье 15 мальчишек и девчонок.

Цветик семицветик 3.jpg

В «Солнышко» – два главных направления – отдых и оздоровление детей, особое место занимают творческие и спортивные занятия. В чем-то это продолжение той работы, которая ведется педагогами и специалистами центра на протяжении года. Только летом в более легкой, неформальной обстановке, что особенно по душе самим ребятам. В игру могут превратиться даже занятия лечебной физкультурой и сеансы массажа. В то же время в каждой игре – свой терапевтический эффект. Например, общение с куклами и постановки спектаклей помогают развивать речь. Занятия с крупами – мелкую моторику.

1.jpg

Учитывая особенности каждого ребенка, специалисты продумывают игры и занятия, конкурсы и состязания, чтобы в них могли принимать участие все без исключения. Широко используются арт-терапевтические методики, в том числе работа с так называемым кинетическим, или космическим песком, крупами, природными материалами. Из них дети создают картины и панно. С удовольствием смотрят и кукольные представления и сами в них участвуют.

День белорусской игры.jpgИграем с пеной !.jpg

Большое внимание уделяется педагогами лагеря формированию экологической культуры у детей. Они даже разработали авторский курс занятий «Цветик-семицветик». Ребята знакомятся с окружающей средой и учатся толерантному, корректному к ней отношению. Многие занятия курса проходят в общении с животными. Это в основном питомцы педагогов и самих ребят: собаки, коты, попугаи, рыбки, хомячки… Помогают и давние друзья центра – кинологи погрангруппы района. Несколько раз в течение смены они приходят к ребятам со своими надежными напарниками – служебными собаками. Также традиционными стали встречи с сотрудниками МЧС, во время которых ребята могут примерить костюм спасателя и посидеть в настоящей пожарной машине.

21.jpg12 В окружении друзей.jpg

Редакция газеты «Гродненская правда»