Останки бойцов Красной Армии обнаружены на территории дворцово-паркового комплекса «Святск»

Останки бойцов Красной Армии обнаружены на территории дворцово-паркового комплекса «Святск»

Останки пяти бойцов Красной Армии, погибших в июне 1941 года, обнаружены в марте во время земляных работ на территории дворцово-паркового комплекса «Святск».

Рядом с ними найдены четыре солдатских медальона. Сейчас они находятся в Минске. Есть вероятность, что специалистам удастся прочесть имена их владельцев и будет начат розыск родственников погибших, так как солдаты до сих пор значатся как без вести пропавшие, – отмечает ведущий специалист направления идеологической работы и социальной защиты военного комиссариата Гродненской области Александр Кавун.

В прошлом году на территории области было обнаружено около 50 медальонов. Некоторые из них оказались пустыми, другие прочесть так и не получилось, а вот целый ряд имен удалось вернуть из небытия. Отрадно, что  удалось найти и некоторых родственников погибших бойцов. Поклониться последнему месту упокоения Матвея Кислинского приезжали родные из Омска, а Ивана Мачулкина – с Могилевщины.

–  Найти родных очень сложно. Большинство из погибших на Гродненщине в начале Великой Отечественной войны бойцов покинули свой родной дом три четверти века тому назад, а за это время жизнь разбросала их близких по разным уголкам постсоветского пространства, – рассказывает Александр Кавун. – Нынче удалось обнаружить родственников Ивана Федоровича Шаповалова, погибшего в лагере военнопленных в Фолюше. Призывался он из Курской области, родные его теперь живут в Украине на Харьковщине. Поисковые работы в Фолюше завершены. Здесь военнослужащими 52-го отдельного  специализированного поискового батальона только в прошлом году обнаружены останки около трех тысяч красноармейцев.

В этом году поисковая работа в области продолжится  в Гродненском, Зельвенском, Ивьевском, Кореличском, Лидском и Щучинском районах на 11 объектах.

Редакция газеты «Гродненская правда»