От Шведской горы до Эльбруса. Как Евгений Ечин из Волковыска покорил высочайшую вершину Европы

От Шведской горы до Эльбруса. Как Евгений Ечин из Волковыска покорил высочайшую вершину Европы

Евгений Ечин в прошлом году поднялся на высочайшую вершину Европы — гору Эльбрус.

Теперь он мечтает покорить Монблан, Казбек и Эверест. Мы встретились с 20-летним волковысским альпинистом, чтобы узнать, как проходило экстремальное восхождение и каково это оказаться выше облаков?

Интервью с покорителем Эльбруса решено было записать на юго-восточной окраине Волковыска у подножья археологического комплекса, являющегося визитной карточкой города. Евгений сразу обмолвился, что еще с детства вид Шведской горы, которая видна как на ладони из окон родительского дома, расположенного на улице Восточной, вдохновил его на занятия высокогорным туризмом, пишет "Наш Час". 

— Все начиналось в школьные годы. Я учился в 5-м классе СШ № 3, посещал турбазу. Интерес к туристско-прикладному многоборью появился благодаря учителю физкультуры Павлу Махомету, который стал для меня первым тренером. Каждый день из окна я видел Шведскую гору и подсознательно думал, что это маленький прототип той цели, которую я поставил перед собой. А мечтал я оказаться на вершине одной из главных природных достопримечательностей Кавказа и самой высокой горе Европы. И я очень рад, что у меня все получилось.

2.jpg

— Тогда расскажи, как ты пришел в альпинизм?

— После окончания школы я поступил в Белорусский государственный университет физической культуры на инструктора-методиста по туризму. Начал активно изучать альпинизм как вид спорта и активного отдыха, параллельно готовился к первому в жизни горному восхождению. Чтобы подняться на вершину, необходимо иметь достаточный уровень физической и психологической подготовки. Занимался по индивидуальном плану. Целое лето были регулярные тренировки на выносливость. И между 2-м и 3-м курсом я отправился на Эльбрус.

— Покорители горных вершин делают это ради чего-то или кого-то? А ты какие цели преследовал?

— Это было начало моей альпинисткой карьеры. Хотелось, чтобы она, с одной стороны, запомнилась покорением знакового места, а с другой — не была провальной. Эльбрус — не очень сложная гора, и при должной подготовке с поставленной задачей можно справиться и новичку. К тому же мною двигало внутреннее желание доказать самому себе, что под силу сделать что-то необычное, то, чего не каждый может достичь. А посвятил восхождение своей девушке Юле.

3.jpg

— Ты поднимался в составе организованной группы?

— Да. Кроме меня были два гида из Молодечно, врач из Гродно, преподавательница с кафедры моего университета и три человека из Москвы.

— Дорогое ли это удовольствие? В Интернете пишут, что люди порой платят около 5 тысяч долларов.

— За такую сумму можно несколько раз подняться и, как говорится, со всеми удобствами. Понимаете, там очень развита туристическая инфраструктура и рассчитана на разные категории граждан. Знаю, что есть компании, которые готовы за тысячу долларов предоставить такую услугу. Туристов там обхаживают по полной программе. Спят они не в палатках, а в специальных обогреваемых вагончиках. Питаются тем, что приготовили повара. Условия не сравнить с теми, с которыми столкнулись мы. Но и заплатить нам пришлось гораздо меньше. За услуги гидов я отдал порядка 300 долларов. Часть снаряжения купил в специализированных магазинах в Минске, остальное взял на прокат уже на месте. Если честно, в Беларуси альпинистское снаряжение стоит дороговато. Намного дешевле взять его во временное пользование.

4.jpg

— Альпинисты говорят, что самое лучшее время восхождения на Эльбрус — июль и август, а зимние месяцы считаются самыми сложными. А когда ты поднимался?

— Это было в августе 2019 года. Не было особых проблем ни с погодой, ни с акклиматизацией. Лишь однажды поднялся ураган, и пришлось пережидать, пока он стихнет.

5.jpg

— Расскажи о самом восхождении. Как оно проходило?

— Первый день у нас был акклиматизационный. Сначала отправились на гору Чегет (ее высота около 3 700 метров), но нам хватило и 2 500 метров, чтобы привыкнуть к условиям высокогорья. Во второй день начали движение из поселка Терскол. Мы не использовали канатную дорогу, по которой можно подняться сразу до 3 800 метров, как это делают многие коммерческие группы. Мое мнение — это не настоящее восхождение, акклиматизация хуже, из-за чего у некоторых людей может возникнуть горная болезнь. С самого начала мы выбрали классический вариант маршрута, пройдя всю дорогу от низа до верха за 5 дней. К сожалению, на самую верхушку из нашей группы взобрались только трое, в том числе и я. Остальные остановились чуть ранее. Назад мы благополучно спустились всего за один день — сначала до поселка Терскол, а оттуда уже по канатной дороге в специальном подъемнике.

6.jpg

— В свое время Эльбрус был местом боевых действий. Говорят, что до сих пор там находят следы Великой Отечественной — скелеты солдат, патроны, остатки оружия. Ты что-то подобное там видел?

— Такого точно не наблюдал. Там есть фундамент бывшей гостиницы «Приют одиннадцати» и камень-мемориал альпинистам, погибшим на Эльбрусе. Вблизи этих мест нельзя устанавливать палатки.

— Насколько опасен альпинизм?

— На самом деле очень опасен. Нужно понимать, что твоя жизнь только в твоих руках. Не нужно рассчитывать на гидов или еще кого-либо. Конечно, они указывают дорогу, помогают советами, но все остальное зависит от твоего самообладания, выдержки, физической подготовки, здоровья и так далее. Как я уже говорил, гора Эльбрус — не самая сложная, хотя для преодоления последних трехсот метров нужны именно альпинистские навыки.

7.jpg

— А как насчет питания и сна во время подъема?

— Оно было вполне себе полноценным — трехразовым с полдниками. В таких условиях больше внимания уделяется жирам. Нужен запас энергии. С утра ели в основном каши, в обед — суп и мясо, на ужин — кашу с тушенкой. Ночевали в палатках в спальных мешках высокого класса комфорта. Ставили их так, чтобы не продувало. Чем выше поднимались, тем сложнее было спать. Сон сбивался, и заснуть не всегда удавалось.

— Как перенес высоту? Головная боль, тошнота, нехватка кислорода…

— В принципе, ощутил только небольшую заложенность в ушах из-за изменения давления где-то на высоте 4 200 метров и больше ничего. Если физически хорошо подготовлен, пьешь много жидкости и вынослив, то все эти симптомы горной болезни можно сгладить и минимизировать.

9.jpg

— Горный массив имеет четко две выделяющиеся вершины: Западную и Восточную. Ты какую покорил?

— Мы обходили Восточную вершину с южной стороны, выходили на протянувшуюся седловину и поднимались на высоту 5 642 метра над уровнем моря западной стороны.

— Что ты почувствовал, когда дошел: удовлетворение, облегчение или, наоборот, усталость?

— Усталости как раз не было. А вот удовлетворение своих внутренних амбиций — это да. Я был очень доволен и рад, что у меня все получилось.

10.jpg

— Вид с высшей точки Эльбруса. Как ты его можешь описать словами?

— Это панорама над облаками, от которой захватывает дух. Видна Сванетия (горная область на северо-западе Грузии), почти весь Кавказский хребет. Запомнилось палящее солнце и невероятная красота природы. На горизонте — бесконечные горы, покрытые снежной коркой.

11.jpg

— Я понял, что тебе интересен экстремальный туризм. А вариант с солнцем, морем и шезлонгом рассматриваешь?

— Если ехать с семьей, то можно и пляжно-купальному варианту отдать предпочтение, но больше я люблю активный отдых.

— Каковы твои дальнейшие планы? Может, на Эверест захотелось?

— Эверест — сложная гора, ее покорение очень дорогостоящее удовольствие. Думаю, как только появятся средства и я достигну должного уровня подготовки, то, возможно, доберусь и туда. Пока мечтаю вернуться на Эльбрус и побывать уже на восточной его части. Еще хотелось бы оказаться на вершине таких гор, как Казбек (5 033 метра) и Монблан (4 810 метров). Думаю, все впереди.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!



Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»