Официальный представитель Гродненской пограничной группы Надежда Масевич: «Обстановка на государственной границе контролируемая. Все усилия направлены на пресечение внешних угроз безопасности Беларуси»

Официальный представитель Гродненской пограничной группы Надежда Масевич: «Обстановка на государственной границе контролируемая. Все усилия направлены на пресечение внешних угроз безопасности Беларуси»

Официальный представитель Гродненской пограничной группы Надежда Масевич:

– Несмотря на вызовы и угрозы, сосредоточенные вокруг Беларуси, обстановка на государственной границе контролируемая. Все подразделения на участке ответственности Гродненской пограничной группы полностью готовы и выполняют поставленные перед ними задачи по обеспечению надежной охраны государственной границы, а также системно работают над всесторонним совершенствованием служебной деятельности.

Наши усилия направлены на выявление и пресечение внешних угроз безопасности Беларуси: нарушений границы и попыток насильственного вытеснения на нашу территорию беженцев, попыток перемещения средств деструктивной деятельности, незаконного оборота оружия, наркотиков.

Подразделения границы располагают современными техническими средствами, позволяющими моментально фиксировать любое изменение обстановки на границе и оперативно действовать в любых условиях.

В штатном режиме функционируют пункты пропуска. Растёт количество граждан и транспортных средств, пересекающих границу. На увеличение пассажиропотока повлияло принятое правительством страны решение о введении безвизового режима въезда в Беларусь для граждан Литвы, Латвии и Польши.

Вместе с тем контрольные службы сопредельных государств продолжают оформлять транспорт с существенными задержками, что влечет за собой скопление очередей и увеличение времени ожидания. Эта проблема актуальна как для польского направления (пункт пропуска Берестовица), так и для литовского (пункт пропуска Привалка). В среднем сопредельные контрольные службы выполняют свои договоренности по пропуску транспорта не более, чем на 30-45%.

Снизить нагрузку на других маршрутах движения и осуществлять пропуск более 2000 легковых автомобилей и 500 грузовых авто, выезжающих из Беларуси, позволило бы возобновление оформления лиц и транспортных средств в пункте пропуска Брузги – Кузница. Однако работа этого пункта пропуска была приостановлена польской стороной в ноябре 2021 года и до сих пор не возобновилась.

На ситуацию влияет и приостановление функционирования упрощенных пунктов пропуска: Поречье, Привалка, Лесная.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»