Обязательно ли оформлять наследство у нотариуса и в какой срок нужно обращаться за его принятием?

Обязательно ли оформлять наследство у нотариуса и в какой срок нужно обращаться за его принятием?

На вопросы читателей «Гродзенскай праўды» отвечает заместитель председателя Гродненской областной нотариальной палаты Людмила Орсик

На вопросы читателей «Гродзенскай праўды» отвечает заместитель председателя Гродненской областной нотариальной палаты Людмила Орсик.
Ирина Ивановна, г. Гродно:

 Нужно ли обязательно оформлять у нотариуса наследство?
– Для того чтобы подтвердить переход прав на наследственное имущество от наследодателя к наследнику, нотариус выдает наследникам свидетельство о праве на наследство. Получение свидетельства о праве на наследство – это право наследника, а не обязанность, однако без свидетельства о праве на наследство наследник не сможет распорядиться наследственным имуществом. Законом предусмотрены сроки обращения к нотариусу за принятием наследства, пропустив которые, не исключена возможность, что наследник может вообще остаться без наследства.
Андрей, Гродненский район:
Куда следует обращаться наследнику, чтобы отказаться от наследства?        
– Заявление об отказе от наследства подается в нотариальную контору (нотариальное бюро) по месту открытия наследства. Если заявление подается не самим наследником, подлинность подписи наследника на таком заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом или уполномоченным должностным лицом, которому предоставлено право совершать нотариальные действия.
Виктория Петровна, г.п. Берестовица:
В какой срок нужно обращаться наследнику к нотариусу за принятием наследства?
– Общий срок, в течение которого может быть принято наследство, – шесть месяцев со дня открытия наследства. Срок начинает течь на следующий день после дня смерти.
Наталья:
Как быть, если срок для принятия наследства пропущен наследником?
– Закон предусматривает два порядка решения вопроса:
а) судебный порядок, когда суд по заявлению наследника признает его принявшим наследство по истечении срока для принятия наследства, признав причины пропуска срока уважительными, при условии, что  наследник обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
б) внесудебный порядок, когда с согласия всех наследников, принявших наследство, наследник, пропустивший срок для принятия наследства, включается в свидетельство о праве на наследство. 
Виктор, г. Гродно:
Каким способом подается заявление нотариусу?
– Заявление нотариусу может быть подано как лично наследником, так и представителем наследника, действующим на основании доверенности, в которой предусмотрено полномочие на принятие наследства.
Заявление о принятии наследства нотариусу по месту открытия наследства может быть направлено почтой. Если такое заявление поступает нотариусу по месту открытия наследства в установленный срок для принятия наследства, то наследник считается принявшим наследство. Если заявление почтой было направлено в срок, а поступило нотариусу по истечении срока для принятия наследства, то оно считается поданным в срок, в связи с чем в наследственное дело приобщается конверт, в котором отправлено заявление.
Игорь Семко, г.Гродно:
Что будет с наследством, если отсутствуют и наследники по завещанию, и наследники по закону?
– По общему правилу такое наследство признается судом выморочным по истечении одного года со дня открытия наследства и переходит в собственность административно-территориальной единицы по месту нахождения соответствующего имущества, входящего в состав наследства.
Галина, Островецкий район:
Мы с супругом желаем составить завещание. Возможно ли это?
– Завещание – это исключительно личное волеизъявление завещателя по распоряжению принадлежащим ему имуществом на случай смерти. Не допускается удостоверение завещания от имени нескольких лиц, даже если эти лица находятся в супружеских или родственных отношениях, а также если они совместно владеют завещанным имуществом. Вы вправе каждый составить свое завещание.
Валентина Ивановна, г. Гродно:
Я ухаживаю за одинокой пожилой женщиной. У нее нет мужа и детей. Она завещала мне свою квартиру. Могут ли претендовать на квартиру ее дальние родственники?
– Гражданский кодекс предусмотрел, что независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из наследников по закону (обязательная доля), наследуют несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособный супруг и родители. Таким образом, так как у завещателя нет собственных детей, супруга, родителей и завещание оформлено должным образом, другие родственники не имеют права претендовать на квартиру.
Павел, Гродненский район:
Умерла сестра, мужа и детей у нее не было, родители умерли, свою квартиру она завещала племяннице. Имеют ли сестры право на наследство, куда им обращаться?
– В данном случае наследником будет лицо, указанное в завещании (племянница). Сестры могут быть призваны к наследованию только в случае, если наследник, указанный в завещании, откажется от наследства, не примет его либо будет отстранен от наследования на основании решения суда.
Анатолий:
Хочу узнать, действительно ли завещание на вклад , составленное в банке. Надо ли потом оформлять на него наследство у нотариуса?
– Права на денежные средства, находящиеся на банковском счете гражданина, могут быть им завещаны по его усмотрению либо путем нотариально удостоверенного завещания, либо путем совершения завещательного распоряжения непосредственно в том банке, в котором находится этот счет. В отношении средств на счете такое завещательное распоряжение имеет силу нотариально удостоверенного завещания. Права на завещанные денежные средства входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях. Эти средства выдаются наследникам на основании свидетельства о праве на наследство (выдается нотариусом) и в соответствии с ним. Однако средства, не превышающие в сто раз установленный законодательством размер базовой величины, могут быть выданы банком указанным в завещательном распоряжении наследникам и до получения свидетельства о праве на наследство при предъявлении свидетельства о смерти.
Николай Сергеевич, Сморгонь:
Десять лет назад умер мой брат. Он оставил завещание, где указал, что все свое имущество он завещает своей сестре и мне в равных долях. Я отказался от наследства в пользу сестры, и все тогда имевшееся имущество оформили на нее. Теперь стало известно, что в городе Минске умершему брату принадлежит ½ доля квартиры, о существовании которой я не знал. Могу ли я оформить эту долю квартиры по наследству после брата?
– Нет, не можете. Согласно действующему в Республике Беларусь законодательству, отказавшись от наследства, вы не можете впоследствии изменить отказ или взять его обратно. Отказываясь от части наследства, вы отказались от всего наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы ни находилось.
Виктор Сергеевич, г. Гродно:
Мой брат умер 5 лет назад. На момент смерти он был разведен. У него осталось двое совершеннолетних детей, которые живут в России. Я у матери остался один. Будут ли дети брата иметь право на наследство в случае смерти моей матери?
– В случае смерти вашей матери к наследованию по закону будут призываться дети умершего сына в равных долях на ту долю, которая причиталась бы их отцу, если бы он был жив. В вашей ситуации ½ доля достанется вам, а они унаследуют по ¼ доли каждый. Этот порядок наследования будет в том случае, если ваша мама не составит завещание.
Редакция газеты «Гродненская правда»