От Сталинграда до Братиславы. Про эвакуацию с эшелоном, разведку и супругу Музу. История Григория Обелевского в проекте "Фото для ветерана"

canvas.png

Боевой путь почетного гражданина города Гродно, почетного пограничника Республики Беларусь Григория Обелевского начался под Сталинградом. В 17 лет он добровольцем ушел на фронт, гнал врага от Волги, участвовал в Курской битве, форсировании Днепра, освобождении Украины, Румынии, Венгрии, Чехословакии.

– Когда началась война, мне не было и шестнадцати, – вспоминает Григорий Исаакович. – Учился в ремесленном училище. Когда немцы подошли к Днепропетровску, началась эвакуация. На одной из станций я отстал от эшелона, в котором ехал с родителями, четырьмя младшими братьями и сестрой. В итоге, меня и других таких же потерявшихся беспризорников сначала отправили в колхоз на уборку, а потом перевели в Сталинград на тракторный завод.

d17f32a246f6cc3657c76bedb5c8aac4.JPG

Когда райком комсомола призвал молодежь на защиту города, в числе первых отозвался и Григорий.

– Попал я в разведроту, – рассказывает ветеран. – Командиры у меня были грамотные и толковые, доходчиво и дотошно обучали премудростям военного дела. За линию фронта на задание взяли только спустя два месяца.

Тогда их группа добыла ценного «языка», и молодой разведчик из рук комдива получил свою первую награду – медаль «За боевые заслуги».

Накануне контрнаступления Красной Армии под Сталинградом их 38-й отдельной разведроте, усиленной автоматчиками и саперами, дали задание провести разведку боем. Как она проходила, рассказывается в книге «От Волги до Альп». «Под покровом темноты группа разведчиков подползла к намеченным для захвата объектам и забросала их гранатами. В скоротечном бою гвардейцы овладели шестью дзотами противника. Саперы тут же заминировали подступы к ним. И сделали это своевременно. После мощного огневого налета немцы бросили в контратаку до двух рот пехоты. Советские воины стойко обороняли захваченный рубеж. Гитлеровцы, потеряв десятки солдат, откатились на исходное положение. Мужественно сражались разведчики И. Булатов, И. Гелих, А. Голубев, И. Замятин, Г. Обелевский… Они уничтожили до двухсот фашистов, а трех взяли в плен».

d00d1af1b9cfa9ccbd6682d439900e80.JPG

Вторую медаль «За боевые заслуги» Григорию Обелевскому вручили под Белгородом. Тогда их группе дважды за короткий срок пришлось переходить линию фронта. Во время второй попытки разведчики попали в засаду.

– Гитлеровцы в темноте забросали нас гранатами, – вспоминает Григорий Исаакович. – Когда вышли к переднему краю, заметил, что нет моего напарника. Пополз искать, нашел его тяжелораненым. Взвалил на себя и потащил к своим.

До сих пор в памяти ветерана и ночь с 26 на 27 сентября 1943 года. Тогда пришлось форсировать Днепр и удерживать плацдарм под яростным натиском немцев. Там он впервые увидел, как человек буквально на глазах превращается из брюнета в седого блондина – таким после очередного авианалета стал его боевой товарищ.

А через две недели, когда старший сержант Обелевский по приказу комроты знакомил новобранцев с передним краем обороны, рядом разорвался снаряд. Осколки перебили руку, попали в ноги и плечо.

После госпиталя боевой путь разведчика пролег через Румынию, Венгрию, Чехословакию, а Победе он салютовал под Братиславой.

a4cccb23956a7c0500025b7b725538e3.jpg

После войны окончил военное училище и стал служить в погранвойсках в Таджикистане на границе с Афганистаном. Судьба распорядилась так, что учиться пришлось еще раз в Москве на пограничном факультете Высшей школы КГБ. После нее продолжил службу в Закавказье, а в 1969 году был направлен в Гродно на должность заместителя начальника погранотряда. Выбрал Беларусь из нескольких вариантов потому, что родом с Витебщины была мать. В запас ушел в 1981 году в звании полковника и еще много лет работал в Гродненском культпросветучилище военруком, возглавлял областную ветеранскую организацию Гродненской пограничной группы. Вместе с супругой Музой Аркадьевной, с которой познакомился во время службы в Таджикистане, вырастили дочь и сына, дождались не только внуков, но и правнуков.

Сейчас Григорию Исааковичу –  95-й год. Несмотря на возраст, он старается бывать не только в пограничной группе, но и на заставах. Своим боевым опытом, опытом службы на границе он всегда готов поделиться с рядовыми пограничниками и молодыми офицерами.

a9f1cc52e72a262fee9e54b5ed250031.jpg