Опора врачей, надежда пациентов. В Международный день медицинской сестры "спасительницы" в белых халатах рассказали о непростой, но благородной профессии и любви к людям

Опора врачей, надежда пациентов. В Международный день медицинской сестры "спасительницы" в белых халатах рассказали о непростой, но благородной профессии и любви к людям

Мы привыкли думать, что коварная «корона» если и не обходит детей стороной, то особо им не докучает.

С феями медицинских сестер сравнивают образно, но очень точно. Их добросердечность, милосердие, внимательность вместе с высоким профессионализмом творят чудеса в исцелении людей. И все особенно ощутили это в последнее время, когда медицина оказалась на переднем крае борьбы с коронавирусной инфекцией. Героини нашего сегодняшнего рассказа – представители почти тринадцатитысячной армии средних медицинских работников Гродненщины.

изображение_viber_2021-05-07_12-44-30.jpg
Ирине Разенковой, медицинской сестре терапевтического отделения Гродненской областной больницы медицинской реабилитации
,к сложностям в работе не привыкать. За десятилетия на медсестринском посту, a начала трудовой путь в доме-интернате на Витебщине в 1983 году, через ее руки прошли тысячи пациентов. Когда произошла авария на ЧАЭС, Ирина Разенкова, тогда молоденькая медсестричка первой Гродненской городской больницы, в составе медицинской бригады поехала, чтобы помочь людям в чернобыльской зоне. 

– Профессия у нас такая – помогать людям. Потому и в апреле минувшего года, когда в нашей больнице появился первый пациент с COVID-19, твердо решила – остаюсь в отделении. Хотя сотрудникам пенсионного возраста, как представителям группы повышенного риска, предложили поменять место работы: руководство больницы хотело нас защитить. Но разве могу в трудную минуту оставить свой пост? – откровенничает Ирина Викентьевна. 

Пациенты же в терапевтическое отделение поступали тяжелые, с COVID-19 и серьезнейшими сопутствующими заболеваниями: циррозом печени, онкологией, бронхиальной астмой и другими отягощающими недугами. «Красная зона» здесь и сегодня, а Ирина Викентьевна продолжает в ней работать. Рассказывает, как важно четко выполнить все лечебные манипуляции, а еще постоянно контролировать состояние пациентов. Инфекция с первых дней показала свое коварство: состояние могло ухудшиться в считанные минуты. При этом самим медсестрам приходится оставаться в защитной экипировке, соблюдать все меры предосторожности, чтобы быть в строю.

изображение_viber_2021-05-06_15-45-00.jpg

– Быстро освоили, как подавать кислород при помощи концентраторов, как проводить пульсоксиметрию, технику прон-позиции, – рассказывает Ирина. – Фактически все дежурство на ногах, не расслабиться ни на минуту. Зато какое удовлетворение испытываешь, когда пациент идет на поправку, а тем более на выписку! 

сестра.jpg
Виктория Янулевич работает медицинской сестрой общей практики в амбулатории по улице Григоровича в областном центре.
В числе других молодых специалистов пришла в городскую поликлинику №7 в позапрошлом году после окончания медицинского колледжа. Но, как признается заведующий амбулаторией Сергей Лошкарев, такое впечатление, что Виктория в их коллективе уже много лет. Умелая, грамотная, а главное, доброжелательная, отзывчивая, что важно в отношении как с коллегами, так и с пациентами.

Как ты к людям, так и они к тебе. Без такого взаимодоверия никак. Если сумеешь убедить пациента, что все у него со здоровьем будет хорошо, то он и быстрее на поправку пойдет. А еще надо настроить человека заботиться о своем здоровье. Виктория это умеет.

Общеврачебная практика, то есть идея «семейного врача» – акцент медицины последних лет, один из путей повышения качества помощи. При этом в основе командный метод работы, когда у хорошо и всесторонне подготовленного доктора есть надежные помощники из среднего медицинского персонала. Своей твердой опорой называет заведующий амбулаторией Викторию Янулевич. Понадобилось по работе, пошла на курсы по функциональной диагностике. И теперь может самостоятельно снять кардиограмму, выполнять спирометрию и холтеровское мониторирование. 

В минувшем году Виктория в составе выездной бригады обслуживала пациентов с инфекцией COVID-19 и контакты первого уровня. 1500 выездов, более 3000 заборов патологического материала, более 200 ЭКГ на ее счету.

изображение_viber_2021-05-06_15-37-55.jpg

– У нас в амбулатории, да и в поликлинике никто не ставил под сомнение свое участие в борьбе с коронавирусом. А как иначе? Коль пришел в медицину, должен быть готовым помогать людям в любой ситуации, – говорит Виктория.

Признается: сегодня, как никогда, уверена, что выбрала свою профессию. В планах – новые знания и высшее образование.

Кстати, молодой специалист уже имеет первую трудовую награду – почетную грамоту ГУЗ «Городская поликлиника №7 г.Гродно».

изображение_viber_2021-05-06_15-37-58.jpg

детская.jpg
Юлия Табола, медицинская сестра Гродненской областной детской клинической больницы
, приступила к самостоятельной работе в минувшем году. И хотя, по сути, делает первые самостоятельные шаги в профессии, успела заслужить высокую оценку коллег и любовь маленьких пациентов.

– Люблю свою профессию, люблю детей, жалею всех ребятишек: кажется, все бы отдала, чтобы они были здоровенькими. Лучшего места работы, чем в детской больнице для себя и не представляла. Когда училась в медколледже, на втором курсе проходила практику здесь, в седьмом хирургическом отделении. Мне понравилось, очень мечтала распределиться именно сюда. И мечта сбылась, – признается Юлия. 

Слышать это тем более приятно от молоденькой девчонки, которая не разочаровалась, не испугалась трудностей, которым добавила медицине коронавирусная инфекция. Мы как-то привыкли думать, что коварная «корона» если и не обходит детей стороной, то особо им не докучает. А между тем некоторых не только уложила на больничную койку, но и заставила поволноваться медиков и родителей.

т (6).jpg

– Работать с пациентами с коронавирусной инфекцией действительно сложно. Мы сами с трудом привыкали к защитной экипировке, да и ребят надо было настроить, чтобы не пугались ее. Но больше волнений: не за себя, за ребятишек, – рассказывает Юлия. – Особенно вначале, когда мало было известно о воздействии инфекции на детский организм. Рада, что у всех наших юных пациентов все хорошо, что мы сумели им помочь.

В больнице говорят, что руки у этой медсестры золотые. За время работы в отделении освоила работу не только на посту, но и в перевязочной и процедурной. 

т (1).jpg

Компетентно

Антонович1.jpg
Светлана Антонович, главный специалист главного управления здравоохранения облисполкома, председатель общественного объединения средних медицинских работников Гродненской области:

- Работу и значение медицинской сестры знаю не понаслышке. В свое время  окончила Слонимское медицинское училище, начинала практику медицинской сестры в областном перинатальном центре (тогда это был роддом). Затем получила высшее образование на профильном факультете в Гродненском государственном медицинском университете. Кстати, высшее медсестринское образование и сегодня доступно для тех, кто желает повысить свой образовательный и профессиональный уровень, - есть специализированное отделение на медико-диагностическом факультете.

В здравоохранение активно приходят новые технологии, и медицинские сестры  должны идти в ногу со временем. Безусловно, пополнять знания лучше, когда теория сочетается с практикой. Для этого за счет членских взносов общественного объединения средних медицинских работников Гродненской области создали семь симуляционных лабораторий в лечебных учреждениях области и две в отделениях повышения квалификации Гродненского и Слонимского медицинских колледжей. В планах, чтобы такие центры практического повышения квалификации  были в каждом районе области. Проводятся и другие образовательные мероприятия. Поощряем членов общественного объединения за высокие профессиональные показатели – это записано в уставе объединения, помогаем при различных жизненных ситуациях.

Наше общественное объединение насчитывает почти тринадцать тысяч членов. Это  люди, преданные медицине, о чем свидетельствует и большое их число в списках медиков, на разных уровнях отмеченных за работу в период борьбы с COVID-19.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»