Олег Романов: «Мы созрели к тому, чтобы сформировать новую модель конституционного устройства страны, которая соответствует современному состоянию белорусского общества»

Олег Романов, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, доктор философских наук, профессор:

Романов.jpg
– Опыт прошлого года показал, что без стабильного и сильного государства не может существовать здоровая, полноценная общественная жизнь. Когда страну пытаются разрушить и отнять, сломить устоявшуюся систему, когда активизируются внешние и внутренние враги, ситуация требует немедленной и грамотной реакции. И речь сейчас не только о Беларуси и о тех событиях, которые происходили у нас во второй половине 2020 года, речь в целом о любой стране, которая подвергалась таким ударам.

В основе всего стоит сильное государство. И очень большую роль в его формировании играет Конституция, которая является фундаментом того, чтобы отношения между государством и обществом были конструктивными, стабильными, чтобы они обеспечивали исключительно прогресс в развитии всех сфер жизни белорусов. Современное общество живет очень динамично и стремительно, между людьми постоянно возникают новые формы взаимодействия, и Конституция, на мой взгляд, должна соответствовать всем вызовам времени. Именно поэтому внесение некоторых изменений в Конституцию, о которых в последнее время много говорят, является оправданным. Конечно, стоит понимать, что, с одной стороны, ее нельзя менять слишком часто, потому что это не рядовой документ, а стабильная база, от которой зависит жизнь каждого гражданина страны. С другой, мы понимаем, что новшества нужно вносить непосредственно тогда, когда в этом назревает необходимость, то есть своевременно.

Современное белорусское общество можно назвать зрелым. Белорусы прошли через многие испытания, достойно справились со всеми мировыми вызовами и давно доказали, что способны защитить свою страну и сделать все возможное, чтобы Беларусь всегда оставалась сильной, суверенной, независимой. Именно поэтому мы можем говорить о перераспределении властных полномочий между Президентом и другими ветвями власти, в том числе местными органами управления. Мы созрели к тому, чтобы сформировать новую модель конституционного устройства страны, которая соответствует современному состоянию белорусского общества. На мой взгляд, мы готовы и к поступательному, грамотному и логическому продвижению, и к повышению роли политических партий в общественной жизни Беларуси.

В Год народного единства главный документ белорусов и праздник в его честь –День Конституции Республики Беларусь, имеют особое значение. Ведь те нормы, которые заложены в Конституции, закладывают основу для единства в общественной жизни. Все граждане страны должны находиться в одинаковых рамках права и закона Беларуси. Конституция предлагает важнейшие идейные ориентиры, которые объединяют всех жителей нашей страны – суверенитет, свобода, демократизм, независимость, патриотизм. Кроме того, она является основой политической, правовой и экономической систем государства. Именно поэтому главный документ страны вносит огромнейший вклад в дальнейшее формирование единой белорусской нации.

Редакция газеты «Гродненская правда»