«Однажды дав присягу, навсегда остаешься служителем Закона». Накануне Дня чествования ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск поговорили с ветераном милиции

«Однажды дав присягу,  навсегда остаешься  служителем Закона». Накануне Дня чествования ветеранов органов внутренних дел  и внутренних войск поговорили с ветераном милиции

Для ветеранов милицейской службы 10 ноября – знаковая дата, связанная с днем рождения и становления советской милиции.

С 2007 года этот праздник переименован в День чествования ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск. Он является символом преемственности поколений и глубочайшего уважения к лучшим милицейским традициям.

Вот уже почти двадцать лет областной совет ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск возглавляет полковник милиции в отставке Иван Ланкевич. Людей, столь преданных профессии, встретишь редко. За его плечами почти полвека опыта работы, тысячи раскрытых преступлений и путь от обычного участкового инспектора до заместителя начальника областного УВД. Сегодня, как и тогда, в далеком 1970-м, когда совсем юный Иван Ланкевич решил связать свою жизнь с милицией, он полон жизненной энергии, настроения и оптимизма. Продолжает ставить перед собой важные задачи и с успехом выполнять их.

В интервью с полковником – о работе ветеранской организации, жизненном опыте и задачах, которые стоят сегодня перед служителями Закона. 

Счастливый случай и смысл жизни

– Иван Викентьевич, почти 50 лет в силовых структурах говорят не только о том, что Вы настоящий профессионал. Это еще и свидетельство преданности своему делу и любви к работе. Расскажите о том, как Вы стали милиционером. 

– То, что я попал на службу в милицию, как ни странно, – счастливая случайность, которая стала смыслом и делом всей жизни. Путь моего становления не был легок, первые шаги начал делать, когда был назначен участковым инспектором, а дальше судьба связала с уголовным розыском. Было трудно, очень. У меня уже была семья, были дети, которые требовали заботы и внимания. А я и дома-то редко появлялся. В те редкие ночи, когда надеялся на сон в своей постели, а не на раскладушке в участке, всегда был готов к ночному стуку в дверь и машине, которая уже ждала у подъезда. Но все это преодолимо. Мне судьба послала замечательную супругу, которая всегда с пониманием относилась к моей службе и брала на себя основную часть забот по дому и воспитанию детей. 

Это был непростой период в жизни. Днем, ночью – все время на работе. И осознание, что ты чего-то стоишь в этом деле, приходит только спустя время. Шли годы, менялись звания, должности, обязанности. Дослужился до момента, когда сам стал начальником и обзавелся заместителями, стало немного проще. Однако чем выше звание и должность – тем больше на плечи ложится ответственности. Несмотря на это, всю жизнь старался выполнять свой долг на самом высоком уровне.

Отсканированных частей 3.JPG

– Какие задачи в годы службы были для Вас первостепенными? Какими результатами сегодня особенно дорожите?

– Всегда, во все времена главной у сотрудников правоохранительных органов остается одна задача: помогать людям. Это наше предназначение, в этом смысл профессии. И высшей наградой и предметом для гордости всегда была благодарность людей. На моей памяти есть много случаев, когда преступления удавалось раскрывать еще до того, как заявитель обращался в милицию. К примеру, помню, вычислили кражу мотоцикла. Хозяин еще заметить пропажу не успел, а мы уже искали, чей он. И подобных случаев было немало. Думаю, мои коллеги меня поддержат, мы, следователи, дорожим каждым раскрытым делом. Путь даже это мелкое преступление, осознание того, что помог людям, – самое ценное.             
             
Прошли службу, но остались в строю

– Вы почти 20 лет возглавляете ветеранскую организацию органов внутренних дел. Как общественная деятельность появилась в вашей жизни?

IMG_2992.JPG

– В тот момент, когда уходишь на пенсию и прекращаешь трудовую деятельность, у всех, думаю, есть страх ощутить себя ненужным. Не скрою, подобные ощущения испытал и я. Хотя были предложения о работе, неплохие варианты. Но что-то сдерживало. И судьба так распорядилась, что не прошло и двух недель после ухода в отставку, как поступил звонок с предложением возглавить областной совет ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск УВД облисполкома. С тех пор все и закружилось. О том, что согласился, не пожалел ни разу. Ведь четко понимаю, что эта работа не менее важна, чем оперативная. 

– Чем сегодня живут ветераны? Вы как председатель какими видите свои главные задачи?

– Скучать не приходится уж точно. Областная ветеранская организация насчитывает более 4400 человек, всего у нас созданы 55 ветеранских первичек. Для нас, ветеранов, главное – чувствовать себя востребованными: в семье, обществе, на работе, среди коллег, пусть даже бывших. Тогда появляются дополнительные силы для того, чтобы не просто сидеть на пенсии сложа руки, а заниматься полезными делами. Вот я, например, не представляю, каково это: в одночасье проснуться и понять, что тебя нигде не ждут, что нет никаких дел. 

Вы правильно подметили, что в последнее время работа нашей ветеранской организации вышла на более высокий уровень. Не устану повторять, что в этом деле большую роль сыграла переработка нормативной базы Министерства внутренних дел, регламентирующей этот вопрос. Работать стало проще и понятнее. Далее крайне важную роль играет поддержка руководства управления внутренних дел. Какой бы ни был вопрос, нас слышат и понимают. Реализации идей способствуют отдел идеологической работы и отделение информации и общественных связей. Совместными усилиями любая задача разрешается быстро и качественно.

Отсканированных частей 1.JPG

Вступая в нашу организацию, ветеран уже с первого дня чувствует себя частью нашей большой и дружной семьи: и доброе слово, и открытка к празднику, и букет цветов, и материальная помощь – все это вселяет уверенность в том, что никто не забыт.

К слову говоря, сплоченность, твердость духа и преданность профессии, несмотря даже не заслуженный отдых, наша ветеранская организация продемонстрировала в нелегкий для всех белорусов год. Ветераны силовых структур остались преданными присяге и тем показали, что и сегодня народ может положиться на людей в погонах, которые прошли службу, поняли эту жизнь.

Отсканированных частей 2.JPG
                            
В непростое время милиция на передовой

– Работа в силовых структурах никогда не отличалась легкостью. Но сейчас, в условиях нынешней общественно-политической обстановки на плечи сотрудников УВД легли дополнительные задачи.

– Особенно это стало очевидно после событий 2020 года. В разгар беспорядков, которые провоцировались на улицах наших городов, именно сотрудники силовых структур вышли на передовую и тем самым доказали, что готовы отстаивать честь страны. Они подтвердили, что преданы присяге и народу, не дрогнув, отстояли честь мундира.

Задачи, думаю, остаются прежними: защищать свое государство и своих людей, обеспечивать порядок внутри страны, служить Отечеству. Речь ведь о том, что сейчас это делать стало гораздо труднее. Откровенное политическое давление, санкции и вмешательства в дела нашего государства, информационная война… Сегодня белорусской милиции расслабляться не приходится. Я желаю своим молодым коллегам  сохранять стойкость духа, мужественность и человечность. Честно и добросовестно выполнять свой долг по защите Отечества и по охране правопорядка.

IMG_3079.JPG

– Благодаря чему все же, на ваш взгляд, удалось выстоять нашему народу в тот нелегкий период лета-2020?

– Благодаря четкой и грамотной позиции нашего Президента, его твердым решениям и благодаря сотрудникам силовых структур, а именно службе наружной милиции. Такое мое убеждение.

– На ваш взгляд, в чем заключаются главные отличия работы сотрудников милиции во времена вашей службы и сегодня?

– Как я уже говорил, задачи и обязанности у служителей Закона во все времена одни. В чем отличия, так это в первую очередь в возможностях, которые у нас были. Помню, когда только пришел на службу в милицию, участковые ездили на лошадях. И мы думали, как заготовить сено, где купить хомут и так далее. Иметь даже служебный мотоцикл считалось большой удачей. Сейчас же, в век инновационных технологий, технического прогресса материальная база значительно улучшилась. Некоторые преступления можно раскрывать, практически не выходя из кабинета, настолько далеко мы шагнули вперед. Но вместе с тем новые технологии нередко становятся причинами преступлений. Развивается мир, а вместе с ним и люди. Одно могу сказать точно: служить в милиции непросто ни сейчас, ни 50 лет назад.                        
– Иван Викентьевич, как Вы думаете, на каких главных принципах держится работа ветеранской организации органов внутренних дел и в целом работа силовых структур?

– Прежде всего на преданности своему государству. Неважно, ты уже закончил службу или только приступил к ней, однажды дав присягу, навсегда остаешься служителем Закона. А значит, примером мужества, честности, порядочности и патриотизма. 

IMG_3000.JPGIMG_2998.JPG

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»