От солидарности – к ультиматуму: белорусов шантажируют обратными отсчетами? Рубрика «Будет дополнено»

От солидарности – к ультиматуму: белорусов шантажируют обратными отсчетами? Рубрика «Будет дополнено»

От солидарности – к ультиматуму. Белорусов шантажируют дедлайнами и обратными отсчётами. Нам дают шансы те, у кого просто плохи свои дела и шанса на нормальную экономику и спокойствие нет. Может, пришло наконец время нашему обществу дать возможность образумиться тем, кто говорит, что ему скажут, ведёт себя непатриотично и недипломатично и ставит ультиматумы? Подробнее в сюжете ОНТ.


У «евроюсоюзных» политических фигур и у тех, что ещё немного «западнее», осеннее обострение. Свои депрессивные мысли и отрицательные эмоции они решили выплеснуть на нас. Достали с пыльной полки словарь, в который последний раз заглядывали в поисках слова «санкции», полистали немного и наткнулись ещё на одно звучное слово. Вот его-то и вложили в чужие уста, которые озвучивают всё, что потребуют. Как по суфлёру. Вот что такое сезонное обострение, которое шифруют под ультиматум. И вот почему.

Бросаться в крайности, т.е. ставить ультиматумы, – это верный признак слабости. Вроде и звучать должно грозно. Но что скрывается за такими словами? Неприкрытый шантаж и явную антинародную повестку разглядит любой здравомыслящий человек.

Потому что по телефону с литовским президентом поговорили, с французским – встретились, у немецкого канцлера тоже нашлось 45 минут лишнего времени. Ах, да. Ещё были ключи от чужого дома за границей, и даже министр иностранных дел Канады звонил. Вот сколько намёков! Сам Евросоюз в глубине души и Брюсселя связи обрывать с нами не спешит, а заграничное турне Тихановской отрабатывать надо. Вот и вкладывают западные жонглёры недобрые мысли в пустые, но говорящие головы.

Это додуматься надо – призывать положить экономику родной страны! Украсть интересы, работу, дело жизни. Поставить белорусов на счётчик. Ради чего? И кому во благо? Народу? Уж точно нет! И вот здесь интересно. Подобные идеи, судя по риторике польского и литовского истеблишмента, вызваны не иначе, как расстройством и плачевным состоянием собственных дел – в экономике, настроениями в обществе, да и ужасные последствия COVID как-то надо оправдать.

И как тут быть, когда у соседа, то есть в Беларуси, и заводы работают, малый и средний бизнес, да и торговля идёт, несмотря на непростой год для мировой экономики. Внешнеторговый оборот за январь–август – свыше 38 млрд долларов. Реальные денежные доходы белорусов выросли больше чем на 5%. Это просто статистика. И это в коронавирусный-то год!

Вот такое благополучие никому на зарубежных просторах не нужно. Нужна слабость, которая не будет идти вразрез с западными ценами и оценками. Поэтому и нужен агитатор в лице деятеля белорусского происхождения, который потребует от белорусов прекратить работу в своей стране, чтобы потом отправить на заработки в Польшу, Украину, Литву или Латвию.

Украинские «заробитчане» в Польше уже есть. Осталось из белорусов массово сделать «парабкаў». А что? В Польше есть и концерны, и корзинки для сбора клубники. Может, правда, найдутся другие вакансии в Украине. Там, возможно, не только рабочие руки нужны. Свои же в Польшу уехали. Как оказалось, Украина давно мечтала о филиале белорусской кремниевой долины. Только вот мечты обычных людей могут столкнутся с койко-местом вместо обещанных апартаментов, с невыплатой зарплаты, отсутствием медстраховки. И с работодателем, который не окажется невероятным, и с которым не удастся найти общий язык. Скорее всего, как гастарбайтер вы его просто не знаете. По большему счёту, те, кто хотел на работу за границу, уже уехали. Только сперва подбили коллег выйти на проходную или во двор заводов, а потом помахали им ручкой.

Поэтому западные менеджеры высшего геополитического звена и решили остановиться на ультиматумах. Но призывать к этому белорусов белоруске равно желать заводам и компаниям банкротства, людям – потери работы и доходов – это откровенная и не очень умная манипуляция. Такие призывы в любой стране политической смерти подобны.

Николай Щекин, завотделом социологии государственного управления Института социологии НАН: «Этот ультиматум – это уже агония коллективного запада, так как все меры они уже испробовали. Гражданка Тихановская, по своей натуре, не потянула на лидера оппозиции».

Спиридон Килинкаров, народный депутат Верховной Рады Украины V, VI и VII созывов: «Беларусь же не первая страна, где все это происходит. Все, что делает сегодня Тихановская, – это прямой путь к войне. Нужно хотя бы немного разбираться в процессах: что такое государство, как это все устроено. Но то, что ей прописали и она озвучивает, это экспансия соседнего государства на независимость и территориальную целостность вашей страны».

Как советуют защищаться от шантажа? Вовремя понять, что вами манипулируют и дать отпор. В нашем случае – заниматься делами. В выходные – семейными, в остальное время – рабочими. Потому что, на самом деле, ультиматум – это всегда от беспомощности. А последний – вообще, похоже, новая форма «короны». И что-то от вируса в этом тоже есть. Берегите себя!

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»