От 5-ти до 85 лет: художник Сергей Евдокимов 40 лет учит гродненцев живописи

От 5-ти до 85 лет: художник Сергей Евдокимов 40 лет учит гродненцев живописи

В Центре ремесел экспонируется его персональная выставка картин. Художнику, отдавшему почти 40 лет служению культуре, исполнилось шестьдесят лет.

В Центре ремесел экспонируется его персональная выставка картин. Художнику, отдавшему почти 40 лет служению культуре, исполнилось шестьдесят лет.
«Брось пейзажи, рисуй натюрморты»
Картины Сергея Викторовича – это тихие речки, душистые луга, светлые леса. Мелким выверенным мазком кисти художник создает умиротворенные картины, на которых застыл свет. Он то разливается по пейзажу воздушной дымкой, то лучится сквозь листву деревьев. Виды, запечатленные на холсте, знакомы каждому гродненцу: это тропинки Девятовки, вечера на Немане, разлив Лососянки в поселке Чеховчизна, башни Новогрудского замка.
Самая ранняя работа на выставке – загадочная картина «Сон», созданная в 1987 году. Она выделяется среди остальных своей сюрреалистичной манерой исполнения. Картину хотели несколько раз купить, один покупатель даже звонил из Питера, однако Сергей Викторович остался непреклонен. Работ раннего периода почти не осталось, все разошлось по частным и государственным коллекциям: в Польшу, Германию, Францию, Россию, Израиль, США.
Но не только пейзажами богат портфель живописца.
Однажды мне знакомый художник сказал: «Брось ты пейзажи рисовать, рисуй натюрморты». Я посмотрел – и правда хорошо получаются.Пейзажи не бросил, но натюрморты теперь рисую тоже.
IMG_7352-2.JPG
Вместо конфет – пластилин
Начал рисовать Сергей Евдокимов со второго класса. Как многие пионеры, занимался созданием плакатов и растяжек, копировал рисунки из учебников по биологии. Очень сильное впечатление оставил в памяти Мамаев курган, к которому маленького художника водила тетя, жившая в Сталинграде.
Меня он поразил полностью. И когда я приехал к маме в Гродно (а она вместо конфет и мороженого покупала мне пластилин), я слепил эти скульптуры, которые видел на кургане. Сначала никто не верил, что это я сам сделал. А когда фигурки постояли на окне и начали таять, я чуть не плакал.
Уже потом появилась мечта стать художником. Писал заявки на поступление в Астрахань, Пензу, Вильнюс. В итоге после окончания обучения в областном Доме творчества в Волгограде поступил в Народный университет искусств в Москве. После его окончания прочно обосновался в Гродно, начал обучать детей изобразительному искусству.
«Меня не будет, а картины будут»  
На счету у Сергея Викторовича выставки в Польше, Литве, а также Минске, на Дне письменности в Щучине и множество других. Одно из главных достижений – основание народного любительского объединения «Гарадзенскi каларыт». На пару с художником Дмитрием Ивановским они сначала собрали коллектив из немногим более 10 художников. Теперь же в «Гарадзенскiм каларыце» насчитывается около 300 участников, включая народных мастеров самых разных направлений.
Меня не будет, а картины будут, – так ответил именинник на вопрос о предназначении творчества. А еще наследием будут воспоминания и мастерство учеников и учениц его студии живописи. Здесь занимаются люди всех возрастов, но больше всего детишек и пенсионеров. Самой юной ученице – 5 лет, самой взрослой – 85.
–Одна ученица, Милана, мне как-то раз говорит: «Вы преподаватель. А как вас называть, дедушка Серёжа или дедушка преподаватель?»
С осени школа живописи снова распахнет двери для учеников. Чтобы записать детей в группу, многие мамы звонят уже сейчас. А значит и «дедушка преподаватель» продолжит то дело, в котором нашел свое призвание: напишет еще больше светлых образов природы и научит своих преемников видеть и передавать тонкую и изменчивую красоту окружающего нас мира.
IMG_7330.JPG
IMG_7332.JPG
IMG_7350.JPG
Редакция газеты «Гродненская правда»