«Очень хочется, чтобы никто больше не испытывал такого ужаса, как испытали мы». Украинка Татьяна Крикунова из Гродно рассказала, почему наш город стал для нее вторым домом

«Очень хочется, чтобы никто больше не испытывал такого ужаса, как испытали мы». Украинка Татьяна Крикунова из Гродно рассказала, почему наш город стал для нее вторым домом

Татьяна Крикунова приехала в Беларусь из Кировска в Донецкой области шесть лет назад. Приезд этот дался ей непросто и был вынужденным. В то время на ее родине начались активные военные действия, и нужно было искать временное пристанище, чтобы уберечь своих детей.

Жизнь изменилась, когда в город въехали танки

украинка (4).jpg
Задолго до этих событий Татьяна работала воспитателем в детском саду «Вишенки». Он был самым большим дошкольным учреждением в Кировске. Вскоре молодая женщина сама стала мамой – родила двух девчушек-двойняшек, а после и сына. Малышки появились на свет на шестом месяце, совсем крохотные и беззащитные. Спасти их жизни удалось благодаря медикам одной из донецких больниц.

– Со временем мы купили дом, обустроили его. Когда все наладилось, наша жизнь стала как полная чаша – дети, работа, достаток, – говорит Татьяна. – Но радость эта была недолгой. В начале августа 2014 года в наш город колонной въехали танки. Это было уже под вечер, на улице как раз гуляли люди – кто парами, кто с маленькими детьми. В одночасье все просто замерли в оцепенении. Многие надеялись, что танки обойдут наш город, ведь мы находились в получасе езды от Донецка. Но, увы, – рассказывает женщина.

На следующий день с пяти утра начали грохотать выстрелы. Окна в домах тряслись, кто-то наспех заклеивал стекла, чтобы не посыпались. Люди продолжали жить в такой обстановке, надеясь, что военные просто постреляют в поле и пойдут куда-то дальше.

– Моим детям на тот момент было совсем мало. Двойняшкам – Софии и Ане – по два с половиной года, сыну – Владиславу – полтора, – говорит Татьяна. – Помню, как развешивала утром возле дома пеленки и сама думала: «Что ж я делаю, ведь на улице повсюду запах дыма…». Еще один момент, который врезался в память – мы с соседями сидели на скамейке возле дома и увидели в небе самолет, который, судя по всему, направлялся на Шахтерск. Вдруг он, как в боевике, резко пошел на спуск. Мы от ужаса попрятались под скамейки. Тогда Шахтерск, который находился совсем недалеко от нас, обстреляли.

Билеты в одну сторону

Напуганные жители Кировска стали решать, как им жить дальше. Каждый думал о том, как сохранить жизнь и здоровье своим детям. Татьяна решила, что прятаться все время в подвале с малышами будет очень трудно, тем более что они достались ей очень дорогой ценой. Поэтому она приняла твердое решение уезжать. Так поступили в то время многие – люди бросали свои дома, хозяйство, брали с собой самое необходимое. В городе к тому моменту свернулись все рынки, закрылись магазины.

– Я уехала из Кировска 5 августа 2014 года. На тот момент это решение казалось единственно верным. Наспех собрав вещи для детей и совсем чуть-чуть для себя, я раздобыла билеты на поезд до Симферополя. Мы взяли с собой немного еды и отправились в дорогу. Добраться до железнодорожной станции было непростой задачей, ведь нам перестали завозить бензин – ни у кого не было возможности воспользоваться своим транспортом. В итоге помог наш знакомый.

Три дня в лагере для беженцев

Поезд прибыл в Симферополь поздним вечером. Куда дальше – неизвестно. Первым делом семья направилась к банкомату, чтобы снять наличные и покормить детей. Но, как оказалось, карточки к тому моменту уже были недействительны. У первых встречных Татьяна спросила, где принимают беженцев и им подсказали, что всех собирают в лагере «Артек». Добрались туда с большим трудом – детям было плохо от долгой дороги. Всюду стояла невыносимая жара. В лагере было очень много людей, и, прежде, чем туда заселиться, нужно было оформить кипу документов. Людям присваивали номера, чтобы ускорить процесс и быстрее всех расселить и накормить. Тем, кому это было необходимо, оказывали первую помощь.

В лагере оказалось много тех, кто попал под бомбардировку в Шахтерске. После тех событий дети боялись подходить к окнам, плакали. Взрослые тоже были напуганы. Первая ночь в лагере по воспоминаниям Татьяны была очень неспокойной. Находиться здесь можно было только три дня – за это время беженцам нужно было определиться с тем, куда они направятся дальше. Предлагали ехать в Россию.

– Я спросила тогда, куда конкретно нас определят, но такой информации на тот момент не было и эта неизвестность пугала. Поэтому первым делом я позвонила своей тете из Гродно и попросила ее купить нам билеты в Беларусь, отправить их с поездом в Симферополь, – вспоминает Татьяна. – К тому моменту наше трехдневное пребывание в лагере закончилось, и мы просто ждали билеты на железнодорожном вокзале. Помню, как дети захотели есть, но у нас не было с собой абсолютно ничего. Тогда я набралась смелости, зашла в один из поездов и стала просить у людей хоть что-нибудь, чтобы покормить малышей и напоить их.

Спасение нашли в Беларуси

Когда приехал поезд «Минск – Симферополь» и проводницы вынесли Татьяне билеты, она просто разрыдалась. Спасение ее семьи буквально было у нее в руках. Всю дорогу до Гродно люди в поезде старались помочь, угощали детей. Уже здесь, в городе над Неманом семью встретила та самая тетя Таня.

К беженцам буквально в первые дни обратились работники Белорусского общества Красного Креста и предложили всевозможную помощь. Семья оформила документы в миграционной службе. Буквально в те же дни для беженцев из Донецкой и Луганской областей в Поречье организовали встречу. На ней присутствовали психологи, представители духовенства. Эта встреча подпитала внутренние силы, помогла восстановить эмоциональное состояние.

– Уже после мы узнавали, что наш дом в Кировске разграбили мародеры, садик, в котором я работала, разбомбили. Наши соседи целый месяц жили в подвале. Конечно, сейчас город потихоньку начинают отстраивать, но вспоминать о том времени по-прежнему тяжело, – рассказывает Татьяна. – Ведь нас оставили без страны и без дома.

украинка (2).jpg
В течение короткого срока ей нужно было трудоустроиться и найти жилье, чтобы семью не депортировали обратно. В центре занятости Татьяне дали направление на работу в агрогородок Доброволя Свислочского района. Здесь им предложили поселиться в коттедже, но из мебели там практически ничего не было. Тем временем Татьяна устроилась на работу в местное хозяйство, детей определили в детский сад. Со временем семья обжилась – в доме появились мебель, посуда, техника, книги. Татьяне выдавали ваучеры на одежду и продукты.

– Очень растрогало то, что нам стали помогать буквально все – каждый, чем только мог. В Беларуси настолько отзывчивые и добродушные люди, и мы убедились в этом на собственном примере.

Жизнь постепенно наладилась. Женщина держала свиней, стала заниматься огородом, выращивала картофель, помидоры, огурцы, чеснок, подсолнухи. Излишки раздавала соседям – ведь в ее семье так было принято. Детям очень нравилось жить в деревне – рядом Беловежская пуща, чистый и свежий воздух, большой простор для каждого. Татьяна вспоминает, как по утрам вместе с детьми делали возле дома зарядку под музыку… Но вскоре и этот уютный уголок пришлось покинуть.

Жизнь с чистого листа

Одна из девочек-двойняшек в маленьком возрасте потеряла возможность слышать. Чтобы сделать ей кохлеарную имплантацию и восстановить слух, семье пришлось переехать из Доброволи в Гродно. На реабилитацию потребовалось немало усилий, средств и времени. Операцию помог оплатить Красный Крест.

– В Гродно находятся все специалисты, которые помогают моему ребенку вернуть слух и учат его говорить. И я готова благодарить каждого из них, ведь еще год назад моя дочка не могла выговорить простейшие фразы, а сегодня обращается ко мне полными предложениями, – говорит Татьяна.

В Гродно женщина устроилась на ОАО «БелТАПАЗ», ее семья поселилась в общежитии. Дети с удовольствием ходят в школу и с интересом учатся всему новому. Кроме этого, ребята посещают дополнительные занятия. Например, София учится игре на домре в музыкальной школе, занимается легкой атлетикой, Анечке нравятся танцы. Владислав посещает театральный кружок.

украинка (5).jpg

Татьяна рассказывает о том, что на территории Украины остался жить ее отец. Когда ее семья уезжала из Кировска, попасть к нему было невозможно из-за боевых действий. Теперь она с детьми каждое лето старается приезжать к нему в гости, но переехать обратно все же так и не решилась. Сама она замечает, что укоренилась в Гродно. У ее детей замечательные педагоги, например, педагог средней школы с нарушением слуха Ирина Васильчик. Анечке в свое время очень помогли и продолжают помогать по сей день специалисты Гродненской университетской клиники – дефектологи Татьяна Якусик и Екатерина Ковалевич. Кроме этого совсем скоро в семье решится квартирный вопрос – буквально в конце этого месяца Татьяна получит ключи от трехкомнатной квартиры в микрорайоне Грандичи.

– Когда в городской администрации мне предложили строиться, я очень удивилась, но в тоже время была невероятно благодарна за эту возможность. Надеемся, что из этого дома мы уже никуда не уедем, – рассказывает Татьяна. – Когда началась эта ситуация в Беларуси, у меня буквально сжалось сердце. Не так давно ко мне подошла моя восьмилетняя дочь и спросила: «Мамочка, а куда мы теперь будем бежать?». У меня просто не было слов. Видимо что-то в ее памяти все же отложилось. Вспоминать то, что пережили мы, очень непросто и очень хочется, чтобы никто больше не испытывал такого ужаса на себе, как испытали мы. Самое главное – чтобы не было войны. И пусть все закончится миром.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»