Олимпийский чемпион, герой труда, архитектор, заслуженный врач Беларуси, тренер баскетбольной "Олимпии". Кого лишился Гродненский регион в 2018-м году

Старый 2018 год был годом не только новых проектов, масштабных мероприятий, достижений и успехов. В прошлом году по стечению обстоятельств, в силу разных причин Гродненский регион лишился многих талантливых, целеустремленных, сильных людей, которые благодаря собственной энергии и огню внутри смогли реализовать уникальные проекты, строили масштабные здания, добивались высоких спортивных результатов, учили молодые поколения, создавали даже после окончания работы и выхода на пенсию, новый регион, современный образ Гродно.

Владимир Баум, бывший председатель колхоза имени XXII партсъезда (до 1961 года колхоз «Стахановец») Ивьевского района. 

-1.jpg

В 1995 году хозяйство назвали в честь легендарного председателя В.А. Баума. Герой Социалистического Труда, почетный гражданин города Ивье.

Владимир Александрович Баум родился 6 августа 1922 года в деревне Корытишки тогдаБелостокского воеводства. Участник Великой Отечественной войны. Но с Победой над фашистской Германией война для 23-летнего солдата не закончилась – он продолжил воевать в Маньчжурии. Вернувшись к родителям в Гродно, начал трудовую деятельность рабочим на кафельном заводе. Окончил Гродненский государственный аграрный университет. С 1950 по 1954 год был рабочим, механиком, работал в должности председателя завкома Гродненского комбината стройматериалов.

С 1954 года Владимир Александрович Баум  возглавил колхоз имени XXII партсъезда Ивьевского района. Экономика хозяйства, росла из года в год. Благодаря Бауму внедрялись передовые приемы в животноводстве, росла агрокультура. Первым в районе хозяйство достигло рентабельности во всех отраслях. На переднем плане у Владимира Александровича всегда стояли как вопросы экономики, так и благосостояния колхозников. Хозяйство первым на Ивьевщине электрифицировало все производственные объекты, а вскоре – и все деревни.

 За продуманную, рассчитанную на достойную жизнь людей застройку центральной усадьбы колхоза имени XXII партсъезда – деревни Геранены, Владимир  Баум был награжден золотой медалью ВДНХ СССР. Звание Героя Социалистического Труда присвоено ему за успехи в развитии животноводства, увеличение производства и заготовок сельскохозяйственной продукции. В 1961-1966 годах он являлся членом Ревизионной комиссии КПБ, с 1963 по 1967 год – депутатом Верховного Совета БССР.

Владимир Александрович был награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета». Находясь на заслуженном отдыхе, он живо интересовался всем происходящим в районе и в хозяйстве, носящем его имя.

Владимир Евдокимов, бывший главный архитектор института «Гродногражданпроект», заслуженный архитектор БССР.

Евдокимов.jpg

Уроженец города Обь Новосибирской области своей второй родиной Владимир Никитовичвыбрал Гродно, куда он приехал из института «Сибакадемпроект». В гродненском институте он прошел путь от проектировщика до главного архитектора и работал в этой должности до выхода на пенсию в 2004 году.

Авторские работы Владимира Евдокимова –  кардиологический центр по улице Болдина, гостиница «Гродно» и трехзальный кинотеатр,  «Дом пионеров в Гродно, аэровокзал, проект городка Россь,  здание облисполкома, многие жилые дома.

В 1988 году Владимиру Евдокимову присвоено звание «Заслуженный архитектор БССР», в 1999-ом – лауреата Государственной премии РБ и премии Министерства архитектуры

Федор Богданович, бывший начальник областного управления здравоохранения, заслуженный врач БССР

Богданович (1).jpg

Более полувека посвятил медицине Федор Антонович Богданович. Заслуженный врач БССР, с именем которого связано многое в сфере здравоохранения области, ушел из жизни на 88-м году.

Много лет он возглавлял областной отдел здравоохранения. При непосредственном и активном участии были построены областные клиническая больница и инфекционная клиническая больница, кардиологический и туберкулезный диспансеры, четвертая клиническая больница и третья городская поликлиника в Гродно, районные больницы во многих райцентрах.

Федор Антонович не отошел от дел и после выхода на пенсию. В 1993 году возглавил в Гродно первое в Беларуси и странах СНГ круглосуточное больничное детское учреждение нового типа – областной центр медицинской реабилитации детей-инвалидов и больных детей психоневрологического профиля. С опытом работы центра знакомились делегации со всех уголков страны и не только. В 1998 году Федор Антонович был награжден орденом Франциска Скорины.

Дедушка всегда много работал, но при этом умел совмещать полную самоотдачу делу жизни с ролью надежной семейной опоры, – делится воспоминаниями младшая внучка Федора Антоновича Елизавета Сакович. – Пример их взаимоотношений с бабушкой Леокадией Адольфовной для каждого взрослого члена нашей семьи – образец того, к чему нужно стремиться. Их дом всегда был центром, объединяющим разные поколения последователей, и местом, где все отдыхали душой.

Преданность отца служению медицине определила выбор профессий дочерей – Ирина и Галина тоже стали врачами. Помогая людям, они каждый день своего трудового пути раз за разом вспоминают отцовские советы.

Александр Шимковяк, заслуженный тренер Республики Беларусь по баскетболу. Лауреат специальной премии Президента Республики Беларусь «Белорусский спортивный Олимп» 2016 года.

шимковяк.JPG

Родившийся в 1955 году в Бобруйске, Александр увлекался разными видами спорта, но основополагающим в его судьбе стал баскетбол. Еще будучи секретарем комсомольской организации Бобруйского автотранспортного техникума, вел здесь секцию по женскому баскетболу.

Затем стал тренером по баскетболу в детско-юношеской спортивной школе №2 Бобруйска, где создал первый в Беларуси профессиональный женский баскетбольный клуб «Гермес».

В Гродно переехал в 1998 году. Уже через два года баскетбольный клуб «Олимпия», где работал талантливый наставник, завоевал золото республиканского чемпионата. Всего же под его руководством гродненки восемь раз становились чемпионками страны.

Двадцать лет – с 1998-го по 2017-й – Александр Станиславович возглавлял молодежные сборные Беларуси. Тренер умел находить талантливых спортсменок, умел работать с молодежью, умел в нужный момент найти нужные слова, мотивируя девушек на победу. В 2013 году под его руководством молодежная сборная страны заняла четвертое место на чемпионате Европы.

Среди воспитанников тренера-преподавателя по баскетболу Гродненского государственного училища олимпийского резерва Александра Шимковяка – целая плеяда спортсменов самого высокого класса. Имена Натальи Ануфриенко, Татьяны Лихтарович, Надежды Дрозд и многих других хорошо известны баскетбольным болельщикам во всех уголках планеты.

глухов.jpgВиктор Глухов, заслуженный строитель Республики Беларусь, бывший генеральный директор ОАО «Гродножилстрой».

Виктор Глухов возглавлял «Гродножилстрой» с 1983 по 2006 годы. Гродно для уроженца Кемеровской области стал второй родиной. Именно при нем наш областной центр прирос новыми микрорайонами. За годы его работы было построено 3,5 миллиона квадратных метров жилья в Гродно и области. Реализованный проект строительства городка для военнослужащих в Росси был удостоен государственной премии. В 2002 году Виктору Глухову было присвоено звание «Заслуженный строитель Республики Беларусь». В 2015 году его имя занесено в Книгу славы Гродно.
За годы руководства коллективом домостроителей он вырастил немало талантливых организаторов производства, которые и сегодня продолжают его дело, возводят новые микрорайоны в Гродно.




данещик.jpgЮрий Данещик , заслуженный работник промышленности  Белорусской ССР, бывший генеральный директор ПО «Волковыскцементношифер».

Юрий Данещик родился в деревне Мочулино Волковысского района в 1938 году в семье цементников, а свою трудовую деятельность на предприятии начал в 1960 году слесарем цеха обжига клинкера, потом стал машинистом вращающихся печей. В 1968 году его назначили начальником цеха обжига клинкера, в 1971 году – главным инженером, а затем Юрий Данещик  возглавил дирекцию строящихся  тогда известкового и асбоцементного заводов. С 1978 года был назначен генеральным директором ПО «Волковыскцементношифер» и руководил предприятием на протяжении 22 лет.

«Жизнь – это движение» – любимое выражение Юрия Данещика определяло и его характер. Постоянное стремление вперед, умение ставить цель и двигаться к ней.

Юрий Евгеньевич постоянно строил планы, проекты и настраивал коллектив на совершенствование производства и увеличение выпуска строительных материалов. Важной трудовой победой в жизни Юрия Донещика и всего трудового коллектива производственного объединения «Волковыскцементношифер» стал орден Трудового Красного Знамени в 1981 году, а затем орден «Знак Почета». Он являлся лауреатом многих государственных наград, был внесен в список Почетных граждан Волковысского района.

Иван Чижонок, бывший управляющий РЭУ «Гродноэнерго», Почетный гражданин Гродно.

чижонок.jpg

Иван Иванович Чижонок родился 29 октября 1920 года в крестьянской семье на Могилевщине. После окончания  Минского техникума электросвязи его призвали в Красную Армию, где парня и застала война. Участвовал во фронтовых операциях, за что удостоен орденов Красной Звезды и Отечественной войны 2 степени, боевых медалей.

В Гродно он приехал к родителям, которые во время Великой Отечесвенной были в отряде партизан в здешних лесах и поселились в городе после окончания Великой Отечественной войны. С конца 1945 года вся его трудовая жизнь была связана с энергетикой принеманского края. Восстанавливал городскую электростанцию, работал главным инженером Лидской ТЭЦ, директором Лидского РЭСа.

В июне 1966 года Иван Чижонок был назначен управляющим РЭУ “Гродноэнерго” и возглавлял его до 1981 года. За это время в Гродненской энергосистеме было введено в эксплуатацию 110 подстанций, построены производственные базы, два детских сада и пионерский лагерь. Впервые в республике именно на Гродненщине были проведены работы по автоматизации распределительных сетей.  Построены новые теплосети в Гродно и Лиде.

К его боевым наградам прибавились трудовые – знаки “Отличник энергетики и электрификации СССР”, почетные звания “Заслуженный энергетик Белорусской ССР”, “Ветэран Беларускай энергасістэмы”, “Заслуженный энергетик Содружества Независимых государств”, “Ганаровы работнік Беларускай энергасістэмы”.

За большой вклад в развитие энергосистемы областного центра  внесен в Книгу славы Гродно.

Выйдя на заслуженный отдых, Иван Иванович внимательно следил за развитием энергосистемы, был желанным гостем в родном коллективе.

Александр Богуш – бывший редактор «Гродненской правды», заслуженный работник культуры БССР, кандидат исторических наук, член Белорусского союза журналистов.

богуш.JPG

С журналистикой 20-летнего парня из деревни Большая Медвядка Кореличского района судьба связала в 1950 году, когда он по решению райкома комсомола был направлен в политотдел Мирской машинно-тракторной станции для работы в редакции газеты «За высокий урожай». В 1954 году Александр Владимирович становится заместителем редактора районной газеты «Сцяг свабоды», а в 1956 редактором Козловщинской районной газеты. С 1960 года Александр Богуш приступает к обязанностям собственного корреспондента областной газеты «Гродненская правда».

Способного, инициативного журналиста в 1961 году направили на учебу в Высшую партийную школу при ЦККПСС. По завершении учебы в ВПШ Александр Владимирович возглавил в 1963 году редакцию Лидской объединенной газеты. В октябре 1969 года решением бюро обкома партии его утвердили заместителем редактора газеты «Гродненская правда». Редактором областной газеты его назначили уже в декабре 1970 года – на этом посту он трудился более 20 лет до своего выхода на заслуженный отдых в мае 1991 года.

Богатый журналистский опыт Александра Владимировича, его организаторские способности, умелый подбор кадров и постоянная работа с ними позволили коллективу редакции добиваться высоких успехов не только на республиканском, но и на всесоюзном уровне. Газета «Гродненская правда» была участницей ВДНХ, дважды становилась победителем всесоюзного творческого конкурса, а в 1982 году награждена орденом Дружбы народов.
Александр Владимирович являлся членом бюро обкома КПБ, депутатом областного Совета народных депутатов. На протяжении многих лет он избирался председателем правления областной организации Союза журналистов БССР.

За успехи в труде Александр Богуш награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», двумя медалями и Почетными грамотами Верховного Совета БССР, удостоен звания «Заслуженный работник культуры БССР».

Александр Курлович, двукратный олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион мира, почетный гражданин Гродно.

IMG_8560.JPG

6 апреля на 57-м году ушел из жизни двукратный олимпийский чемпион Александр Курлович. В день похорон нескончаемым потоком люди несли цветы и венки в Ледовый дворец, чтобы успеть проститься с настоящей легендой белорусского спорта. Известного нескольким поколениям белорусов тяжелоатлета, учителя и тренера, почетного гражданина города Гродно часто называли «белорусским Геркулесом». Уроженец Гродно, он в 1987 году в толчке смог поднять рекордный вес – 260 килограммов. А на Олимпийских играх в Сеуле в 1988-м и на следующих – спустя четыре года – в Испании выступал в супертяжелой весовой категории и безапелляционно стал чемпионом.

Прославляя Беларусь на международных соревнованиях, он вписал яркие страницы в историю олимпийского движения. Александр Курлович посвятил свою жизнь развитию спорта и после завершения карьеры. Закончив выступления в 35 лет, двукратный олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион мира, победитель кубка мира, двукратный чемпион Европы Александр Курлович стал арбитром международной категории. Долгое время был членом исполкома Национального олимпийского комитета, работал директором Представительства НОК Беларуси в Гродненской области, был членом исполкомов Европейской и Международной федераций тяжелой атлетики.

– На примере Александра Николаевича выросло не одно поколение белорусских атлетов, а в гуще спортивной жизни он находился даже уйдя с помоста. У него всегда было много планов и идей, направленных на развитие спорта, – рассказал начальник управления спорта и туризма облисполкома Олег Андрейчик. – Лучшей памятью о великом спортсмене в этом году станет проведение в Гродно лицензионного турнира по тяжелой атлетике, который будет носить его имя.

Напоминать об именитом спортсменом день за днем в скором времени будет и одна из улиц его имени в новом гродненском микрорайоне Грандичи.