"Однажды побывав в холодной воде, понял, это моя стихия". Гродненец Филипп Федорчук, переплывший Неман, рассказал, как моржует

"Однажды побывав в холодной воде, понял, это моя стихия". Гродненец Филипп Федорчук, переплывший Неман, рассказал, как моржует

В декабре о Филиппе Федорчуке написали, кажется, все СМИ.

Он решил необычным способом поздравить родной город да и всю страну с Новым годом. Мужчина переплыл Неман, а к воде спустился в костюме Деда Мороза. Корреспондент «Гродзенскай праўды» поговорила с Филиппом о моржевании и крещенских купаниях: темы как раз актуальны. И опыт, и советы лишними не будут.

Филипп честно признается, что его первый опыт зимнего купания был не очень удачным. Он забыл взять с собой сменную одежду, перед погружением не готовился. Просто пришел наобум, загорелся идеей нырнуть, испытать себя. Говорит, что ходил по берегу реки больше двух часов, –настраивался. В итоге – нырнул.

– Сейчас-то я понимаю, что сглупил и что нельзя так делать. Все-таки низкая температура воды становится шоком для неподготовленного организма. Но даже несмотря на неудачный первый опыт понял, что холодная вода – это мое. После того, как оказался на суше и пришел в себя, осознал, что меня захватило чувство эйфории, легкости. Куда-то делся весь стресс, негатив. Серьезно моржеванием начал заниматься четыре года назад. Для кого-то отдых для души  – это прогулка в лесу, я же окунаюсь в ледяную воду и каждый раз чувствую себя обновленным.

z8_vLxkEqbw.jpg

С каждым годом опыта в моржевании у Филиппа становилось все больше и больше, теперь он передает знания новичкам в роли тренера по зимнему плаванию. Говорит, что не хочет, чтобы кто-то повторял его ошибки.

– Я-то в свой первый раз додумался еще и сразу на льду одеваться, но такие вещи давно в прошлом. Если к моржеванию подходить с умом, оно принесет только пользу. Заметил, что с тех пор, как начал закаляться и окунаться в ледяную воду, перестал серьезно болеть. Однажды устроил себе марафон. Две недели каждый день окунался, а однажды решил сделать это перед работой. Приехал к воде в шесть утра, нырнул, а потом – работать. День прошел как по маслу! Настроение отличное, сразу включился в рабочий процесс. Естественно, каждый год хожу на крещенские купания, в этом году выступаю еще и в качестве организатора.

230174-01.JPG

Филиппу всегда было интересно бросать себе вызовы, делать что-то новое. Таким экспериментом стал заплыв через Неман. В одном из интервью незадолго до Нового года мой собеседник рассказал, что у него есть интересные водные планы в Гродно, но не уточнил какие.

В комментариях под постом в Instagram представитель гродненского СМИ спросил, что хочу сделать. Я ему рассказал, что есть желание переплыть Неман. И дело пошло. Вначале тщательно изучил характер течения реки, силу водного потока, просчитал все риски. Оценил свои возможности, ведь в таких делах главное – все делать с рациональным подходом. Подумав хорошенько, решил, что смогу. Когда плыл, меня переполняли невероятные чувства. Но я всегда подчеркиваю, что на такие эксперименты стоит решаться, если только вы идеально здоровы и уверены в своих силах.

aZfRuUU4BSQ.jpg

В семье Филиппа больше никто моржеванием не занимается. Говорит, что жена ужасно боится холода, и ее бросает в дрожь даже от мысли о ледяной воде. Но Филлипп признается, что не оставляет попыток приобщить супругу к любимому делу. Ребенка пока рано приучать, да и начинать нужно летом, с обтирания холодным полотенцем.

8BXNRHAUewE.jpg

– Супруга и сын пока в качестве зрителей на заплывах и соревнованиях. На крещенские купания они тоже всегда со мной ездят, наблюдают с берега за происходящим. Для меня холод в удовольствие, но получить его было бы трудно без правильного подхода к моржеванию. Новичкам всегда повторяю, что не нужно что-то кому-то доказывать, лучше недооценить себя, чем переоценить. Не забывайте сменную одежду, перед погружением не игнорируйте разминку. И лучше в начале моржового пути не окунаться с головой.

Также Филипп отмечает, что закаляться нужно регулярно и готовить организм к зимнему купанию заранее, тогда вы точно получите только пользу от погружений!

230174-04.JPG

Редакция газеты «Гродненская правда»