От солдата императорской армии до генерал-майора. История Михаила Григоровича

От солдата императорской армии до генерал-майора. История Михаила Григоровича

Герой Советского Союза генерал-майор Михаил Григорович родом с Гродненщины. Выходец из семьи рабочего прошел путь от рядового солдата императорской армии до генерал-майора, успешно руководил стрелковым корпусом, освобождая родную страну, а затем и другие страны от фашистов. Именем генерал-майора Михаила Фроловича Григоровича названа улица в Гродно.

DPP_46451.JPG

Михаил Григорович родился в 1897 году в деревне Малые Коваличи Гродненского уезда. Отец рано умер, и все хлопоты о семье легли на его плечи. После окончания Лашанского двухклассного училища он мечтал поступить в Свислочскую учительскую семинарию, но бедность не дала ему такой возможности. Парень уехал на работу в Белосток. 

В мае 1916 года он был мобилизован в Русскую императорскую армию, по окончании учебной команды назначен на должность командира отделения. Участвовал в боях Первой мировой войны. В 1917 году Григорович вступил в Красную гвардию. С марта 1918 года в составе частей Красной Армии участвовал в боях на Северо-Западном и Западном фронтах, в борьбе с бандформированиями. Был командиром взвода, военным комиссаром, а затем командиром бригады. В марте 1922 года его дивизия была переброшена в Туркестан, где вела борьбу с басмачеством.

200px-Михаил_Фролович_Григорович.jpeg
С февраля 1923 года Михаил Фролович проходил службу в Приволжском военном округе. В 1928-м окончил стрелково-тактические курсы усовершенствования комсостава РККА «Выстрел» имени Коминтерна. Начало Великой Отечественной войны застало его на службе в Среднеазиатском военном округе в должности командира стрелкового корпуса. Он окончил Высшую военную академию имени Ворошилова и с декабря 1943 года поступил в распоряжение маршала Жукова. Участвовал в разработке операции по штурму и освобождению Тернополя на 1-м Украинском фронте. 

С апреля 1944 года генерал-майор Григорович – командир 23-го стрелкового корпуса. В июле 1944-го корпус участвовал в Львовско-Сандомирской операции, в овладении северо-западной частью Львова. В наступательных боях продвинулся на 200 километров, освободив до 400 населенных пунктов. В дальнейшем корпус под командованием Григоровича успешно участвовал в Будапештской и Венской операциях. В составе 7-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта соединения корпуса участвовали в освобождении города Братислава, за что корпус был награжден орденом Красного Знамени и удостоен почетного наименования «Братиславский».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в ходе Львовско-Сандомирской операции, генерал-майору Михаилу Григоровичу присвоено звание Героя Советского Союза. 

Григорович.jpg
После окончания войны Григорович продолжал командовать стрелковым корпусом в составе Центральной группы войск. С мая 1946 года находился на лечении в Главном военном госпитале в Москве, где умер 24 ноября 1946 года. Похоронен в Москве.
 В Гродно именем Григоровича в 1971 году названа улица в микрорайоне Южный. Мемориальная доска Михаилу Григоровичу установлена в 1975 году на доме, расположенном на улице, названной в его честь. Текст на доске гласит: «Герой Советского Союза генерал армии М.Ф. Григорович (1897–1946), командир 33-го стрелкового корпуса 60-й Армии 1-го Украинского фронта. Уроженец д. Малые Коваличи Гродненского района».

В память о Михаиле Григоровиче на месте, где стоял дом семьи в деревне Коваличи, и на здании бывшей Лашанской школы Гродненского района, где он учился, были установлены памятные знаки.

В зелени садов 

Улица, названная в честь Михаила Григоровича, находится в микрорайоне Южный областного центра. Когда-то это был поселок с одноименным названием. 

DPP_46340.JPG

Сложно поверить, что раньше он не входил в черту города. С тех времен у этого района осталось некоторое сельское очарование. Вся улица Григоровича обрамлена зеленью, из-за которой выглядывают аккуратные домики. Этакий район танхаусов, доставшийся нам из прошлого столетия. Что примечательно, все коттеджи разные по виду и размерам. Это теперь при закладке частного сектора делают типовой проект и все здания похожи между собой. А здесь – каждое строение со своим характером и историей.

Безусловно, у этого места особый шарм. Улица небольшая, но можно потратить часы, разглядывая нарядные фасады. Какие-то из них как будто вчера отремонтированы, некоторые со следами времени. Но так даже лучше, ведь за каждой выцветшей на солнце доской особенно сильно ощущается колорит истории.

DPP_46343.JPG

Есть здесь и приземистые многоэтажки. Хотя сейчас их так не назовешь. Разве 3-5 этажей это много для современного города? Но когда-то такие строения сильно выделялись на фоне частного сектора. Жители улицы отмечают, им по душе тишина, что здесь царит, как и зелень, которая за долгие годы прижилась. Особенно хороша сирень, фиолетовыми облаками парящая на фоне нежно-голубого весеннего неба.

К слову, поблизости есть все, что нужно для жизни: остановки общественного транспорта, магазины, детский сад, большой стадион и амбулатория. 

Об уроженце Гродненщины, в честь которого названа их улица, жители, конечно, слышали. Память о герое Великой Отечественной войны живет, передается из поколения в поколение. А их на этой улице выросло уже немало.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!