Олег Шандарович: «Каждый сотрудник нацелен на эффективную и качественную работу, справедливое отношение к людям»

Олег Шандарович: «Каждый сотрудник нацелен на эффективную и качественную работу, справедливое отношение к людям»

Итоги года подвел начальник управления Следственного комитета по Гродненской области полковник юстиции Олег Шандарович. 28 января 2020 года в УСК по Гродненской области состоялось оперативное совещание, на котором были подведены итоги работы следственных подразделений области за 2019 год и определены основные направления деятельности на 2020 год.

– Олег Станиславович, как вы можете оценить криминогенную обстановку в области?

– Гродненская область является единственным регионом в республике, где за истекший год отмечается тенденция значительного сокращения количества зарегистрированных преступлений – на 5,4 процента. Количество тяжких и особо тяжких преступлений сократилось более чем на 13 процентов.

– Количество каких преступлений в ушедшем году значительно уменьшилось?

– Это такие серьезные преступления, как разбой и хулиганство. Количество зарегистрированных разбоев в 2019 году снизилось более чем на 37 процентов, хулиганств – на 28 процентов. В истекшем году также наблюдалось снижение самого распространенного преступления – краж, их количество уменьшилось на 15,9 процента.

32cda2d16d134f8c50369f3811d58c94.jpg

– Как считаете, с чем связано снижение уровня преступности в регионе?

– Думаю, что это результат планомерной работы всех субъектов профилактики нашей области. Сегодня мы работаем в условиях высокого уровня взаимодействия.

– Значит ли это, что с каждым годом преступность будет снижаться и нам не стоит опасаться ее роста?

– Состояние преступности в определенном регионе зависит от многих факторов. Мы можем прогнозировать уровень, однако не все возможно предугадать. Так, несмотря на общее снижение преступности, определенную обеспокоенность в условиях постоянного развития информационного общества, внедрения в повседневную жизнь передовых технологий, вызывает существенный рост преступлений в данной сфере, который характерен для всей республики. В истекшем году в области число преступлений в IT-сфере увеличилось на 210 процентов.

у11.JPG

– Что в связи с этим предпринималось для контроля за ситуацией?

– По инициативе управления неоднократно с взаимодействующими структурами проводились совещания и круглые столы, на которых обсуждались конкретные меры и предложения по профилактике IT-преступности. В частности, речь идет о повышении правовой грамотности населения, доведении до граждан, особенно молодежи, алгоритма безопасного поведения при использовании социальных сетей, расширении банковских возможностей для обеспечения безопасного использования платежных карт. Следственными подразделениями также совершенствуются методики выявления и пресечения преступлений в сфере высоких технологий. В 2020 году мы планируем провести учебно-методический сбор с сотрудниками, в том числе с молодыми следователями, специализирующимися на расследовании преступлений в сфере высоких технологий, где более предметно будет изучаться тактика и методика расследования преступлений данной категории.

151c6d65adbdf5a339c35d71aa48acf8.jpg

– В условиях какой нагрузки работают следователи области сегодня?

– В больших городах нагрузка, разумеется, больше, что в первую очередь обусловлено количеством населения, проживающим на их территории. В 2019 году в производстве сотрудников следственных подразделений области находилось более 15,4 тысячи заявлений и более 13,2 тысячи уголовных дел. Прокурору для направления в суд передано более 3,8 тысячи уголовных дел.

– Каких категорий преступлений в производстве следователей было больше?

– Структура преступности в Гродненской области практически ничем не отличается от общей картины в республике. Традиционно больше всего направленных в суд уголовных дел по фактам краж. Далее в списке – неуплата алиментов, преступления против порядка отбывания наказания, хищения путем использования компьютерной техники.

– Каким образом распределяется нагрузка между следователями отдела?

– Данные вопросы регулируются в конкретных подразделениях руководством. Учитываются особенности конкретного дела, а также уровень профессиональной подготовки сотрудника. Например, расследование сложного и многоэпизодного преступления не будет поручено только пришедшему молодому сотруднику. Конечно, молодежи стоит учиться и набираться опыта. Для этого мы, например, практикуем включение их в состав следственных групп, которыми руководят более опытные коллеги.

Мы постоянно анализируем работу наших подразделений. С целью более равномерного распределения нагрузки и повышения качества работы сотрудников Гродненского межрайонного отдела Следственного комитета в 2019 году было принято решение о необходимости внедрения территориального принципа работы. Также на базе отдела путем реорганизации создано 4-е отделение, специализирующееся на расследовании наиболее сложных экономических и коррупционных преступлений, а также против собственности.

cb5a67844649afc1a3b4735a7402001d.jpg

– Не остаются ли без должного внимания районные отделы Следственного комитета?

– В текущем году внедрена более интенсивная периодичность выбытия сотрудников УСК и руководства областного аппарата на места для оказания действенной практической и методической помощи. Не остаются в стороне эти вопросы в ходе плановых и целевых проверок служебной деятельности следственных подразделений области, при проведении анализа отдельных направлений работы и учебно-методических сборов со следователями.

– С участием Президента 20 августа 2019 года состоялось совещание по вопросам качества работы правоохранительных органов. Поменялось ли что-либо в работе следователей Гродненской области?

– После совещания у Главы государства нами были взвешены подходы к осуществлению служебной деятельности. Так, следственными подразделениями области обеспечен дифференцированный подход к избранию в отношении обвиняемых мер пресечения, альтернативных заключению под стражу. Отмечу, что в Гродненском регионе процент применения меры пресечения в виде заключения под стражу наименьший по республике и составляет 19,7 процента, при этом по экономическим преступлениям данная мера пресечения применялась лишь трижды.

98bd361bb51b73ad2224ccd680c2068b.jpg

– Как лично Вы относитесь к критике, которая порой имеется в адрес правоохранительных органов?

– Для нас важно не бояться признавать свои ошибки, вовремя их выявлять и устранять, делать все возможное для их недопущения впредь. Так, управлением с целью своевременного выявления и пресечения негативных тенденций в служебной деятельности должным образом организован процессуальный контроль. В этой части нами отменяются некоторые решения районных отделов, разрешаются различные жалобы, часть требований которых удовлетворяется. Руководство управления всегда открыто и готово выслушать граждан как с критикой, так и с предложениями.

Показательным примером может быть принятое нами решение по уголовному делу, возбужденному летом 2016 года по факту ДТП на Индурском шоссе, в результате которого погиб мужчина, управлявший скутером. УСК по Гродненской области с учетом собранных дополнительных доказательств и их принципиальной оценки водителю автомобиля, допустившему столкновение, в итоге было предъявлено обвинение в нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности смерть. Судом женщина признана виновной, ей назначено наказание в виде 2 лет и 6 месяцев лишения свободы.

– Расследование каких уголовных дел в ушедшем году находилось на вашем личном контроле и требовало особых усилий в расследовании?

– В 2019 году завершено расследование дела, возбужденного по факту смерти в Гродно в феврале 2018 года 12-летней девочки, доставленной в больницу с признаками отравления угарным газом. Проведя большой объем следственных и процессуальных действий, ряд сложных комплексных экспертных исследований, следователями было предъявлено обвинение в причинении смерти по неосторожности 29-летнему контролеру печного хозяйства ПТУП «Гродненский областной комбинат противопожарных работ». По результатам рассмотрения внесенного следователем представления ряд должностных лиц УП «Гроднооблгаз» привлечен к дисциплинарной и материальной ответственности, в локальные нормативные акты, должностные инструкции работников внесены необходимые изменения, в части регламентации порядка контроля исполнения вынесенных актов-предписаний и устранения указанных в них нарушений. Судом мужчина признан виновным и ему назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы.

В прошлом году завершено расследование резонансного уголовного дела в отношении 18-летнего жителя Лиды, действия которого в спортивном зале Лидского филиала Гродненского государственного училища олимпийского резерва 1 апреля 2019 года повлекли за собой наступление смерти 16-летнего учащегося указанного филиала. Молодому человеку было предъявлено обвинение в умышленном причинении тяжкого телесного повреждения, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего. Обвиняемого суд признал виновным и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 9 лет. Хочу отметить, что Председатель Следственного комитета Иван Носкевич принял непосредственное участие в совещании с участием руководителей исполнительной власти Гродненщины, на котором предметно рассмотрено представление Лидского РОСК, внесенное по результатам расследования. Кроме того, на заседании рассмотрены иные упущения, допускаемые администрацией училища в организации воспитательной и предупредительно-профилактической работы.

За любым уголовным делом стоит человек, в беде которого порой можем разобраться только мы. И то доверие, которое возлагают на нас граждане сегодня – большая честь для нас. Каждый сотрудник ведомства нацелен на эффективную и качественную работу, справедливое отношение к людям. Я хотел бы отметить неоценимый вклад каждого следователя в общее дело.

– В средствах массовой информации периодически сообщается о совершении различных мошеннических действий, в том числе и на территории нашей области. Что можете сказать о данной категории преступлений?

– Действительно, нами активно анонсируются в СМИ ход и результаты расследования подобных преступлений, что связано не только с их профилактикой, но и с розыском пострадавших от преступлений граждан.

Приятно отметить, что общее число зарегистрированных в прошлом году мошенничеств снизилось более чем на 5 процентов. При этом данные преступления, как правило, многоэпизодные, в результате которых причиняется существенный материальный ущерб гражданам.

c3a08d7fdf23044345b042b2ebd12e16.jpg

– Мне известно, что Следственным комитетом проводится серьезная работа по возмещению подобного ущерба, так ли это?

– С учетом важности вопросов возмещения вреда, причиненного преступлениями, как для отдельных граждан, так и для государства в целом полнота и эффективность такой работы является одним из приоритетных направлений служебной деятельности УСК и находится на постоянном контроле. Реальная возмещаемость причиненного в результате совершения преступлений материального вреда по итогам прошлого года составила более 3,8 миллиона рублей.

– Существует ли нехватка профессиональных кадров в следственных подразделениях области?

– В настоящее время мы не испытываем так называемого «кадрового голода». Сегодня отмечается омоложение кадров. По состоянию на 1 января 2020 года на Гродненщине 16 процентов от фактического количества следователей составляют сотрудники со стажем работы менее двух лет. Наибольшее количество молодых сотрудников в Гродненском MOCK – 25 процентов от общей численности следователей данного подразделения.

В этой связи особое внимание в УСК по Гродненской области, территориальных следственных подразделениях уделяется вопросам адаптации и дальнейшего профессионального становления молодых сотрудников. Для нас очень важны принципы преемственности и обучаемости. Работа в этом направлении также будет продолжена, так как она доказала свою целесообразность и эффективность.

a558cbbbf2842520b34f4bada666c644.jpg

– Ведется ли работа среди выпускников средних и высших учебных заведений по подготовке будущих следователей?

– Конечно, например, нами налажено активное взаимодействие с ГУО «Лицей №1 города Гродно», на базе которого с 2018 года по инициативе УСК по Гродненской области был создан профильный правовой класс. Для учащихся и студентов на постоянной основе организовываются Дни открытых дверей. Видя неподдельный интерес со стороны выпускников, убежден, что многие из них в скором будущем свяжут свою профессию со следствием.

5e36ae393c3ee83142cfb3f839e8cd44.jpg

– В последнее время многие психологи говорят о проблемах профессионального выгорания, в том числе сотрудников правоохранительных профессий. Существует ли такая проблема в следственных подразделениях области?

– Знаете, сразу вспомнился великий афоризм Гиппократа: «Болезнь легче предупредить, чем лечить». В ведомстве на постоянной основе проводятся соревнования по различным видам спорта, организовываются семейные праздники и туристические слеты. Ежегодно проходит смотр-конкурс художественной самодеятельности, который собирает таланты со всех регионов. Приятно, что по результатам проведения контрольной оценки отдельных видов профессиональной подготовки районных отделов Следственного комитета, сотрудники Гродненской области заняли почетное 3 место. Работники ведомства также активно участвуют в мероприятиях и акциях, проводимых не только в Следственном комитете, но и в городских, областных, республиканских. Так, сотрудники управления и всех территориальных подразделений в рамках акции «Наши дети» посетили различные учреждения, во всех районах нашей области дети не остались без внимания и подарков. Все эти мероприятия организовываются нами для того, чтобы сотрудники могли переключаться с расследования уголовных дел на другие полезные активности и отдых.

3f041547e8ca6334e851f2a8c8be09d0.jpg

– Планирование – важная черта следователей. Олег Станиславович, подскажите, пожалуйста, какие задачи уже сегодня намечены ведомством на 2020 год?

– Главным критерием оценки следственной работы является соблюдение законности при осуществлении досудебного производства. Нами и в дальнейшем работа будет организована с неукоснительным соблюдением данного принципа. При этом традиционно особое внимание уделяется вопросам соблюдения и восстановления прав и законных интересов граждан. Будет продолжена работа по установлению причин и условий, способствовавших совершению преступлений. За 2019 год внесено более 4,7 тысячи представлений, по результатам рассмотрения которых к ответственности привлечено 547 должностных лиц и 198 иных лиц. Вместе с тем, ежегодно совершенствуются методики расследования ряда преступлений, готовятся методические рекомендации и алгоритмы. В целях повышения профессионального уровня знаний наших сотрудников на постоянной основе организовываются круглые столы, семинары, учебно-методические сборы по расследованию отдельных составов преступлений, что будет продолжено и в 2020 году.

Редакция газеты «Гродненская правда»