Лауреат премии «Белорусский спортивный Олимп» Ольга Мазуренок: «В трудную минуту помогает поддержка болельщиков»
Чемпионка Европы в марафонском беге – о героических победах прошлого сезона и грандиозных планах на будущий.
Прошлым летом кадры с гродненской спортсменкой Ольгой Мазуренок облетели все телеканалы если не мира, то европейской его части точно. Прямо на дистанции у белорусской атлетки открылось кровотечение из носа. Но она не оставила гонку. Более того, опередила соперниц и завоевала «золото» чемпионата Европы по легкой атлетике, преодолев 42 километра за 2 часа 26 минут. Блестящий результат стал большим вкладом в командный кубок, который увезли тогда наши спортсмены из Берлина.

Глава государства Александр Лукашенко, поздравляя членов национальной команды Беларуси по легкой атлетике, выразил особую признательность Ольге Мазуренок: «Твоя победа в личном и командном зачетах не только значимый спортивный результат, но и яркий пример самоотверженности и мужества, на который должны равняться будущие чемпионы».
В победном ритме спортсменка работала на протяжении не только прошедшего сезона, но и всей спортивной карьеры. Чемпионка международного Минского полумарафона в 2015 и 2016 годах, серебряный призер в командном чемпионате Европы 2015 года, обладатель четвертого места в марафонском беге на Олимпийских играх 2016 года. Во время Кубка Европы Ольга Мазуренок пришла второй на дистанции 10 тысяч метров. Имеет почетное звание «Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь».
По результатам прошлого года Ольга Мазуренок удостоена специальной премии Президента Республики Беларусь «Белорусский спортивный Олимп». Вручение премии прошло в первые дни нового года и позволило гродненской спортсменке сделать небольшую передышку в тренировочном процессе. До этого она была на сборах в Кении. А сейчас совершенствует свое мастерство в Южно-Африканской Республике. Нам удалось связаться с ней по телефону.
– Как проходит подготовка к новому сезону?
– В октябре пройдет чемпионат мира в Дохе, и все усилия направлены на то, чтобы показать достойный результат. Вместе с тем это достаточно поздно по легкоатлетическому календарю, поэтому планирую еще несколько стартов, чтобы выплеснуть энергию, поднять скорость. Уже в феврале в Гонконге пройдет марафон, сейчас в первую очередь готовлюсь к нему. Тренировочные сборы организованы в ЮАР. Здесь сейчас +35 °С, и тренироваться нелегко. Формируется выносливость, стойкость и сила воли, которые так необходимы в спорте.

– Приятно, когда вашу работу оценивают на высоком уровне?
– Узнав о том, что Глава государства присудил мне столь престижную премию, была безмерно рада и одновременно удивлена. Прошлый год для легкоатлетов был «европейским»: не было чемпионата мира, олимпийских игр. Немало других белорусских спортсменок показали достойные результаты на престижных стартах. Очень приятно осознавать, что мой труд ценят. Это подталкивает стремиться к новым вершинам.
– Если вернуться к вашей пока главной победе – на чемпионате Европы. Возможно, к нему готовились как-то по-особенному, раз удалось завоевать «золото»?
– Подготовка проходила в Кисловодске, тренировалась как всегда усердно. Но на чемпионат приехала с четкой установкой победить. Она не покидала меня, когда прямо на дистанции ухудшилось самочувствие и из носа пошла кровь. В трудную минуту мне помогла поддержка болельщиков, близких людей, членов команды. Я не имела права их подвести.
– Особенно за вас болела Гродненская область.
– Хочу поблагодарить руководство области и управление спорта облисполкома, моих болельщиков. Это люди, неравнодушные к спорту, готовые всегда оказать необходимую поддержку. На чемпионате Европы представители управления спорта в числе первых поздравили с победой, и это было очень приятно.

– Как пришли в легкую атлетику?
– Когда была маленькой, вместе с родителями переехала в Беларусь. В шестом классе победила на общешкольном кроссе, вот тогда мой учитель по физкультуре посоветовала развивать способности и заняться легкой атлетикой. Моим первым тренером был Александр Родичев, который всегда ориентировал нас на победу. Он любил повторять, что мы будущие чемпионы, спортивная гордость. Все мы тренировались с мечтой стать олимпийскими чемпионами.
– А сейчас ставите перед собой олимпийскую цель?
– Прежде всего, настраиваюсь на олимпийскую борьбу. Проще всего ссылаться на то, что кенийкам и эфиопкам природой предопределено быть лучшими в беге, но это не повод опускать руки. Побывав в Кении на тренировочных сборах, увидела, как там занимаются спортсменки: в строжайшем режиме, практически суткам. Убедилась, что в первую очередь работа над собой позволяет им побеждать на престижных стартах. Многое почерпнула для себя, извлекла уроки и тренируюсь сейчас еще более усиленно.

– Хватает ли времени на личную жизнь?
– Все время занята тренировками. Если удается сделать перерыв, то стараюсь уделять больше внимания семье, сыну. Конечно, хотелось бы всегда быть с ним рядом. Ведь детям нужны не подарки, а в первую очередь внимание и забота, которой в семьях спортсменов не хватает. Надеюсь, когда сын подрастет, он меня поймет и простит. Кстати, он уже четыре года занимается хоккеем, но пока я не вижу его в профессиональном спорте. Главное, что в век гаджетов он не просиживает за компьютером или планшетом, а ведет активный образ жизни, что очень важно для здоровья каждого ребенка.