Олег Юреня: «Стараюсь выходить на любой старт с холодным рассудком, не даю волю чувствам»

Олег Юреня: «Стараюсь выходить на любой старт с холодным рассудком, не даю волю чувствам»

Представитель Гродненской области на II Европейских играх спортсмен из Мостов Олег Юреня стал бронзовым призером в соревнованиях по гребле на байдарках и каноэ. Дистанцию в 1000 метров он преодолел за 3,32 минуты.

photo_2019-06-26_16-43-58.jpg

– Стоять на пьедестале всегда волнительно и почетно. Особенно, когда соревнования проходят на домашней арене, и к нашим стартам приковано внимание тысяч земляков, – поделился первыми эмоциями сразу после церемонии награждения победителей Олег Юреня и добавил, что стоя на пьедестале, все же с чувством, близким к сожалению, смотрел на поднимающийся выше остальных венгерский флаг.

photo_2019-06-26_16-43-57.jpgphoto_2019-06-26_16-43-56.jpg

В тройку призеров ему помогли попасть грамотная тактика, выдержка и спортивное мужество. На половине дистанции он занимал 8 место в своем финале, но сумел сконцентрироваться и показал на финишном отрезке лучшее время.

Мастер спорта международного класса, белорусский гребец-байдарочник Олег Юреня выступает за сборную Беларуси с 2008 года. В спортивной карьере титулованного атлета немало триумфальных побед. Каждая их них, уверен спортсмен, – очередной стимул к новым высотам. И первым таким стимулом, который помог по-настоящему поверить в себя, еще в 2010 году для него стало завоеванное на Кубке мира «серебро».

Пожалуй, редкий житель Принеманья не знает, что Олег Юреня является финалистом XXX летних Олимпийских игр в Лондоне, неоднократным призером чемпионатов мира, победителем и призером чемпионатов Европы. Сегодняшний же бронзовый финиш в Минске в спортивной карьере гребца-байдарочника Гродненщины не первый опыт участия в Европейских играх. В 2015 году  I Европейские игры проходили в Баку, и копилку спортивных достижений Олега Юрени тогда полнила тоже бронзовая медаль.

– Сегодня в столице болели за меня родные и близкие, первый тренер Владимир Задолин, педагоги спортивной школы. Сразу после церемонии награждения спешили пообщаться и сфотографироваться группа болельщиков из Мостов, и это тоже было очень приятно, – добавляет Олег Юреня.

photo_2019-06-26_16-43-55.jpg

Уже завтра ему предстоит одиночный старт на дистанции в 5 километров. Говорить об ожиданиях спортсмен не спешит, замечая, что главное для него сейчас – хорошо отработать на дистанции.

– На каждый старт стараюсь выходить с так называемым холодным рассудком, не даю волю чувствам, – продолжает Олег Юреня. – Не раз участвовал в спортивных форумах высшей пробы Олимпийских играх и чемпионатах мира. Очень приятно, что нынешние соревнования на самом высоком уровне организованы в Минске. Отмечают это не только гости, но и спортсмены.



photo_2019-06-26_16-43-59.jpg