Ольга Соломова, подвиг деревенского парня и студенты-активисты. Спецпроект к 100-летию ВЛКСМ

Святослав Лис, заместитель начальника политотдела 108-й Невельской мотострелковой дивизии ограниченного контингента советских войск в Афганистане:

7c8c5165435aa9e682c6b3b3e00208ba.jpg
«Это были годы мужества и героизма»

Горжусь, что более пятнадцати лет моей жизни связаны с Коммунистическим союзом молодежи. В комсомол вступил в Валевской средней школе на Новогрудчине в мае 1965 года и получил комсомольский билет на торжестве в честь двадцатой годовщины Победы. В армии меня, молодого лейтенанта, избрали секретарем комитета комсомола танкового полка имени Ленинского комсомола. За активную работу был награжден знаком ЦК ВЛКСМ «Воинская доблесть», который и сегодня ношу вместе со своими боевыми наградами.

На освобожденной комсомольской работе был заместителем командира полка по политчасти Донецкой мотострелковой дивизии в Бресте, в Гродно – заместителем начальника политотдела 6-й гвардейской танковой дивизии, в политуправлении Белорусского военного округа. Комсомол вооруженных сил – это боевой отряд Ленинского комсомола, их история неразрывна. Помнятся такие акции, как «Возьми в пример себе героя», «За себя и за того парня», «Ночью по дневным нормативам», «Первый выстрел на предельной дальности».

c1c3ecc795aa8f72320d489faeefc1ad.jpg 

Тесно работали с комсомольскими организациями предприятий, райкомами комсомола, членами которых были все наши освобожденные комсомольские работники. Меня удостоили высокой чести входить в состав ЦК комсомола Беларуси, участвовать в двух комсомольских съездах.

Из Гродно в 1986 году был направлен в Афганистан. Политработникам в первую очередь надо было поддерживать боевой дух у солдат и офицеров. Не без гордости скажу – основная масса военных отличалась мужеством и высокой нравственностью.

Лис-С.Н..jpg

Комсомол в сердце моем навсегда. И сегодня, встречаясь с друзьями-однополчанами, бывшими комсомольскими работниками, с ностальгией вспоминаем комсомольские годы: годы мужества, героизма и великих трудовых свершений.

Подвиг в мирное время

Станислав Климак – комсомолец, простой деревенский парнишка, чей поступок называют подвигом. 15 января 1967 года он, идя на работу на ферму колхоза «1 Мая», увидел горящий коровник и, не раздумывая, бросился туда спасать животных.

0f6304a84c9991d21b1d97ba1507b762.jpg

Указом Президиума Верховного Совета СССР Станислав Климак посмертно был награжден медалью «За отвагу на пожаре». В его честь названа одна из улиц агрогородка Турье, а у административного здания ОАО «Щучинагропродукт» (бывшего колхоза «1 Мая») установлен бюст.

станислав климак (6).jpg
девочки.jpg


Каждый год у бюста героя в деревне Янчуки на митинг памяти собираются благодарные земляки. Молодым людям именно здесь вручают членские билеты БРСМ. Школьники также ездят поклониться могиле героя в деревне Поплаво, где он родился и похоронен.

1_17365.JPG

О герое-комсомольце можно узнать в музее средней школы №1, а к 15 января здесь традиционно организовывается передвижная выставка, материалы которой рассказывают о коротком, но ярком жизненном пути земляка.

станислав климак (1).jpg

Новое поколение молодежи живет, равняясь на комсомольцев-героев Великой Отечественной войны и тех, кто проявил силу духа в мирное время, – рассказывает секретарь первичной организации БРСМ средней школы №1 Щучина Надежда Кумпан. – Поступок Станислава Климака – пример того, что место подвигу есть в сердце каждого из нас.

Ольге Соломовой, человеку и теплоходу

Улицы в Гродно, Скиделе и Большой Берестовице носят имя комсомолки-подпольщицы Ольги Соломовой. А еще это имя красными буквами выведено на курсирующем по Неману теплоходе. В память о комсомолке, которая предпочла погибнуть, но не сдаться врагу, ежегодно проходит турнир по плаванию.
Интересные воспоминания об отважной девушке хранятся и в редакции нашей газеты. Пять лет назад ее родная сестра Лариса Жолнеревич дала интервью журналисту «ГП».

соломова.jpg

– Мне было лет пять, когда я в последний раз видела Олю – статную, в беретике. Она уже жила отдельно от семьи. Окончив учительские курсы, работала в школе в Кошевниках. Ее активность и желание быть полезной людям заметили, вскоре она была избрана депутатом областного Совета народных депутатов, – вспоминает Лариса Иосифовна. – Когда началась война, у Оли гостил наш брат Лева. Она отправила его домой, а сама ушла с отступающими частями Красной Армии. Уже намного позже мы узнали, что Оля рвалась на фронт, писала письма в ЦК комсомола с просьбой отправить ее громить врага с оружием в руках. Ее зачислили на спецкурсы при Белорусском штабе партизанского движения, а в январе 43-го в группе с другими смельчаками Ольга была заброшена в тыл врага. Ее избрали секретарем Гродненского подпольного горкома комсомола. Она ходила на боевые задания, в деревнях раздавала газеты и листовки, организовывала молодежь на борьбу с врагом.

2 февраля 1944 года во время встречи с крестьянами в деревне Жорновка Ольга и Василий Бабич были окружены гестаповцами. Они с боем отходили в лес. Пуля сразила Василия. Ольга была ранена, отстреливалась и, не желая сдаваться врагу, последний патрон оставила для себя. После освобождения Гродно от фашистов Василия и Ольгу перезахоронили в братской могиле советских воинов и партизан в городском парке.

 – Тогда мама и рассмотрела рану на виске дочери, от которой она погибла. В День Победы и в день рождения Ольги мы приходим к ее могиле в городском парке всей семьей, – рассказывала тогда Лариса Иосифовна.

По профессии она учитель истории, много лет работала в гродненских школах. На уроках рассказывала ученикам о подвиге своей старшей сестры Ольги Соломовой. Кстати, и свою дочь Лариса Жолнеревич назвала Олей. И внучке дали имя Оля. И племянница в Риге – Ольга Соломова (дочь брата Левы). Имя отважной комсомолки-подпольщицы занесено в Книгу почетных граждан города Гродно.

2017-06-16_102847.jpg

Виктор Николайчик, секретарь комитета комсомола с правами райкома Гродненского пединститута с 1975 по 1978 год:
«Ректор вуза не принимал решения, не посоветовавшись с комсомольским активом»

николайчик2.jpg

– Во времена моего студенчества невозможно было даже представить, что кто-то из поступивших в институт не состоит в рядах ВЛКСМ. Быть комсомольцем считалось очень почетно, а сама организация имела огромный авторитет. Тогдашний ректор вуза Александр Васильевич Бодаков, прежде чем подписать ходатайство деканов об отчислении проштрафившихся студентов, всегда советовался с комитетом комсомола. И если мы брали товарища на поруки, то так воздействовали на него, что лишение студенческого билета не грозило.

А представьте себе, как за четыре часа собрать десять автобусов молодых людей для уборки камней на полях пригородных хозяйств? Но стоило комитету комсомола бросить клич, и добровольцев было даже с лихвой. Никого при этом агитировать или принуждать не было необходимости. Некоторые даже билеты, купленные для поездки домой, возвращали. Ответственность, дисциплинированность, честность перед своими товарищами – эти замечательные качества воспитывал комсомол у членов организации. А еще он был школой для будущих руководителей. Как секретарь комитета комсомола я был членом совета университета и входил в комиссию по распределению. Каждый год порядка десяти выпускников, проявивших свои организаторские качества, мы направляли на комсомольскую работу. И потом из них вырастали хорошие лидеры как в органах власти, так и на производстве.

николайчик.jpg

Убежден, что именно комсомольская работа дала мне ту основу, которая надежно служила, на каких бы ответственных должностях не приходилось работать: в обкоме комсомола, райкоме партии, горис-полкоме, главой администрации Октябрьского района Гродно, а в последние годы – руководить производственным коллективом.