Островетчина встретила участников республиканского автопробега «Символ единства» (видео)

Островетчина встретила участников республиканского автопробега «Символ единства» (видео)

5 и 6 сентября Гродненщина принимала участников республиканского автопробега «Символ единства».

старт мероприятию был дан 3 сентября от мемориального комплекса «Брестская крепость-герой».

Гродненская область встретила участников патриотического мероприятия в городском посёлке Мир. За 2 дня патриоты посетили все районные центры нашего края.

В Островец патриотический автопробег прибыл ближе к вечеру 6 сентября – участники акции встретились на границе Сморгонского и Островецкого районов. Проехав по части района и города, патриоты нашей страны остановились у значимого для всех горожан месте – у памятника советским воинам и партизанам. Здесь в знак памяти островчане, сморгонцы и представители республиканского общественного объединения «Патриоты Беларуси» возложили цветы.

Следующей точкой в маршруте стал многофункциональный культурный комплекс, где и прошёл торжественный митинг с праздничным концертом.

– Мы рады приветствовать вас на островецкой земле. Вы везёте самое дорогое – хлеб, объединяя при этом города и районы в преддверии нового государственного праздника – Дня народного единства – нового, но очень значимого для нашей страны. Сегодняшнее мероприятие очередное подтверждение того, что мы – единый народ, мы сделали свой выбор, мы вместе отстояли Беларусь для наших детей и внуков, для будущих поколений! И сегодня мы искренне рады внести свой вклад в каравай единства Республики Беларусь, – отметил председатель районного исполнительного комитета Игорь Шалудин.

Символ единства – частичку нового урожая – руководителям и членам республиканского общественного объединения «Патриоты Беларуси» передали передовики уборочной кампании 2021 года, труженики КСУП «Гудогай» – Иосиф Макаревич, Александр Ермакович и Витольд Ромаш.

– Наша акция приурочена ко Дню народного единства. И я благодарна всем, кто её поддержал. Я уже сбилась со счёта, сколько машин и людей за эти 4 дня проехали с нами по двум областям – Брестской и Гродненской. И в каждом районе мы видели радость, улыбки и счастье людей – и это дорого стоит! – отметила заместитель председателя РОО «Патриоты Беларуси» Анна Харута. – В преддверии праздника 17 сентября мы в очередной раз убеждаемся, что в единстве – наша сила! И всех нас объединяет наша родная земля!

За год патриоты Беларуси провели немало масштабных акций по всей республике. Эта же отличается тем, что в маршрут включены все районы нашей страны. А Гродненщина богата знаковыми местами, мемориальными комплексами, в которых нужно побывать и о которых должен знать каждый!

– Хотелось бы провести в каждой области побольше времени: пообщаться с людьми, посмотреть достопримечательности и знаковые места, поучаствовать в мероприятиях. На один район можно отвести несколько дней, чтобы увидеть все наши богатства. Так что мы ещё приедем в Островец с большим автопробегом! – сказала Анна Харута.

На память участникам автопробега – «Патриотам Беларуси» – останется частичка Островца: картину с видами города им подарил заместитель председателя районного исполнительного комитета Геннадий Бычко. Объединили всех и патриотические песни в исполнении артистов районной культуры.

Из первых уст

Анна Харута, заместитель председателя РОО «Патриоты Беларуси»:

– В прошлом году нас объединила общая проблема – раскол общества. А ещё нас объединяет история. И я рада, что люди снова начали её изучать. Объединяет нас и общий труд, и наша родная земля. Мы все – едины, ведь живём на одной земле, в одной стране! И мы – вместе!

Геннадий Бычко, заместитель председателя районного исполнительного комитета:

– Во-первых, участие района в республиканской акции уже подразумевает объединение. Во-вторых, это почётная миссия – на территории нашего района завершается республиканский автопробег в Гродненской области. И это символично.

В этом году мы впервые отметим День народного единства – это наш общий праздник, момент единения народа и страны. Есть исторические факты, которые свидетельствуют о том, что большинство людей в то время ждали объединения Западной и Восточной Беларуси. Как пример, моя семья. Мои бабушки – белоруски, но они не имели права учиться на белорусском языке. Граница нашей страны была очерчена именно благодаря событиям 17 сентября. Мы – белорусы, и мы – целостное государство! И республиканский автопробег призывает в том числе и к этому – быть одним целым.

Светлана Кутько, директор территориального центра социального обслуживания населения:

– Для меня уже стало традицией участвовать в подобных автопробегах. Я считаю, что только от нас зависит, насколько мы будем сплочены. И от нас зависит будущее нашего государства. Доброта, честность, искренность, гостеприимство – всё это присуще белорусам. Главное – не растерять эти качества, потому что они отличают нас от всех остальных.

Ирина Раткевич, председатель РОО «Белая Русь»:

Наша общественная организация объединяет людей, работающих практически во всех сферах. И мы все за единую Беларусь! На протяжении многих лет мы строили и украшали нашу страну, работали на то, чтобы она была красивой и ухоженной, чтобы не остановились фабрики и заводы, не закрыли свои двери учреждения образования, а в больницах нам оказывали высокопрофессиональную помощь – и всем этим могли пользоваться не только мы, но и наши дети и внуки. И такая родительская забота о тех, кто рядом с нами, объединяет людей разных национальностей, которые проживают в Беларуси. Мы все должны объединиться и плечом к плечу продолжать нашу деятельность и строить нашу Беларусь!

1.jpg

2.jpg

2.1.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg

10.jpg

11.jpg

13.jpg

14.jpg

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»