Около тысячи гродненцев в Крещение приехали на озеро Юбилейное

Чтобы припарковать автомобиль, место нужно было поискать на обоих берегах озера.

Самые смелые окунулись в ледяную воду. Те, кому решительности не хватило, наблюдали со стороны. Спасатели ОСВОДа то и дело просили людей уйти со льда: его надежный тридцатисантиметровый слой, казалось, похрустывал от обилия собравшихся.
После освящения воды все желающие смогли окунуться. Несмотря на самый разгар рабочего дня, таких оказалось немало. Время от времени возле мужской раздевалки даже выстраивалась очередь из желающих окунуться.
Накануне праздника сотрудники ОСВОДа по традиции прорезали купель возле берега озера. Для безопасности по периметру ледяного «бассейна» установили ограничительную сетку.
Первые купальщики на Юбилейное приехали еще вечером в понедельник.
Из года в год люди приезжают окунуться после вечернего богослужения, – рассказал начальник водолазно-спасательной станции «Юбилейное» Владимир Сахонь. – С шести вечера 18 января и до поздней ночи 19-го работаем в особом режиме. В этом году, например, самый ранний крещенский купальщик приехал на озеро в половине шестого утра.
Первым ребенком-участником массового купания в этом году стал семилетний Паша. Зимнее купание в Юбилейном – неотъемлемая часть жизни их большой семьи. Мама Виктория и старшие сестры Юля и Света окунаются уже не первый год. В нынешнем к здоровой традиции приобщился и младший представитель семьи. На вопрос: «Не холодно?» – Паша с улыбкой  ответил: «Немножко!». И с полной уверенностью добавил, что в следующем году уговорит окунуться и папу, которому пока решительности не хватило.IMG_5376.JPGВ этом году крещенский мороз лишь слегка пощипывал решительных окунающихся. На улице было минус семь градусов, температура воды – два градуса со знаком плюс.
На берегу крещенские смельчаки и те, кто приехал их поддержать, могли угоститься горячим чаем и кашей. В этом году работали две полевые кухни – гостей праздника угощали гречневой и перловой кашей с тушенкой.
IMG_5205.JPG
IMG_5210.JPG
IMG_5215.JPG
IMG_5220.JPG
IMG_5271.JPG
IMG_5285.JPG
IMG_5287.JPG
IMG_5313.JPG
IMG_5346.JPG
IMG_5365.JPG
IMG_5409.JPG
IMG_5412.JPG
IMG_5435.JPG
IMG_5451.JPG
IMG_5468.JPG
IMG_5522.JPG
IMG_5584.JPG
IMG_5606.JPG
IMG_5655.JPG
Редакция газеты «Гродненская правда»