Опытом работы по различным направлениям обменялись представители Гродненского и Гомельского областных объединений профсоюзов. Семинар прошел в Гродно

Опытом работы по различным направлениям обменялись представители Гродненского и Гомельского областных объединений профсоюзов. Семинар прошел в Гродно

В работе семинара принял участие помощник Президента Республики Беларусь – инспектор по Гродненской области Иван Лавринович, заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Николай Матюкевич.

0W1A3744.JPG
Иван Лавринович акцентировал вниманием на том, что сегодня профсоюзные лидеры должны занимать более активную позицию, чаще встречаться и беседовать с людьми.

Профсоюзы – это самая массовая и влиятельная общественная организация, которая является одной из значимых составных частей гражданского общества Беларуси. Работа с людьми, в трудовых коллективах – одно из важных направлений деятельности профсоюзов. Эта работа никогда не была простой. Сегодня, с учетом всех экономических и общественных вызовов тем более. Она требует умения понимать людей, договариваться, анализировать и действовать на перспективу, – подчеркнул Иван Лавринович.

0W1A3752.JPG0W1A3750.JPG

Он также призвал представителей профсоюзов принять участие в разработке новой Конституции, подготовить свои предложения.

– Работа над проектом новой Конституции уже ведется. Это не простая работа. Проект  будет обсуждаться всеми ветвями власти. Когда процесс обсуждения завершится, окончательный проект новой Конституции будет вынесен на референдум, – отметил Иван Лавринович.

Заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Николай Матюкевич отметил, что одним из важнейших направлений работы профсоюзов в последнее время стала поддержка людей в условиях пандемии. Трудовые коллективы, оказавшиеся в непростой ситуации, профсоюзы поддержали с помощью касс взаимопомощи, создаваемых в этот период на всех уровнях. Особое внимание уделялось уязвимым категориям работников: многодетным и одиноким родителями, людям с инвалидностью. На поддержку и оказание помощи медикам, а также работникам других коллективов использовано более 15 миллионов рублей.

0W1A3728.JPG
– Профсоюзы готовы и в дальнейшем поддерживать трудовые коллективы, помогать решать проблемные  вопросы на предприятиях, при необходимости поднимать их на уровне правительства. Забота  о соблюдении трудовых, социальных, экономических прав трудящихся – основные направления работы профсоюзов, – подчеркнул Николай Матюкевич.

0W1A3731.JPG

0W1A3720.JPG
Как доложил председатель Гродненского областного объединения профсоюзов Борис Козелков, в области действует 2570 первичных профсоюзных организаций, объединяющих в своих рядах почти 390 тысяч человек. Они созданы не только в госсекторе экономики, но и в частном секторе. За последние пять лет профсоюзное движение области пополнилось 705 первичными профсоюзными организациями. В области заключено 2193 коллективных договора, действие которых распространяется в среднем на 97,8% работающих.

О роли профкома в работе с трудящимися рассказали председатели первичных организаций ОАО «Белкард» и ОАО «Гомсельмаш».

0W1A3748.JPG

0W1A3717.JPG
– У гродненских коллег есть чему поучиться, на высоком уровне организована  юридическая, правовая защита трудящихся. Рассчитываем увезти багаж интересных наработок, которые можно применить у себя на практике, – поделился председатель Гомельского областного объединения профсоюзов Алексей Неверов.

Завтра участники совещания примут участие в круглом столе «Информационная работа в современных условиях. Продвижение информации посредством социальных сетей».

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»