Олег Рыбченко: «Для студентов важно обсудить на собрании создание у нас в стране системы грантов и поощрений для поддержки молодежных инициатив и гражданских проектов»

Олег Рыбченко: «Для студентов важно обсудить на собрании создание у нас в стране системы грантов и поощрений для поддержки молодежных инициатив и гражданских проектов»

Олег Рыбченко, депутат Молодежного парламента при Национальном Собрании Республики Беларусь, студент 4-го курса лечебного факультета Гродненского государственного медицинского университета, делегат VI Всебелорусского народного собрания:

– Участие в масштабном форуме – Всебелорусском народном собрании – очень ответственно и волнительно, ведь ранее у меня не было подобного опыта. Значимое событие объединит представителей всех регионов страны для того, чтобы обсудить наиболее важные вопросы жизни общества и государства. Делегаты, а это люди разных возрастов, профессий, социальных групп не просто подведут итоги развития страны за предыдущие пять лет, но и обсудят стратегические задачи на перспективу.

В оргкомитет поступило уже более 17 000 предложений от граждан со всей Беларуси. Хорошим подспорьем в этом плане стало проведение региональных диалоговых площадок, которые позволили затронуть проблемные моменты и обсудить важные вопросы, волнующие общество, в частности, молодежь. Очень радует, что подобный формат работы будет продолжен, а Всебелорусское народное собрание обобщит предложения, поступившие в ходе общественных обсуждений, в том числе, в рамках общественных приемных, депутатских встреч, прямых линий и приемов граждан в местных органах власти.

Ожидания от главного форума пятилетия большие. Безусловно, как студента-медика меня не могут не волновать темы, касающиеся сферы здравоохранения. В прошлом году мы столкнулись с серьезным вызовом – пандемией COVID-19. Поэтому хотелось бы не просто поговорить о борьбе с этим опасным вирусом, но и о его последствиях. Ведь они долгосрочные. Тут очевиден экономический ущерб, но, главное, моральный и психологический, причиненный здоровью нашего населения. Конечно, нельзя не отметить положительные сдвиги в этом вопросе – достаточно быстро была разработана вакцина от коронавируса. Сейчас обществу нужно научиться жить в совершенно новых для него условиях.

Вопросы здравоохранения получили активное звучание и на диалоговых площадках, участником которых довелось быть и мне. Много обсуждений вызвали темы страховой медицины, возможностей оптимизации непосредственно самой системы оказания медицинской помощи. Один из моментов - заполняемость ставок. Согласитесь, сегодня не каждый специалист готов сорваться и уехать работать на периферию, зная, что ему там могут предложить лишь полставки. Соответственно, о каком привлечении и последующем удержании молодежи в регионе можно говорить. Все это важно и имеет ключевое значения для развития страны. И я искренне рад, что эти вопрос найдут отражение в масштабном обсуждении.

Так как на всенародном форуме я представляю и интересы молодежи, то один из аспектов, который меня волнует, это создание у нас системы грантов и поощрений, часть средств которой были бы направлены на поддержку молодежных инициатив и гражданских проектов. По моему мнению, это позволило бы развить так называемую инициативу «снизу». Ты, как автор проекта, заинтересован в его развитии, продвижении, стремишься выйти с ним на более высокий уровень, а значит, максимально заинтересован в получении финансирования. Умение отстаивать свой проект – это чрезвычайно важно для развития гражданских инициатив.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»