От Москвы до Берлина. О пройденных фронтовых дорогах вспоминала ветеран войны Зинаида Судакова во время вручения юбилейной медали

От Москвы до Берлина. О пройденных фронтовых дорогах вспоминала ветеран войны Зинаида Судакова во время вручения юбилейной медали

Стойкость, сила духа и оптимизм этой хрупкой, на первый взгляд, женщины восхищают уже не одно поколение потомков.

За плечами ветерана Великой Отечественной войны Зинаиды Судаковой – оборона Москвы, бои за освобождения Смоленска, Гомеля, Бобруйска, Минска и Гродно. Зинаида Тимофеевна тяжелыми фронтовыми дорогами прошла всю войну и встретила Победу в Берлине. На ее груди – орден Отечественной войны, медали «За оборону Москвы», «За победу над Германией». Самую дорогую для нее награду – медаль «За боевые заслуги» – юная Зина получила, спасая своего командира. Вынося его с поля боя, она получила серьезное осколочное ранение. Но даже тогда, боясь отстать от своих боевых товарищей, девушка отказалась от лечения в госпитале. Осколок из-за этого так и остался в ее голове, но, к счастью, не потревожил за долгие годы.

Сегодня на жакете ветерана – множество и юбилейных наград. И вот новая памятная медаль «75 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков». Ее ветерану вручили главный редактор газеты «Гродзенская праўда» Лилия Новицкая, председатель Октябрьской районной организации ветеранов Владимир Тютюнник. Поздравить Зинаиду Судакову со знаковой годовщиной и пожелать ей крепкого здоровья пришли также представители военного комиссариата.

0W1A7032.JPG

Гости благодарили Зинаиду Тимофеевну за мирное небо и просили оставаться такой же жизнерадостной, бодрой, полной надежд, сил и оптимизма. Впрочем, всего этого, несмотря на поистине «золотой» возраст, ей не занимать. И даже когда здоровье начало подводить, а врачи стали пророчить трость, Зинаида Тимофеевна пообещала себе, что еще станцует вальс на Дне Победы. И не однажды станцевала.

0W1A7118.JPG
Надо жить и надеяться, надо трудиться, надо всегда идти вперед. Только вперед и ни шагу назад! – поделилась своим жизненным кредо Зинаида Судакова.

Эти слова, по мнению ветерана, как главное внутреннее напутствие всегда оберегали ее не только на фронте, но и в послевоенные годы.

– Не передать словами, какое это было счастье – узнать о том, что войне пришел конец, что мы одержали Победу, – вспоминает Зинаида Тимофеевна. – Мы обнимали друг друга и кричали «ура». Это чувство, которое не забыть никогда. А потом началась мирная жизнь. Она не была легкой, но это было неважно. Мы радовались, что остались живы. Это было главным. Еще на фронте я познакомилась со своим будущим мужем. Вместе с ним приехали в Гродно и остались здесь насовсем. Вырастили троих детей. Теперь я не только счастливая бабушка и прабабушка, но уже и прапрабабушка.

1 (2) 11.jpg

К слову, Зинаида Тимофеевна уверена: самое главное в жизни каждого человека – достойно воспитать своих детей. Сейчас Зинаида Судакова – один из самых активных членов ветеранской организации. Она продолжает делиться своими воспоминаниями и опытом с подрастающим поколением, за которым, по ее мнению, будущее. За постоянное участие в патриотическом воспитании молодежи имя Зинаиды Тимофеевны занесено в Книгу Славы города Гродно.

0W1A7109.JPG