Около 600 квадратных метров и 9 комнат для досуга. В Гродно открыли отделение дневного пребывания для людей “золотого” возраста

Около 600 квадратных метров и 9 комнат для досуга. В Гродно открыли отделение дневного пребывания для людей “золотого” возраста

Основная задача отделения дневного пребывания заключается в организации для них досуга.

Перерезать заветную красную ленту и тем самым торжественно открыть отделение дневного пребывания для граждан пожилого возраста на улице Врублевского, 1/1 прибыли почетные гости: заместитель председателя Гродненского горисполкома Зоя Кулеша, глава администрации Ленинского района города Гродно Иван Курман, заместитель председателя – начальник управления организации социальной помощи комитета по труду, занятости и соцзащите Гродненского облисполкома Ольга Сидельник.

DSC_0085.JPG
– В нашем городе боле 70 000 граждан пожилого возраста. Эти люди, безусловно, заслуживают огромного уважения, внимания и таких больших объектов, которые мы сегодня открываем. Это место не только предоставляет услуги, но и является целой жизнью для людей элегантного возраста. Здесь они общаются, объединяются в кружках по интересам и многое другое. Сегодня еще и душа радуется от того, что трудятся в таких отделениях очень достойные люди – работники социальной защиты. Их профессиональный праздник мы отпразновали в начале года, но сегодня не лишним будет повториться и поблагодарить их за уникальный и добрый труд. Мы очень рады, что такие объекты оправдывают нашу серьезную государственную политику, социальную поддержку и появляются на карте нашего города, – сказала заместитель председателя Гродненского горисполкома Зоя Кулеша.

DSC_0044.JPGDSC_0097.JPG

Одна из основных задач отделения дневного пребывания для людей пожилого возраста заключается в организации для них досуга, приобщающего к активному, разнообразному и интересному образу жизни на пенсии. И центр, который сегодня открылся на улице Врублевского, справляется с этим на все 100%.

DSC_0066.JPG

– Заинтересованность в таком отделении для людей золотого возраста очень высока. На сегодняшний день наше отделение дневного пребывания на постоянной основе, то есть не менее двух раз в неделю, посещают 146 человек. Около 1000 – занимаются в кружках, клубах и охвачены культурно-массовой работой. Раньше мы находились в другом помещении на улице Грандичской. Там было только две комнаты – 58 квадратных метров, новое помещение в десять раз больше – 9 комнат 575 квадратных метров, – отметила Наталья Гагаузова, заведующий отделением дневного пребывания для граждан пожилого возраста.

DSC_0062.JPG

В распоряжении пожилых людей здесь три основных и совершенно разных направления деятельности. Например, в образовательной их обучают компьютерной грамоте и пользованию интернетом, иностранным языкам, психологическому просвещению. В направлении физической активности они занимаются пилатесом, аквааэробикой, скандинавской ходьбой, а также встречаются с врачом-гериатром. В культурно-досуговом уже все в творческую сторону: театральные вечера, экскурсии, литературные чтения, занятия по рукоделию и многое другое.

Кроме того, в отделении люди «золотого» возраста объединяются в клубах, каждый из которых тоже имеет свою направленность. К примеру, в клубе «Здоровье» укрепляют здоровье, а «Храм души» содействует духовному самосовершенствованию. 

DSC_0144.JPG

– Мы ходим сюда каждый день и с огромным удовольствием. С утра мы уже здесь шьем, вяжем, плетем. Нас учат буквально всему, чему только захочешь. Здесь наша насыщенная жизнь продолжается. Мы не сидим дома, а находим отдушину во всем. Мы благодарны за такую возможность, – делится Нина Енжеевская.

Здесь пенсионеры не только находят занятие по душе и проводят время с пользой, но и приобретают настоящих друзей с общими интересами. 

DSC_0173.JPGDSC_0174.JPGDSC_0189.JPGDSC_0186.JPGDSC_0196.JPG

– С Ниной Васильевной, например, мы познакомились именно здесь. Сейчас вместе сюда ходим,  учимся делать ремонт одежды, разные вазы, корзинки плетем из газетных трубочек. Недавно даже мельницу сделали красивую. В общем, делаем все, что надумаемся. Дружим, поздравляем друг друга и не теряемся. Даже когда не пойдем в какой-то день, то кажется, что прогуливаем работу. Нам здесь нравится. С удовольствием идем, потому что и хороший коллектив здесь работает, – рассказала Раиса Степановна Секретарева.

DSC_0176.JPG

Как отметила Ольга Сидельник, заместитель председателя – начальник управления организации социальной помощи комитета по труду, занятости и соцзащите Гродненского облисполкома, на сегодняшний день более 200 000 человек Гродненской области – люди пожилого возраста. И  всего на территории Гродненской области для них доступно 19 отделений дневного пребывания, на постоянной основе их посещают порядка 4000 человек.

DSC_0084.JPG

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»