Охотники-любители посоревновались в стрелковом двоеборье

 Охотники-любители посоревновались в стрелковом двоеборье

На учебном стрельбище для охотников близ деревни Новая Руда проходили ежегодные соревнования по стрелковому двоеборью. В них приняли участие первичные охотничьи коллективы Гродненской РОС РГОО «БООР».

Всего участвовало 11 команд, в составе которых по три человека, а также 2 охотника – в личном зачете. Как рассказал председатель Гродненской областной организационной структуры РГОО «БООР» Валентин Полянчук, состязания в двух дисциплинах: «круглый стенд» и «стоячая косуля». По условиям первой, каждому участнику выдается 15 дробовых патронов 12 калибра. С семи позиций нужно произвести выстрелы по 15 движущимся мишеням (вылетающим из специальной установки керамическим тарелочкам). Максимальное количество баллов, которое здесь можно заработать, – 60. Таким образом, охотники демонстрируют то, как бы они справились, если бы в реальных условиях вышли на добычу водоплавающей и болотной дичи.

2.jpg3.jpg

Вторая дисциплина, «стоячая косуля», предполагает шесть выстрелов пулевыми патронами 12 калибра, или говоря профессиональным языком, три дуплета. Первый – пристрелочный, а два оставшихся – зачетные. Охотники целятся в мишень с изображением косули. Главная задача – попасть в «десятку», которая означает, что «животное» добыто. Здесь самые меткие могут получить вплоть до 40 очков.

В соревнованиях принял участие заместитель председателя облисполкома Владимир Дешко.

Один из участников соревнований – Сергей Мастыкин из агрогородка Свислочь. Он уже 27 лет в «деле». Отметил, что к этому хобби его приобщил сосед, который часто брал с собой на охоту. Сейчас и сам Сергей Геннадьевич, и его сын – заядлые охотники. Надеется, что в будущем и внуку придется по душе такое занятие. Собеседник поделился, что в конце лета ездит на добычу водоплавающей дичи, а зимой – на зайца. В этом помогают четвероногие компаньоны: русская и белорусская гончие. В охоте для него важен не столько результат, как сам процесс. Кроме того, это неплохая физическая нагрузка: порой приходится пройти не один километр по лесу. Сергей Геннадьевич уверен, чтобы сопутствовала удача на охоте перед ней обязательно нужно посидеть «на дорожку» за чашкой чая. Для него состязания – это возможность не только показать свои умения, но и пообщаться в хорошей компании единомышленников.

Первое  командное места занял  охотничий коллектив в составе И. Михно, С. Тумилевича,  А. Самагина.  Михно и Самагин  заняли соотвественно первое и второе места в личном зачете.  Лучшая команда по итогам этих соревнований будет представлять Гродненский район на областном этапе, который пройдет в августе здесь же, на учебном стрельбище для охотников возле Новой Руды.   

5.jpg6.jpg
7.jpg9.jpg10.jpg11.jpg12.jpg