Очень простая история. Гродненский драмтеатр как зеркало белорусского бунта

Очень простая история. Гродненский драмтеатр как зеркало белорусского бунта

Начиналась история так: в воскресенье 20 сентября, в свой рабочий день, заслуженный артист Беларуси Сергей Куриленко и его жена, тоже актриса, Валентина Харитонова (супруги служат в Гродненском областном драматическом театре) решили совместить приятное с полезным. Сначала выйти на несанкционированный митинг, а уж потом отправиться на службу и нести людям разумное, доброе, вечное.

Не получилось: сначала задержали заслуженного, а затем и бросившуюся его отбивать жену.

Фабула

На супругов оформили протокол и через четыре часа выпустили – невредимых, смеющихся, в общем, муха не сидела. Тем временем актеры в театре, отыграв первый акт пьесы «Очень простая история», решили больше не работать. И остановили спектакль. Забавная деталь: им, актерам, «обидно, что три четверти зрителей попросили вернуть деньги за билеты». Обидно им, бросившим работу, понимаете?

«Этим летом появилась новая Беларусь, – заявила давеча наша гуайдиха, – та, которую мир никогда не видел прежде». Это точно. Вот такого-этакого ни мы, ни мир еще не видали. Но это не «новая Беларусь». Это то, что до времени как-то таилось в обществе, стыдливо прикрывалось, вовремя выливалось, а нынче всплыло на поверхность.

И ведь не сказать, что театр не «прогрессивный», не болен «судьбами страны», нет. Болен. Открытое письмо с призывами подписало 64 сотрудника – считай, весь коллектив. Еще 15 августа над зданием подняли полицайский флаг, сняв и неизвестно куда дев при этом государственный. В такой вертеп гродненцы должны были бы ломиться, если верить телеграм-каналам. Но нет: в тот вечер в зале было… 12 человек народу.

5a80a633bc5a38d3b1f50024b15612fe.JPG
Форма и содержание

Нормальные режиссеры отсебятины актерам не прощают. Потому докладываю 64-летнему заслуженному артисту: у милиции тоже есть протоколы поведения, как у вас – сценарии. И крутить задержанному руку – это нормально. Это не жестокость, не надо набиваться «в отцы, мол, гожусь», чтоб отпустили. Вы ведь тоже Дездемону душите, волосатыми руками да за шею. И никто не возмущается.

Заодно стоит напомнить и всем, кто в автозаки повадился ходить «с высоко поднятой головой». Гордо позируя на камеры тутбаек. Лицом в пол – это штатная поза перевозки задержанных. Как и наручники. Как и стойка у стены звездой. Так прописано в инструкциях, так должно быть и так будет. Поэтому я бы на месте женщин, стремящихся «стать звездой», сначала бы посмотрел-послушал «звезду» Дудинского. А потом и вовсе бы на незаконные акции не ходил.

Из сцепок людей вырывают, да, именно так. И потом волокут в автозак, все правильно. Все по инструкциям. Демократия гласит: закон один для всех. Для депутатов и шахтеров, для заслуженных артистов и «цяжарных блудніц». Сам пошел закон нарушать – сам и отвечай. В том числе за действия бойцов. Да-да! Если б ты не водил хороводы на перекрестках, и они бы сидели по казармам, и водомет бы с места не двинулся.

f852e46f9d3497d376109e291338a499.jpeg
Профессионализм и убеждения

Когда дурноватый шахтер, бросив семью, остается под землей «в защиту» неизвестной ему беременной с пониженной социальной ответственностью, это еще можно объяснить вредными условиями производства. Но врачи, отказывающиеся лечить? Актеры, срывающие спектакль? Белорусы, агитирующие не покупать свое?

Давайте поймем, если кто забыл: водитель троллейбуса обязан везти и либералов, и анархистов. Электрик должен ремонтировать свет и в здании милиции, и в махновском дворе на Червякова. Обязан, понимаете? Убеждения при этом имей какие хочешь, на кухне жене про них расскажи. Но или делай свою работу – или заявление на стол.

Это называется профессионализм. Чего напрочь, оказывается, лишены актеры Гродненского драмтеатра – и весь бабий бунт целиком.

«Актеры – люди эмоциональные, тонко чувствующие ситуацию вокруг», – объясняют они. Что сказать: вот еще одни «надорвались прямо на работе». Шахтерам расскажите, как вам тяжко.

«Понимаете, мы все одна семья. И если с кем-то в семье происходит подобное, надо что-то делать. Сергей Владимирович мне как отец, понимаете», – эмоционально рассказывает тутбайкам актер Василий. Иначе говоря, если деда Василия задержат за браконьерство, никто из труппы на сцену ногой не шагнет, пока не выпустят. Не вернут снасти. И «честно» выловленную рыбу в придачу, так?

Что-то неладно в этой «семье», как-то неправильно эта «семья» жизнь понимает. Потому-то на три десятка актеров труппы ходит смотреть десяток зрителей. Потому-то все эти «многотысячные колонны», в которых даже на пике выходило на улицу от силы процентов десять, не находят отклика в народе, которого в разы больше. Народ сделал свой выбор. И народу весь этот плохой театр порядком надоел.

e4e7d031442174eb20235c8e06d65912.jpeg
Воспитание и мораль

Откуда же все это всплыло? В заметно отравляющем воздух количестве? Семья и школа, раз. Самотеком вялотекущая идеологическая работа, два. Сама суть капитализма, где главное счастье – урвать побольше, три. И собственная гнильца внутри, как без нее, четыре.

Понятно, что заготовленные подрывные телеграмы и западный опыт «цветных революций» – они свое дело сделали. Но давайте не будем уподобляться, простите, малолетним дебилам, которых «телеграм попутал» и «толпа понесла». Когда те попадутся и сядут на стул перед следователем. Давайте искать причины в себе.

Помните, как неизвестно куда пропал государственный флаг со здания театра? «Сначала речь шла об «административке», сейчас говорят, что может быть заведено уголовное дело по статье «Надругательство над государственными символами». Но что же случилось с государственным флагом? Его сожгли, растоптали, порвали? Нет. «На какое-то время заменили другим флагом», – говорит Куриленко.

Заслуженный артист говорит. 64-летний мужик. Он готов, чтобы флаг его родины «заменили на время другим». Эти… которые… в общем, они. На какое время? Каким другим? Может, фашистским? Или американским, как на «зависимом от США острове Пуэрто-Рико»?

Спортсмены, которые с «другим флагом», не государственным, рассекают по улицам, – вы и правда «защищали честь страны»? А что тогда в вашем понимании «честь»? Или вы тупо бабло зарабатывали, раздобрев на народных харчах? Ну да, вы физически развитые, мы вашими метрами и секундами гордились, да. Мы ж не знали, что вам все равно, какой флаг для вас на пьедесталах будут поднимать. Государственный, полицайский, может, со свастикой, может, с радугой.

По-вашему, можно флаг своей страны «на время» его подъема «заменить другим флагом»? Вот заслуженный артист Беларуси полагает, что ничего страшного.

7ea41728027445c01b4c79b36d95708b.JPG
Об истории

Государственный флаг священен и неприкасаем, если, конечно, ты гражданин своей страны. Тем более что в актерской семье, похоже, отцы войну прошли, уж деды – точно. Но коли это понимание и внутреннее ощущение утратил к седьмому десятку заслуженный артист, то и вся его «театральная семья» не имеет о родине и патриотизме представления. Родители, школа, вуз, «независимая пресса» – кто виноват? Или вся семья оказалась с гнильцой – и вот она вылезла?

Сейчас, чувствую, закричат про «на куски порватый полицайский флаг». Да, так и было, на куски. Но его порвать разрешили 75% процентов белорусов! Снять и больше не поднимать – три из четырех именно так сочли нужным. И ежели вы – народ, о чем неустанно твердите, то для начала засуньте полицайские тряпочки туда, откуда взяли. Куда народ их отправил. На свалку, если печатно.

***

Вот и весь «бабий бунт», все «многатысячныя маршы», «народ против» – все вотэтовот на примере гродненских артистов. Непрофессиональны. Отвечать даже за себя не хотят. Думать не приучены. Правила и законы не для них писаны. О «чести» и «совести» понятия нет. Историю забыли или придумали.

Хоть какой народ на земле возьмите: люди с такими качествами – это пена. Она иногда становится заметна, но ее немного. И она со временем сходит. У всех так, всегда так.

И тем больше это так, если говорить про белорусский народ, с его-то историей. Поэтому очень хочется по-хорошему предложить: мы выйдем на антракт, а когда вернемся, пусть все будет, как положено. Актеры играют, врачи лечат, спортсмены бегают. А плохой театр по отвратительному сценарию, к тому же не нашему, закончился. Мы даже поаплодируем.

Уж простите, накипело.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»