Фрагменты Верхней церкви у Старого замка переносят на новую площадку (обновлено, +видео)

Фрагменты Верхней церкви у Старого замка переносят на новую площадку (обновлено, +видео)

Фрагменты кирпичных стен XIV века разместятся на площадке у Нижней церкви.

С ЮВЕЛИРНОЙ ТОЧНОСТЬЮ

Перед тем, как переместить каждый элемент, вокруг него аккуратно подкапывают грунт и освобождают бетонную подушку. Еще в 30-е прошлого века такое основание для распиленных «деталей» Верхней церкви подготовили реставраторы тех времен. Хорошо просматриваются на сохранившихся фрагментах и следы минимальных консервационных работ: осыпавшаяся при перемещении кирпичная кладка местами уложена на раствор первой трети ХХ века.


– Каждый элемент мы предварительно очистили и провели его фотофиксацию. На новом месте остатки церкви будут выставлены не в том же порядке. Это делается исходя из условий новой площадки, – говорит заведующая отделом археологии историко-археологического музея Наталья Кизюкевич.

IMG_9248.jpgIMG_9264.jpgIMG_9267.jpg

У стен самого дворца находка времен Юзефа Йодковского пролежала более 80 лет. Все это время хранились здесь фрагмент апсиды Верхней церкви и трех столбов. Интересна история этой находки. Основатель историко-археологического музея Юзеф Йодковский в первой трети ХХ века принял решение укрепить подмытый Неманом склон Замковой горы землей прямо со двора замка. В результате рабочие наткнулись на остатки сооружения, которым оказалась церковь XIV века. Ее решили называть Верхней церковью, поскольку в летописях не сохранилось названия. Вдобавок под ее основанием было обнаружено еще одно строение – остатки церкви XII века постройки, которую назвали Нижней церковью. Чтобы продолжить исследования, Верхнюю распилили и доставили к дворцу, где она пролежала в разобранном виде до наших дней.

photo_2019-11-27_10-35-26.jpgIMG_7767.JPGIMG_9142.JPG

– Вероятнее всего павильон над фрагментами кирпичных стен появился не сразу. Но на снимках 1940-х годов он уже есть, – добавляет Наталья Кизюкевич.

Впервые за долгие годы остатки Верхней церкви в буквальном смысле увидели дневной свет в начале этой недели. Именно тогда разобрали павильон, укрывавший их до этого от непогоды. Подобный спрячет от дождя и ненастья остатки Верхней церкви и на новом месте – на площадке у Нижней церкви.

ПОЯВИТСЯ ПОДЗЕМНЫЙ ПОВИЛЬОН

Дожидаться своего времени перемещенные фрагменты церкви будут вплоть до третьей очереди реставрации, когда для обеих церквей планируется обустроить павильон. Специалисты историко-археологического музея отмечают, что уже сейчас важно продумать, как это правильно сделать с максимальным комфортом и для сохранившихся монументальных артефактов, и для будущих посетителей.

photo_2019-11-27_10-35-12.jpg

– Разместится подземный павильон в мысовой части Замковой горы. В целом это будет конструкция, в которой перекрытия будут являться одновременно землей уровня XVI века. Поясню: мы реконструируем поверхность замкового двора на XVI век, поскольку воссоздаем все объекты согласно этому периоду. Отметки же, на которых располагается Нижняя церковь и займет свое место Верхняя значительно ниже. Образуется подземная полость, а перекрытием над этой полостью и будет уровень земли XVI века, – рассказал научный руководитель проекта Владимир Бачков.

Он также добавил, что это будет довольно обширный павильон свободного посещения, и гости в нем смогут не только увидеть, но и прикоснуться к истории – фрагментам сакральной архитектуры XIV и XII веков.

На том месте, где до недавнего времени хранились остатки Верхней церкви, пройдут археологические раскопки. Их результаты внесут ясность в некоторые спорные вопросы работ второй очереди. На данном участке, например, работа археологов поставит точку в вопросе, как мог выглядеть дворцовый ризалит.

photo_2019-11-27_10-35-07.jpg

ПОСЛЕДНИЙ ШАНС УВИДЕТЬ ЭКСПОЗИЦИЮ

Тем временем не прекращается работа в самом дворце. День за днем здесь разбирают экспозиционные залы, которые и сами давно стали историей. Опустели уже многие помещения второго этажа. Но, те, кто еще хочет насладиться скрипом музейного паркета и экспонатами за стеклом, могут успеть сделать до конца недели.

С понедельника двери историко-археологического музея в Старом замке надолго закроются для посетителей. Внутри начнутся предпроектные работы второй очереди. Ответы на многие вопросы во время них подскажут сами стены – здесь сделают зондажи и буквально прочитают кирпичную кладку разных периодов.

photo_2019-11-27_10-35-16.jpgIMG_9338.jpgIMG_9296.jpgIMG_9392.jpgIMG_9420.jpg

ТАЙНЫ ДВОРЦОВЫХ ПОКОЕВ

Впрочем, архитектурные особенности дворца времен Стефана Батория по сводчатым потолкам просматриваются уже сегодня. В некоторых залах первого этажа, например, дуги арочных сводов словно перебивают отстроенные гораздо позже стены. А основательность самого строения угадывается в проходах, которые появились намного позже XVI века. Проходы сделаны в стенах толщиной от полутора до почти двух с половиной метров.

– Первый этаж дворца Батория был разделен на четыре части, которые не сообщались между собой. Попасть из одного в другой можно было только выйдя на улицу, – рассказал директор историко-археологического музея Юрий Китурко.

photo_2019-11-27_10-35-28.jpgphoto_2019-11-27_10-35-35.jpg

В некоторых помещениях второго этажа сегодня можно увидеть зондажи 80-х годов прошлого века. И уже даже эти «окна» в историю помогают понять, что оконные проемы королевского дворца были значительно шире существующих сегодня.

IMG_9441.jpg

Королевская спальня, вероятнее всего, находилась в том зале, где до недавнего времени экспозиция музея повествовала о межвоенном периоде истории Беларуси. За витринами «спрятаны» окна, из которых открывается замечательный вид на город. Не исключено, что зарисовками уличных пейзажей именно в таком ракурсе любовался когда-то Стефан Баторий. Правда, в королевские времена одним из главных интерьерных украшений этого помещения был эркер – выступающая часть здания с большим количеством окон. Проявится такой элемент и в ходе нынешней реставрации. А увидеть его аналог, как говорят скульпторы в объеме, сегодня можно в экспозиции музея на первом этаже. Как раз с эркером здесь представлен макет Ярослава Войцеховского, который изучал Старый замок в первой половине XX века.

Экспонат за экспонатом сегодня освобождаются выставочные витрины. Часть из них увидим во временных экспозициях Нового замка уже весной. До конца года полностью освободит его помещения областная научная библиотека имени Е.Ф. Карского. А первой временной экспозицией, которая будет сформирована из представленных до этого в Старом замке фондов, уже в апреле здесь станет выставка к 75-летию Победы.
Редакция газеты «Гродненская правда»