Он был примером беззаветного служения Отечеству. Участник Великой Отечественной войны Василий Борисов ушел из жизни

Он был примером беззаветного служения Отечеству. Участник Великой Отечественной войны Василий Борисов ушел из жизни

6 июля ушел из жизни житель города Гродно, участник Великой Отечественной войны Василий Антонович Борисов.

Мне, в прошлом как военнослужащему ряда воинских частей Гродненского гарнизона, а в последние годы как журналисту, не раз доводилось общаться с Василием Антоновичем. Это был человек скромный, отзывчивый, внимательный к людям, честный и принципиальный, настоящий патриот нашего Отечества. Дорогами войны он прошел рядовым, но всегда пользовался самым высоким авторитетом в ветеранской среде, показывал пример в работе с подрастающим поколением.

Несмотря на инвалидность, полученную на фронте, Василий Антонович был активистом Белорусского общественного объединения ветеранов, неизменным участником массовых городских гражданско-патриотических мероприятий. В День Победы, в День Независимости Республики Беларусь и в другие государственные праздники и праздничные дни он встречался с военнослужащими, с горожанами, прежде всего с учащейся молодежью, и использовал каждую возможность, чтобы рассказывать правду о войне, об операции «Багратион», в которой он принимал непосредственное участие, передавать традиции поколения победителей молодым. Вся жизнь Василия Борисова, как и его боевой путь в годы Великой Отечественной войны, является ярким примером беззаветного служения Отечеству. Василий Антонович как настоящий солдат на фронте не щадил своей жизни, готов был принести ее на алтарь Победы.

Василий Борисов родился в 1927 году в деревне Ольхино Жуковского района Брянской области. 21 октября 1943 года в возрасте 16 лет он добровольцем вступил в армию, непосредственно в часть. Его отец с начала войны сражался на фронте, а брат в период немецко-фашистской оккупации стал партизаном.
– Мы были воспитаны так, что Родину нужно любить и честно стоять на ее защите, – вспоминал ветеран. – Я начал воевать на Брянском фронте, под Чаусами в Могилевской области. Шли ежедневные суровые бои, затем проходила подготовка к наступлению, и 25 июня 1944 года началось освобождение Чаусов. На одной стороне реки Проня стояли наши войска, на другой закрепились немцы. В течение одного дня мы прорвали оборону противника и начали продвигаться в направлении Могилева. В результате нескольких дней жестоких боев 28 июня 1944 года Могилев был освобожден. Мы все дальше продвигались на Запад, освободили Бобруйск, Осиповичи и другие белорусские города.
Во время одного из боев Василия Антоновича контузило, пришлось полтора месяца лечиться в госпитале. После выздоровления боец был направлен в артиллерию, стал вторым номером расчета 45-миллиметрового орудия. Его подразделение входило в состав 457-го стрелкового полка 129-й стрелковой дивизии 2-го Белорусского фронта. После завершения победоносной Белорусской стратегической наступательной операции «Багратион» и боев по освобождению ряда польских городов, Василий Антонович сражался с врагом в Восточной Пруссии. Во второй половине января 1945 года он принимал участие в тяжелых боях под городом Роттенбургом, в ходе которых 25 января 1945 года артиллерист был тяжело ранен разрывной пулей в левую руку. В апреле 1945 года Василий Антонович был демобилизован. В мае 1945 года за мужество, проявленное на фронте, он был награжден медалью «За боевые заслуги». Позже ветерану были вручены медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и орден Отечественной войны I степени, а также многочисленные юбилейные награды.

Родная деревня Василия Антоновича была разорена фашистами. В послевоенное время фронтовик поселился в городе Новогрудке Гродненской области, где до демобилизации проходил лечение в военном госпитале. Там он стал заместителем председателя райпотребсоюза по производству, прежде окончив Минский техникум пищевой промышленности. В дальнейшем специалист получил высшее образование – заочно окончил хлебокондитерское отделение Всесоюзного института пищевой промышленности и всю оставшуюся жизнь посвятил мирному, неутомимому и созидательному труду в народном хозяйстве Беларуси, а с 1980 по 1985 год, – Мурманской области. В 1985 году Василий Антонович вышел на заслуженный отдых и проживал в городе Гродно.

Еще в Новогрудке Василий Антонович познакомился со своей будущей женой Варварой Михайловной. В 1948 году молодые люди сыграли свадьбу и более 70 лет прожили душа в душу. Василий Антонович гордился своими детьми, внуками и правнуками, многие из которых избрали для себя профессию защитника Отечества и стали офицерами.

Василий Антонович оставил после себя глубокий след на земле, в душах людей, с которыми он мужественно сражался с захватчиками, добросовестно трудился, и тех, кто в последние годы стал участником теплых дружеских встреч с ветераном. Светлая память о нем, чувство глубокого уважения и благодарности за мирное небо родной Беларуси будут всегда жить в наших сердцах.

Редакция газеты «Гродненская правда»