Олимпийский чемпион Иван Едешко пронесет факел «Пламени мира» в Гродно. Накануне он встретился с гимназистами

Олимпийский чемпион Иван Едешко пронесет факел «Пламени мира» в Гродно. Накануне он встретился с гимназистами

Олимпийский чемпион Иван Едешко пронесет факел «Пламени мира» в Гродно.

Накануне он встретился с гимназистами.

На вопрос, кто смотрел фильм «Движение вверх», учащиеся Гродненской городской гимназии дружно поднимают руки. Это история одного из знаковых баскетбольных поединков, героем которой стал наш земляк Иван Едешко. 

DPP_39815.JPG

В эти дни он вновь в Гродно – удостоен почетной миссии быть факелоносцем эстафеты огня «Пламя мира» II Европейских игр.

DPP_39817.JPG

– Нести огонь, который прибывает к нам из самого Рима и будет зажжен на II Европейских играх в Минске, для меня большая честь. Тем более, делать это в родном городе. Очень люблю Беларусь, особенно близок мне Гродно – лучший город на земле, здесь я родился. 

Приехав в родной Гродно, Иван Едешко встретился с учениками гимназии и поделился личным опытом достижения целей. Рассказывал о своей философии успеха, отвечал на вопросы и неустанно давал автографы. 

DPP_39819.JPGDPP_39833.JPGDPP_39834.JPG

– Главное для любого молодого человека, который хочет чего-то добиться в жизни и быть нужным, – это быть профессионалом. В любой сфере, чем бы он ни занимался, – говорит Иван Едешко. – А как стать профессионалом? Я считаю, что важны три составляющие. Первая – это желание чего-то достичь, цель, которую вы ставите. Второе – концентрация. Не стоит браться за все и сразу, выберите главное и идите к нему. И третье – труд. Каждый день, упорный, порой через силу, на преодоление себя. Тогда будет результат.

DPP_39823.JPGDPP_39835.JPG

Для ребят эта встреча в рамках проекта «Школа активного гражданина» была тем более интересной и запоминающейся. Ведь это встреча с настоящей легендой отечественного спорта. Это он на Олимпиаде в Мюнхене в 1972 году за три секунды до окончания поединка между сборными СССР и США через всю площадку послал мяч Александру Белову, который успешно забросил его в кольцо. И сборная Советского Союза стала чемпионом Олимпиады, сместив с высшей ступени пьедестала баскетболистов из США. Впрочем, это не единственная награда известного уроженца Гродно. Он серебряный призер Олимпийских игр 1976 года, чемпион мира и Европы, призер чемпионата мира 1978 года, обладатель Кубка европейских чемпионов, неоднократный победитель Спартакиад народов СССР, Заслуженный мастер спорта СССР, Заслуженный тренер СССР, Заслуженный тренер России. У кого, как ни у него, спрашивать о пути к успеху и достижении целей?! 

DPP_39813.JPG

Встреча, которая планировалась на час, оказалась в два раза длиннее. Начавшись в актовом зале, завершилась она уже в спортивном, под баскетбольным кольцом, с мячом в руках. Спорт и физическая культура и сегодня занимают важное место в жизни известного баскетболиста.

Сколько бы ни было человеку лет, физкультура, уверен Иван Едешко, это лучший допинг для мозга.